Как под Новолукомлем «охотятся» за птицами. Плот-засидка, оснащение и мастерство фотографа


Фотографирование птиц требует не только элементарных знаний биологии видов, но и проявления элементов изобретательности, хорошо продуманного подхода.

Пролистывая фотоальбомы известных фотографов дикой природы всегда сам себе задаю вопрос: «Как бы я снял это животное, что необходимо, чтобы сделать подобный снимок? У меня нет такой оптики, такого фотоаппарата, но как можно выйти из положения?»

Книги, интернет, собственный опыт – все идет в дело! Одно из давних желаний – фотографировать околоводных птиц в их среде, с минимальным вмешательством и естестве!

Для этого я начал мастерить плот-засидку для фотографирования птиц. Не скрою, изобретение далеко не мое, подсмотрел у знакомого фотографа – Татьяны Романовой, на одном из съездов АПБ, где автор выступала с презентацией фотографий (для справки – изобретение 25-30-летней давности, французских фотографов).

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Подбор необходимых, желательно недорогих материалов, пошив палатки (низкий поклон любимой жене, которая не отказывается мне помогать) – все это заняло около месяца! Несмотря на сокращенный бюджет, на изготовление засидки вместе с покупкой специальных рыбацких штанов -забродников ушло около 100у.е.( хотелось бы знать: во сколько бы обошлось мне заказать данную засидку у кого-либо?)

Фото Виталия Кощеева

Первое испытание провел очень скоро – на озере Лукомском.

Фото Виталия Кощеева

Весенние дни оказались ветряными, птица (чомги, гоголи, большие крохали) очень проявляла осторожность – хороших фото не вышло.

Очень сложно соблюсти все условия успешного использования данного сооружения: 1-е – это полный штиль на водоеме, поскольку все колебания воды, скажутся моментально на фотографии (получим «мыло»), 2-е – плавающая засидка должна простоять на воде около суток, для привыкания к ней птиц, что очень сложно выполнимо в наших условиях, так как — это не Франция, у нас долго не простоит и мои труды быстро найдут «нового хозяина». 3-е — должна быть не большая глубина, дно знакомым, чтобы, не задумываясь, двигаться по птичьим просторам и не погрузиться с техникой подводу.

Конструктивно фотограф ходит по дну в резиновых штанах, а плавающая палатка скрывает его присутствие и фиксирует фотоаппарат. Потому действовал по методике – «с подхода».

Но нужно срочно отыскать подходящий водоем. Таким требованиям как раз отвечает старый зарастающий нагульный пруд «Озрыбхоза» (рядом с д. Старые Лавки, Чашникского р-на). Птиц – оазис жизни, хозяева – не пойми кто, временники-арендаторы. Ранним утром я туда отправился с реализацией затеи.

За 20 минут собрал плот, дополнительно накинул на него масксеть и «украсил» ветками ивы, зеленым тростником – получился островок «не пойми чего». Оптику — в рюкзак, вошел в плот и вместе с ним отправился, как «стог с ногами» через 20-метровый топкий участок поймы.

И вот я на воде, монтирую фотоаппарат, захожу в оживленное место: край колонии озерных чаек, которые успокаиваются быстро, если не видят человека!

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

В течение часа посетителей водоема становится больше: большая поганка, красноголовый нырок и главное – замечательные черношейные поганки, которые массово гнездились именно на этом пруду.

Сначала птицы осторожничали, но быстро свыклись.

Конечно же, я иногда подстегивал птиц проявить некоторую активность, кратковременно включаю звуковую запись голоса конкретного вида.

Фото Виталия Кощеева

Поганки начинали прихорашиваться, собираться для исполнения брачных танцев и скоро выдали тайны расположений гнезд.

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Отрабатываю методику подхода и фотографирования, волнительно делаю первые кадры, получается! Пошли эмоции, адреналин, то, ради чего все старания!

Уже через 1,5 часа моего присутствия птицы засыпали перед объективом и даже касались моего плота.

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Фото Виталия Кощеева

Параллельно фотографирую происходящую жизнь: купание чайки, осторожное появление самки красноголового нырка, и снова поганки.

В дальнейшем, я посещал птиц 1-2 раза в неделю и даже дождался появления первенцев, фотографировал моменты выныривания и охоты птиц. Сколько добротных фотографий, а сейчас воспоминаний!

В настоящее время, к глубокому сожалению, пруд не эксплуатируется по назначению, его не спускают и не заполняют, глубина не меняется, происходит застаивание и вспышка размножения одноклеточных и колониальных водорослей. Следствие – низкая прозрачность воды, гниение водорослей и черношейные поганки здесь больше не селятся!

Только мои фотографии и остались памятью о тех незабываемых днях фотоохоты!

Фотоохота на воробьиного сыча. «Восторга не было границ, какая маленькая сова!»

Как орнитолог «охотится» за цаплями под Новолукомлем. Такого вы точно не видели!

Почему белоснежную цаплю в Беларуси обидели дважды

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!