Как Польша борется с коронавирусом. Карантин, еда на вынос и помощь друг другу

рассказала наша землячка


Пока в Беларуси не могут определиться, вводить ли в школах карантин, в соседней Польше вот уже несколько дней как закрыто все. Городские улицы опустели, транспорт ходит практически пустой, а в магазины ходят по очереди.

На улицах практически нет людей

На улицах Варшавы. Фото предоставлено Ольгой

Что происходит в Польше и как поляки относятся к объявленному в стране карантину, рассказала наша землячка Ольга, которая уже несколько лет живет и работает в Варшаве.

Еще в начале прошлой недели угрозу коронавируса в Польше всерьез не воспринимали,  –  отметила Ольга. – С четверга школам и университетам рекомендовали по возможности перейти на онлайн-обучение, в вузах убрать лекционные занятия, а проводить лишь семинары в группах до десяти человек. В четверг и в пятницу еще работали продленки для детей, которых не с кем было оставить дома, а уже с этого понедельника все учебные заведения в Польше закрыты. Школьников и студентов обучают дистанционно.

Опустевшие варшавские улицы

На улицах Варшавы практически нет людей. Фото предоставлено Ольгой

В связи с объявленным двухнедельным карантином на удаленную работу в Польше перешли многие кампании. В городах закрыты торговые центры, бутики, ночные клубы и другие развлекательные учреждения, парикмахерские, салоны красоты, музеи, концертные и спортивные площадки. Рестораны и некоторые кафе готовят еду на вынос – посидеть и покушать за столиком нельзя. До конца марта не работает прием документов на вид на жительство, налоговая служба и другие учреждения. Также ограничено посещение больниц и отменены плановые операции и реабилитации.

В торговых центрах открыты лишь продуктовые магазины

Закрытый торговый центр. Фото предоставлено Ольгой

Культурные и спортивные площадки в Варшаве пустуют

Культурные и спортивные площадки в Варшаве пустуют. Фото предоставлено Ольгой

Открыты лишь аптеки, продуктовые магазины, магазины бытовой химии, почты. В небольшие магазинчики заходят за покупками по 1-2 человека, остальные стоят в очереди на улице на расстоянии метра друг от друга. В крупные продуктовые магазины пускают максимум 50 человек одновременно (на входе считает охранник), остальные также ждут на улице. Возле магазинных касс и у почтовых окошек обозначены линии, за которые не должны заступать следующие клиенты.

Поляки стоят в очереди на безопасном расстоянии

Поляки стоят в очереди на безопасном расстоянии. Фото предоставлено Ольгой

 Улицы Варшавы практически пусты, – поделилась впечатлением Ольга. – В понедельник утром, когда обычно люди спешат на работу, я повстречала всего лишь несколько автомобилей и пару человек, выгуливающих собак. В выходные во дворах не было видно ребят на детских площадках. Практически пустой ходит и обычно переполненный общественный транспорт. Поляки добросовестно соблюдают рекомендации правительства не выходить из дома без необходимости.

В транспорте практически нет людей

В общественном транспорте практически нет пассажиров, а к водителю нельзя приближаться. Фото предоставлено Ольгой

По словам женщины, маски и антибактериальные средства в аптеках стали скупать еще в конце февраля. Некоторые поляки предпочли и продукты приобрести впрок. В результате иногда в магазинах можно было увидеть пустые полки, но это, по мнению Оли, было связано не с дефицитом товаров, а с тем, что их просто не успевали выкладывать. Но эти ситуации быстро исправлялись.

Думаю, власти Польши, посмотрев на печальный опыт Италии, решили не повторять ее ошибок, когда, несмотря на распространение там вируса, итальянцы продолжали ходить по ресторанам и встречаться с друзьями в барах. В Польше сначала закрыли все заведения внутри страны, настоятельно попросили людей не выходить лишний раз из дома, а уж затем перекрыли границы. Пока на 10 дней, но с возможностью продления,  – отметила наша землячка.

Старый рынок в Варшаве - туристическая достопримечательность - тоже пустует

Старый рынок в Варшаве. Фото предоставлено Ольгой

По словам Ольги, через границу впускают граждан Польши, если у них есть  карта поляка, вид на жительство или рабочая виза. Местная авиакомпания организует чартерные рейсы из других стран, откуда не могут вылететь граждане Польши. Всего в стране зафиксировано порядка 200 заболевших, пятеро умерли – все старше 55 лет.

Соседи в Польше предлагают сходить за продуктами или выгулять собаку

Соседи предлагают сходить за продуктами, лекарствами или выгулять собаку. Фото предоставлено Ольгой

Борьбе с распространением коронавируса объединила всю Польшу. Так, например, в социальной сети фейсбук появилась группа «Рука помощи». В ней поляки пишут, чем могут помочь друг другу, пока в стране карантин и многие вынуждены сидеть дома. Кто-то организует онлайн-курсы по совместному изучению иностранных языков, кто-то – тренинги по психологии, кто-то – фитнес-тренировки в режиме онлайн, кто-то просто предлагает поболтать, чтобы не было скучно. А есть те, кто сообщают, что в такое-то время пойдут в такой-то магазин за покупками и могут по дороге завезти тем же пожилым людям необходимые товары по списку.

По словам Ольги, польские власти уверены, что только такими мерами можно остановить коронавирус.

Чем на самом деле нужно запастись на время карантина — инструкция.

Что происходит в Италии, которую атакует коронавирус.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!