Как повлияли большие праздники на заболеваемость коронавирусом в Беларуси. Выводы интересные


16 июля в Витебске стартует международный фестиваль «Славянский базар». При этом в Беларуси все еще продолжается эпидемия коронавируса, и каждый день по стране регистрируется около 200 новых случаев заболевания. Эта ситуация не может не тревожить людей: насколько безопасно проводить большой фестиваль при такой эпидемиологической обстановке?

Аналогичный вопрос возникал в этом году накануне каждого крупного праздника: Пасха, 9 мая, Радуница — некоторые прогнозировали рост заболеваемости после этих дней из-за традиционно большого скопления людей.

«Витебский курьер n» проанализировал статистику Министерства здравоохранения и посмотрел, как изменялось количество пациентов с положительным анализом на COVID-19 после крупных праздников в этом году.

Для начала приведем общий график заболеваемости с апреля по июль.

График роста общего числа людей с положительным анализом на коронавирус за апрель-июль 2020. Инфографика Анастасии Вереск

По графику официальной статистики видно, что количество людей с положительным анализом на COVID-19 в Беларуси росло без заметных пиков и колебаний.

С начала апреля до практически середины июля (13 число) количество зараженных коронавирусной инфекцией в Беларуси, по официальной статистике, выросло с 254 до 65 000 человек. И если на 1 апреля официально было зарегистрировано два случая смерти человека с диагностированной коронавирусной инфекцией, то к 13 июля эта цифра составила уже 468 человек.

К июлю, по статистике Минздрава, количество заболевших в день стало расти гораздо медленнее, это также видно на графике. Так, например, если с 31 мая по 1 июня количество зараженных коронавирусной инфекцией за день выросло на 847 человек, то между 12 и 13 июля разница составила уже 182 человека.

Ниже приведен график, на котором отмечен прирост (+ человек за день) заболевших коронавирусом в Беларуси с апреля по июль.

Прирост заболевших по дням с апреля по июль 2020. Инфографика Анастасии Вереск

Странный провал в данных на графике за период 18-19 апреля вовсе не означает резкого уменьшения заболевших на Пасху. Дело в том, что за этот период официальная статистика была опубликована только по пациентам на стационарном лечении. При этом уточнялось, что некоторое количество пациентов находится на амбулаторном лечении. Поэтому определить общее количество людей с положительным тестом на коронавирус за эти даты не получилось.

Несмотря на то, что с начала апреля количество заболевших коронавирусом в день стало уменьшаться, разница в смертности за период с апреля по июль по дням изменилась гораздо меньше и даже пошла на увеличение. Если в апреле-мае смертность составила около 3-4 человек в день, то к июню-июлю умирало уже по 5-6 человек в сутки.

Умершие (+ человек) по дням за апрель-июль 2020. Инфографика Анастасии Вереск

В целом по всем приведенным графикам видно, что, согласно официальной статистике, даже крупные праздники в Беларуси не оказали существенного влияния на рост заболеваемости коронавирусом. Хотя православная Радуница (28 апреля) и День труда были днями со значительным приростом заболевших (+973 и +911 человек).

Если рассмотреть подробнее график роста заболеваемости в апреле, можно увидеть, что католическая Пасха (12 апреля) пришлась на день с незначительным увеличением количества заболевших, а православная Пасха (19 апреля) выпала на провал в статистике общего числа людей с положительным анализом на коронавирус.

Количество заболевших коронавирусом за апрель. Инфографика Анастасии Вереск

Кстати, стиль изложения официальной статистики по заболеваемости коронавирусом в Беларуси несколько раз менялся за приведенный период. Так, например, с 19 апреля первой строчкой статистики стали сообщать не количество проведенных тестов на коронавирус, а число выздоровевших и выписанных пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

Со 2 по 11 апреля сообщалось только о количестве человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией на стационарном лечении. После 17 апреля в статистике перестали указывать количество пациентов, которые нуждаются в поддержке аппарата искусственной вентиляции легких.

О правилах безопасности на фестивале «Славянский базар» в связи с эпидемией коронавируса в Беларуси также читайте подробнее на нашем сайте: Какие меры безопасности будут на «Славянском базаре в Витебске» из-за коронавируса.

Чем объяснить, что количество умерших от коронавируса практически одинаково что при 900 заболевших, что при 180?

Жители Витебска рассказали про свое отношение к «Славянскому базару»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!