Как повлияли протесты в сентябре на заболеваемость коронавирусом. Смотрим статистику


26 сентября в интервью телеканалу «Беларусь 1» и.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич связал рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси с акциями протеста. Рост заболеваемости в ЕС, России и Украине чиновник назвал следствием жестких карантинных мер, которые принимали страны во время первой волны COVID-19, а ситуацию в Беларуси Дмитрий Пиневич прокомментировал так:

Мы тоже, к сожалению, прирастаем, этот рост носит характер постепенный, но такой — неуклонный. Мы его ожидали. Если было ранее чуть более 200 случаев заболевания в сутки, то в последние несколько дней мы уже видим, этот рост стал выше 300 — немногим более чем 300. И к сожалению, остается чуть менее 50% — это город Минск.

Причиной такого роста заболеваемости и.о. министра здравоохранения назвал тотальное отсутствие социального дистанцирования при «том, что в том же Минске мы наблюдаем сегодня, в субботу, что мы наблюдаем по выходным дням».

«Витебский курьер news» проанализировал официальную статистику заболеваемости и смертности от COVID-19 за сентябрь в Беларуси, а также сравнил ее с цифрами августа.

статистика заболеваемости от коронавируса за сентябрь

Статистика заболеваемости коронавирусом в Беларуси за сентябрь. Инфографика Анастасии Вереск

По сравнению с цифрами прироста заболевших коронавирусом в августе, сразу бросается в глаза, что график действительно идет «в рост». Количество заболевших в день постепенно увеличивается к концу месяца. Всего за 28 дней сентября в Беларуси зарегистрировано 6298 случаев COVID-19. За аналогичный период в августе — 3577 случаев.

Если в августе самым большим результатом за месяц было +247 человек (25 августа), то в сентябре эта цифра достигает +337 (27 сентября). По официальной статистике, в сентябре фактически не было ни одного дня, когда количество заболевших за сутки было ниже отметки в 100 человек.

Сравним с графиком, составленным нами для августа.

график заболеваемости коронавирус август

Статистика заболеваемости коронавирусом в Беларуси за август. Инфографика Анастасии Вереск

Цифры прироста заболевших коронавирусом по дням в сентябре превышают заболеваемость в аналогичных днях августа. Причем, за 16 сентября — в 3 раза. Если в августе, в среднем за 28 дней месяца, заболевало в день +127 человек, то в сентябре эта цифра составила уже +225 человек.

Напомним, что в начале апреля заболеваемость коронавирусом в сутки составляла +100-200 человек, к середине апреля поднялась до около +500 человек в день, а к концу — до +900 человек. Обратно до показателя +300-200 она снизилась только к концу июня-июлю.

Посмотрим на графике на количество умерших за сентябрь с положительным тестом на коронавирус. Согласно официальной статистики, всего за первый месяц осени в Беларуси умерло 142 человека. Это на 34 человека больше, чем в августе.

статистика смертности от коронавируса за сентябрь

Количество умерших от коронавируса в сентябре по дням. Инфографика Анастасии Вереск

В среднем, по статистике Минздрава, в сентябре за сутки от коронавируса умирало по 5-6 человек, когда для августа этот показатель был на уровне 4-5 человек.

график смертности коронавирус август

Количество умерших от коронавируса в августе по дням. Инфографика Анастасии Вереск

Напомним, что в апреле-мае смертность от коронавируса в Беларуси составляла около 3-4 человек в день, а к июню-июлю умирало уже по 5-6 человек в сутки.

В августе, в период с 1 по 17 число, количество умерших с положительным результатом теста на COVID-19 снизилось до 2-4 человек в сутки, но в конце месяца снова возросло до примерно 5 человек в среднем за сутки.

Читайте также на нашем сайте Три политических вопроса, в которых в Беларуси прикрывались коронавирусом.

Смотрите также нашу инфографику Как повлияли большие праздники на заболеваемость коронавирусом в Беларуси. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!