Как появилась гостиница «Витебск» на площади 1000-летия

чем она привлекала туристов и «высоких гостей»


О необычном керамическом панно «Древний Витебск» в фойе гостиницы «Витебск» на площади 1000-летия «Витебский курьер n» уже рассказывал. Расскажем, как в Витебске появилась сама эта гостиница.

Гостиница "Витебск"

Гостиница «Витебск». Фото: Сергей Мартинович

В послевоенные год в Витебске было мало гостиниц. В 1949 году открылась гостиница «Советская» в восстановленном крыле 1-го коммунального дома на пересечении улиц Советской и Суворова. Сейчас это отель «Эридан».

1968 год. Театральная площадь

1968 год. Театральная площадь. Слева — агитационная площадка возле универмага. Источник: «Витебская область» (1968 год)

В 1960 году начала работать гостиница «Двина» в 7-этажной башне на берегу Западной Двину у Кировского моста. Наконец, в 1961 году при стадионе «Динамо» открылась гостиница «Спортивная».

Для решения вопроса с размещением гостей Витебска, которых становилось все больше, еще в начале 1960-х годов было принято решение о строительстве высотной гостиницы в самом центре Витебска – на Театральной площади (сейчас площадь 1000-летия).

1962 год. Проект реконструкции Театральной площади и Замковой улицы

1962 год. Проект реконструкции Театральной площади и Замковой улицы. «Витебский рабочий», 18 марта 1962 года

Первый такой проект, разработанный под руководством архитектора Александра Бельского, был опубликован в газете «Витебский рабочий» 18 марта 1962 года.

Согласно проекту, гостиница должна была иметь в высоту 12 этажей. По протяженности она планировалась в полтора раза «короче» нынешней, зато с рестораном на первом этаже.

Проект гостиницы "Витебск"

Проект гостиницы «Витебск». «Літаратура і мастацтва», 4 июля 1967 года

Проект гостиницы в современном виде был разработан в 1967 году и опубликован 4 июля того же года в газете «Литература и искусство». Авторами проекта были архитекторы Виталий Данилов и Зинаида Довгяло.

1971 год. Архитекторы Даниловы и Довгяло

1971 год. Архитекторы Виталий и Александра Даниловы и Зинаида Довгяло над проектом реконструкции района площади 1000-летия. «Ленінская праўда», 12 августа 1971 года

Строительство гостиницы было начато в 1971 году. 18 сентября 1971 года зарисовку стройки опубликовала газета «Витебский рабочий».

1971 год. Строительство гостиницы

1971 год. Строительство гостиницы. «Витебский рабочий», 18 сентября 1971 года

В начале 1970-х годов 12-этажное здание считалось самым высоким в Витебске. Сам город тогда был, в основном, пятиэтажным, девятиэтажек было мало. Строительство гостиницы обошлось в 2,5 миллиона рублей.

1973 год. Окончание строительства гостиницы "Витебск"

1973 год. Окончание строительства гостиницы «Витебск». «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі», № 2, 1974 год

В 1972 году возведение высотного здания было закончено, внутри начались отделочные работы. К сентябрю 1973 года гостиница «Витебск» была готова, в конце месяца она приняла первых постояльцев.

Об открытии новой гостиницы 26 сентября 1973 года сообщила газета «Витебский рабочий». На первых 2-х этажах высотного здания разместились вестибюль, помещения бытового обслуживания, киоски, междугородний телефон, а также ресторан на 440 посетителей.

1974 год. Гостиница "Витебск"

1974 год. Гостиница «Витебск». Фото из альбома «Витебск» (1974 год)

Остальные 10 этажей были жилыми. Здесь разместились 250 номеров на 487 мест. Из всех номеров 34 были одноместными, 12 имели статус «люкс» и 2-3 комнаты, остальные номера были двухместными. Во всех номерах предусматривались ванны или душевые, санузлы, умывальники, телефоны, по которым можно было дозвониться в любой город тогдашнего СССР.

Специально для гостиницы были изготовлены паркетные полы и мебель, которую производили в Витебске Бобруйске и Гомеле. В отделке номеров были впервые применены «моющиеся обои», а коридоры были отделаны «под шубу», что впоследствии широко применялось в жилищном строительстве Витебска.

Пол в фойе гостиницы "Витебск"

Пол в фойе гостиницы «Витебск». Фото: Сергей Мартинович

Необычным в гостинице было и то, что здесь работал не один, а целых четыре лифта – 3 пассажирских и 1 рабочий, для доставки белья и грузов.

Гостиница «Витебск» имела высшую категорию «А» («звезд» им у нас в те годы не присваивали), здесь останавливались приезжавшие в города работники ЦК партии и иностранных посольств.

Благоустройство площади у гостиницы "Витебск"

Начало 1980-х годов. Благоустройство площади у гостиницы «Витебск». Фото из альбома «Витебщина синеокая» (1987 год)

Одним из недостатков гостиницы была пожарная безопасность. Дело в том, что долгое время лестницы городских пожарных машин «дотягивали» только до 6-го этажа. В более высоких зданиях оборудовались специальные эвакуационные лестницы.

Гостиница "Витебск". Вид сзади

Гостиница «Витебск». Вид сзади. Фото начала 1980-х годов из группы «Таямніцы Віцебска»

Проведенные в начале 1990-х годов учения показали, что этого недостаточно. Пришлось закупать новые пожарные машины с «длинными» лестницами в Германии.

1982 год. Вид гостиницы из руин Благовещенской церкви

1982 год. Вид гостиницы из руин Благовещенской церкви. Из фотоальбома «Витебск» (1982 год)

Сама же гостиница в центре города стала одним из символов Витебска, ее часто изображали на открытках, сувенирах и упаковках. В 1980-е годы здание даже вошло в «Свод памятников истории и культуры Витебской области», куда включали памятники истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства.

Как в Витебске появился универмаг на Замковой улице.

5 необычных названий улицы Замковой в Витебске. Как это было.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!