Как появилась гостиница «Витебск» на площади 1000-летия
чем она привлекала туристов и «высоких гостей»
О необычном керамическом панно «Древний Витебск» в фойе гостиницы «Витебск» на площади 1000-летия «Витебский курьер n» уже рассказывал. Расскажем, как в Витебске появилась сама эта гостиница.
В послевоенные год в Витебске было мало гостиниц. В 1949 году открылась гостиница «Советская» в восстановленном крыле 1-го коммунального дома на пересечении улиц Советской и Суворова. Сейчас это отель «Эридан».
В 1960 году начала работать гостиница «Двина» в 7-этажной башне на берегу Западной Двину у Кировского моста. Наконец, в 1961 году при стадионе «Динамо» открылась гостиница «Спортивная».
Для решения вопроса с размещением гостей Витебска, которых становилось все больше, еще в начале 1960-х годов было принято решение о строительстве высотной гостиницы в самом центре Витебска – на Театральной площади (сейчас площадь 1000-летия).
Первый такой проект, разработанный под руководством архитектора Александра Бельского, был опубликован в газете «Витебский рабочий» 18 марта 1962 года.
Согласно проекту, гостиница должна была иметь в высоту 12 этажей. По протяженности она планировалась в полтора раза «короче» нынешней, зато с рестораном на первом этаже.
Проект гостиницы в современном виде был разработан в 1967 году и опубликован 4 июля того же года в газете «Литература и искусство». Авторами проекта были архитекторы Виталий Данилов и Зинаида Довгяло.
Строительство гостиницы было начато в 1971 году. 18 сентября 1971 года зарисовку стройки опубликовала газета «Витебский рабочий».
В начале 1970-х годов 12-этажное здание считалось самым высоким в Витебске. Сам город тогда был, в основном, пятиэтажным, девятиэтажек было мало. Строительство гостиницы обошлось в 2,5 миллиона рублей.
В 1972 году возведение высотного здания было закончено, внутри начались отделочные работы. К сентябрю 1973 года гостиница «Витебск» была готова, в конце месяца она приняла первых постояльцев.
Об открытии новой гостиницы 26 сентября 1973 года сообщила газета «Витебский рабочий». На первых 2-х этажах высотного здания разместились вестибюль, помещения бытового обслуживания, киоски, междугородний телефон, а также ресторан на 440 посетителей.
Остальные 10 этажей были жилыми. Здесь разместились 250 номеров на 487 мест. Из всех номеров 34 были одноместными, 12 имели статус «люкс» и 2-3 комнаты, остальные номера были двухместными. Во всех номерах предусматривались ванны или душевые, санузлы, умывальники, телефоны, по которым можно было дозвониться в любой город тогдашнего СССР.
Специально для гостиницы были изготовлены паркетные полы и мебель, которую производили в Витебске Бобруйске и Гомеле. В отделке номеров были впервые применены «моющиеся обои», а коридоры были отделаны «под шубу», что впоследствии широко применялось в жилищном строительстве Витебска.
Необычным в гостинице было и то, что здесь работал не один, а целых четыре лифта – 3 пассажирских и 1 рабочий, для доставки белья и грузов.
Гостиница «Витебск» имела высшую категорию «А» («звезд» им у нас в те годы не присваивали), здесь останавливались приезжавшие в города работники ЦК партии и иностранных посольств.
Одним из недостатков гостиницы была пожарная безопасность. Дело в том, что долгое время лестницы городских пожарных машин «дотягивали» только до 6-го этажа. В более высоких зданиях оборудовались специальные эвакуационные лестницы.
Проведенные в начале 1990-х годов учения показали, что этого недостаточно. Пришлось закупать новые пожарные машины с «длинными» лестницами в Германии.
Сама же гостиница в центре города стала одним из символов Витебска, ее часто изображали на открытках, сувенирах и упаковках. В 1980-е годы здание даже вошло в «Свод памятников истории и культуры Витебской области», куда включали памятники истории и архитектуры, находившиеся под охраной государства.
Как в Витебске появился универмаг на Замковой улице.
5 необычных названий улицы Замковой в Витебске. Как это было.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!