Как про знаменитого в Европе фотографа из Витебска распускают в родном городе слухи. Кому это надо и зачем?


Весной 2020 года многие медиа опубликовали радостную новость: Дарья Еремеева, уроженка Витебска, одержала абсолютную победу в конкурсе Федерации европейских фотографов и была признана «Лучшим профессиональным европейским фотографом — 2020». Дарья стала первой женщиной, удостоенной этого звания, и первым победителем из Восточной Европы. В июне 2020 года талантливую фотохудожницу также наградили званием «Витебчанина года» в номинации «Событие года».

Дарья Еремеева фотограф из Витебска

Дарья Еремеева. Фото из личного архива фотографа

Однако, после такой нелегкой и громкой победы — в конкурсе участвовало больше 2200 работ от фотографов из 29 стран — Дарья была вынуждена признать, что у большого успеха есть и обратная сторона.

Однажды до меня внезапно дошел слух, что якобы я купила свою победу на конкурсе. Один раз я услышала это, но подумала — ну, случайность. Но потом это повторилось второй раз, третий раз! Сначала наша команда думала, что речь идет о конкурсном сборе, который взимает каждая федерация за участие. Но потом стало ясно, что кто-то говорит о том, что я именно купила свою премию и заплатила за это 4-5 тысяч евро. Откуда вообще взялась такая сумма?

По словам Дарьи, несмотря на абсурдность этого слуха, из-за него команда фотографа стала попадать в неприятные ситуации. Например, с ними больше не хотели общаться некоторые государственные СМИ.

Это началось, когда мы запланировали выставку одной фотографии. Тогда прошел первый слух. Мы пригласили СМИ, а нам прямо так и сказали: мы не приедем, потому что Даша — это коммерческий продукт, она заплатила за свою победу. Уже и другие журналисты начали сомневаться. И что мне теперь делать в такой ситуации?

В Витебске у Дарьи Еремеевой сейчас проходят две выставки. В музее ВНХУ на экспозиции находится та самая фотография, которая принесла ей победу в конкурсе, а в арт-пространстве Толстого, 7 открылась выставка живописных картин Дарьи, которые она нарисовала за время эпидемии коронавируса, когда отменились все съемки.

Дарья Еремеева на открытии выставки

Дарья Еремеева на открытии персональной выставки живописи. Фото из личного архива фотографа

Одна из работ на выставке. Фото Владимира Залозного

По словам Дарьи, в сложившейся ситуации ей теперь обидно не только за свою репутацию, но и за команду, которая помогает ей со съемками. Ведь каждая фоторабота — это общий труд.

Мои девчонки очень расстроились из-за этих слухов. Обидно и за всех, кто старался и помогал мне с выставкой, потому что потом приходят журналисты и не публикуют это. И меня спрашивают мои: «Почему? Ведь мы в это столько сил вложили!». 

Дарья также рассказала нам, как обычно проходит подготовка к художественной фотосъемке, сколько времени она занимает и откуда на это все берутся деньги.

Когда придумывается любая идея для фотосессии, у нас запускается большой процесс: один человек разрабатывает макияж, другой шьет костюм, третий ищет моделей. Грубо говоря, я генерирую идею, а потом рассказываю команде, какой должен получиться результат. Мы покупаем ткани, грим… И нас же никто не финансирует! Надо понимать, что каждая съемка — это очень дорого и это большой труд. Есть такое заблуждение: некоторые люди считают, что это все это рисуется в фотошопе. Но, на самом деле, только на грим иногда уходит 5-6 часов подготовки. Получается, что одна съемка может занять и две недели на подготовку. Вот так у нас проходит каждый проект.

Из-за того, что такие проекты — это дорогое удовольствие, команда Дарьи работает, как она выразилась, «на вечном двигателе»: заработал-вложил.

Мы работаем на генерации средств для съемок: я сделаю что-то за деньги, например, индивидуальную фотосессию, и эти же средства мы вкладываем в то, что нам надо купить. В ткани, например. Такая вот работа «в ноль». И когда мне говорят, что мы заплатили 5 тысяч евро за победу в конкурсе, мне хочется сказать: если бы у нас даже были такие деньги, мы бы их, наверное, потратили на что-то другое. Мы не можем себе позволить «скинуться» на фотопремию. Больше того, это уже камень в Федерацию европейских фотографов, которую, якобы, можно подкупить.

Все эти обстоятельства, в конце концов, вынудили Дарью публично опровергнуть слухи о якобы купленной ей премии. По словам фотографа, за участие в подобных конкурсах действительно надо платить, но это касается только судейского сбора.

Чтобы попасть в такой конкурс, надо состоять в федерации. Это был конкурс профессионалов, и все, что я заплатила за участие в нем — это стандартный судейский сбор в 50 евро. Его взимают за то, что люди сидят и отсматривают присланные фотографии. Этот сбор есть в любом конкурсе, он составляет от 30 до 100 евро. И это не секрет, что все авторы его подают.

конкурсные фото Дарьи Еремеевой

Фотосерия из 4 кадров, которая принесла Дарье победу. Фото Дарьи Еремеевой

фотосерия Дарьи Еремеевой

Фотосерия из 4 кадров, которая принесла Дарье победу.Фото Дарьи Еремеевой

На вопрос, с какой целью кому-то вообще могло понадобиться распускать подобные слухи, Дарья предположила так:

Чтобы не было привлечено внимание. Например, благодаря этому конкурсу мне дали «Витебчанина года». А вообще, это ведь не единственная моя победа, за последние 7 лет у меня десятки премий. Я при этом везде рассказываю, что я из Витебска, из такого культурного города. Я всегда говорю об этом с большим энтузиазмом, чтобы к нам приезжали. И на сцене в Италии, в Сиене, я говорила, что, вот, Беларусь, мы молодцы, мы — крутые. И внезапно про меня запускают такой слух… Ну, если ты так завидуешь, то стань сам лучшим фотографом! Подайся, выиграй этот конкурс — у каждого есть этот шанс.

По словам Дарьи, сначала она не хотела говорить о своей проблеме публично, но потом стало ясно, что такие слухи просто обесценивают ее работу и работу ее команды.

Я, вообще-то, неконфликтный человек, но как мне работать теперь дальше? 

Читайте также на нашем сайте Житель Оршанского района судится с сельисполкомом по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!