Как прошли родительские собрания в школах Витебска. Бойкот концерту в амфитеатре и денежным поборам

платный концерт в амфитеатре, попечительский взнос, коронавирус и политическая ситуация в стране


Уже в следующий вторник у школьников по всей Беларуси начнется очередной учебный год. А в этот четверг в некоторых школах Витебска уже прошли родительские собрания. Как это было, «Витебскому курьеру news» рассказали родители учеников.

Школа – не место для политических споров

Жительница Витебска Наталья отметила, что классный руководитель их четвертого класса начала свою речь с того, что напомнила, что школа – не место для политических споров, а дети не должны транслировать слова своих родителей, которые выступают против действующего президента.

Конечно, учитель старалась тщательно подбирать слова. Упирала на то, что дети должны получать знания вне зависимости от того, что происходит в стране.

Один из присутствующих пап спросил: «Как вы можете говорить, что школа далека от политики, если именно в школах размещались многие избирательные участки и проходили массовые фальсификации?». На это классный руководитель вновь напомнила, что в интересах наших детей и для создания оптимальной для обучения атмосферы не нужно накручивать школьников.

В остальном на собрании все было как обычно: сдать деньги на учебники, купить тетради, бытовую химию. Удивительно, но предложения внести средства на счет школы, как это происходило ежегодно, не прозвучало. Думаю, администрация решила, что сейчас не время. И правильно сделала. Боюсь, реакция не заставила бы себя ждать.

Посетить концерт в амфитеатре 1 сентября за 7 рублей нам предложили по желанию. Кто-то согласился, кто-то – нет.

Хотите делайте попечительский взнос, не хотите – не надо

Ирина также накануне побывала на родительском собрании, но в другой школе и в третьем классе. По ее словам, о политической ситуации в стране там речь и вовсе не шла. Не предлагали родителям и отправить детей на платный концерт в летний амфитеатр. А 1 сентября учеников 2-4-х классов ждут на линейку, потом состоится первый урок, посвященный теме Родины.

У нас один родитель заикнулся про попечительский взнос на счет школы. До этого каждый год на первом собрании нам говорили о необходимости внести одну базовую, а тут промолчали. Учитель на это отреагировала, мол, это ваше дело: хотите – вносите, хотите – нет. Хотя до этого всегда нужно было приносить квитанции, проверяли пофамильно.

Также нам объявили, что масочного режима в школе пока нет. Как повернется ситуация дальше – никто не знает. Пока никаких карантинных ограничений не будет, но если родители решат отправить ребенка в маске на уроки, педагоги возражать не будут.

Если бы частная школа стоила дешевле, не раздумывала бы ни минуты

Некоторые родители из Витебска рассказали, что после августовских событий теперь они и вовсе не знают, как вести в школу детей и как разговаривать с учителями.

У меня двое детей: 7-й и 3-й классы, – отметила жительница Витебска Анастасия. – И с каждым годом я все больше разочаровываюсь в нашей школе. Но, к сожалению, альтернативы практически нет. Единственное: частное учреждение образования стоит столько, что простая семья не потянет. Если бы эта школа была дешевле, не раздумывала бы ни минуты.

 Большинство родителей нашего 3 класса уже приняли решение бойкотировать предложение администрации отправить детей на платный концерт в амфитеатр 1 сентября.

Думаю, в этом году возникнут у учителей и трудности со сбором денег на различные нужды. Мы обсуждали с другими родителями, что сдавать базовые на укрепление материально-технической базы в этом году не будем. Пусть ее укрепляет тот, за кого они голосовали.

В пятницу запланировано родительское собрание, посмотрим, что нам там скажут.

А с каким настроением вы ждете начала учебного года?

Как педагоги в Витебске отреагировали на слова Лукашенко об увольнении несогласных учителей. «Мы уже крепостные!».

Что нового ожидается в школах Беларуси в следующем учебном году.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!