Как прошли выборы в СШ№46 Витебска. За полтора часа до окончания голосования явка составила более 100%

явка больше 100%, пропускной режим, анкеты для родителей, детские рисунки на окнах и милиция


Несмотря на то, что после президентских выборов прошло больше недели, люди продолжают рассказывать «Витебскому курьеру news» о том, что происходило на избирательных участках в Витебске во время досрочного и основного голосования.

Так с нашей редакцией связалась Оксана (имя респондента по ее просьбе изменено), которая была аккредитованным наблюдателем на участке №68 в средней школе №46 (микрорайон Билево). Так как девушка была уже восьмым по счету наблюдателем, на участок ее не допустили.

Фото Анастасии Вереск

5 августа я попыталась пройти в школу, но не тут-то было. Ты как только переступаешь порог, тебя сразу окружает толпа людей, спрашивая: «Куда?». Я хотела переговорить с председателем своего избирательного участка, но мне сказали, что ее нет, позвали директора школы, которая была председателем на соседнем участке. Она еще раз мне повторила, что я не могу присутствовать на своем участке, что мне нельзя находиться в школе, так как согласно приказу это могут делать только учителя, ученики и родители по учебным вопросам и что протокол по первому дню досрочного голосования я должна увидеть с улицы через окно.

Оксана рассказала, что как раз в то время в интернете активно распространялась информация, что родителей учеников приглашали в школы якобы заполнить какие-то анкеты, а уже в самом учебном учреждении предлагали им проголосовать досрочно, раз уж все равно пришли.

Когда я находилась в школе, как раз пришла женщина, которая уточняла, что ей звонили, чтобы она заполнила анкету. Ей сказали подождать.

Оксана вышла на улицу, чтобы сфотографировать протокол явки за 4 августа на телефон. Но светило солнце, стенд находился не непосредственно возле стекла, потому ничего не было видно. Наблюдатель вновь вернулась в учебное учреждение с просьбой сфотографировать протокол в холле или дать ей копию.

Вызвали какого-то мужчину, вроде завхоза, он вместе со мной вышел на улицу, убедился, что ничего не видно. Тогда директор, вместо того, чтобы все-таки разрешить мне снять протокол внутри школы, сказала этому мужчине приподнять стенд и поворачивать его, чтобы мне с улицы стало видно. Цирк, одним словом. Но сфотографировать мне удалось. К слову, со следующего дня все окна в школе заклеили детскими рисунками, но общими усилиями независимым наблюдателям удалось собрать все протоколы по досрочному голосованию.

9 августа Оксана дежурила на улице у школы практически целый день. В обед девушка и сама сходила проголосовала, так как относилась по регистрации к этой школе. По словам наблюдателя, шторы в кабинках на участке были, фотографировать бюллетень никто не запрещал, а в урне были заметны сложенные гармошкой бюллетени.

Но самое интересное, когда мы сложили официальное количество бюллетеней, использованных в дни досрочного голосования на всех участках в школе, то подсчитали, что на 9 августа их осталось всего 4437 штук. А между тем по нашим подсчетам, на 18.30 в учебное заведение пришли проголосовать 6,5 тысяч человек. То есть за полтора часа до окончания голосования явка составила более 100%.

Урна для голосования

Урна для голосования. Фото: «Витебские вести»

Независимым наблюдателям было очень интересно, какие цифры представят избирательные комиссии в итоговых протоколах, потому после закрытия участков все остались ждать результатов на улице. Уже в 20.30 две комиссии уехали через задний выход на специальном автобусе. Чтобы не пропустить, когда будет уходить третья комиссия во главе с директором школы, наблюдатели решиться разделиться: кто-то остался у главного входа, остальные обошли здание сзади.

Там мы увидели припаркованный автомобиль «Джили», водитель которого почему-то сразу заблокировал двери. Мы стояли еще где-то час. В окно выглянула директор, увидела, что мы на месте, задвинула жалюзи и выключила свет. Прошел еще час. Мы все стояли, директор сидела в кабинете без света, а водитель – в запертом авто. Тут мы увидели, что во двор школы заезжает машина милиции, и убежали. А спецавтомобиль поехал прямо к заднему входу.

После этого наблюдатели отправились к средней школе №47, где люди также ждали протоколов. Там уже стояли две газели, машина милиции и два сотрудника правоохранительных органов в полном обмундировании. По словам Оксаны, вскоре из здания вышел милиционер и пообещал, что вывесят протокол. Но уже через несколько минут свет в школе погас. Видимо, члены комиссии вышли через задний выход и уехали в сопровождении милиции.

Ни в СШ№46, ни в СШ №47 никто из независимых наблюдателей так и не увидел итоговый протокол, хотя мы имеем на это право. Знаю, что подобная ситуация была и в других школах Витебска. Мы все писали жалобы и в территориальную комиссию, и в прокуратуру, но оттуда приходили лишь отписки. Обидно, ведь все всё знают и понимают, даже чиновники, но ничего с этим не делают. А ведь все страшные события 9-12 августа, когда пострадали невинные люди во время акций протеста, начались здесь, в участковых комиссиях. И руки большинства их членов, которые соглашались на фальсификацию, тоже в крови.

Напомним, что мы рассказывали о том, как интересно проходили выборы в витебской средней школе №45, где ежедневно «пропадали» несколько сотен человек.

Независимый наблюдатель Анна Рощинская накануне приходила поддержать выпускников школы №12 на перфомансе «Захоронение голосов жителей Первомайского района». Там девушка поделилась своим опытом работы независимым наблюдателем.

Очевидец рассказала, как в Витебске в ночь с 9 на 10 августа работали участковые комиссии.

На избирательном участке в СШ№44 Витебска Тихановская победила Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!