Как проводят время в самоизоляции в Витебске. История семьи, которая в карантине уже три недели и планирует еще две

«Я иногда, по мере необходимости, выхожу, но всегда в маске и перчатках, постоянно при себе антисептик»


В 2020 году можно быть героем не выходя из дома, и это в буквальном смысле.

«Витебский курьер n» рассказывает о «героических» буднях жителей Витебска, выбравших добровольную самоизоляцию. На этот раз своей историей с нами поделилась Екатерина (37 лет), которая уже 3 недели проводит время дома.

На самоизоляции я и моя двухлетняя дочка уже 3 недели, но примерно с 9 марта мы ограничили общение со знакомыми и родственниками, перестали посещать людные места и торговые центры в компании, а также перестали принимать у себя гостей.

самоизоляция Екатерина

Екатерина. Фото предоставлено героиней статьи

В магазин и аптеку теперь ходит муж, но когда на улицу все-таки приходится выходить самой, Екатерина вооружается необходимой защитой.

Я иногда, по мере необходимости, выхожу, но всегда в маске и перчатках, постоянно при себе антисептик. Часто протираю руки — после каждого посещения магазина, выходя из общественного транспорта.

По словам Екатерины, дома ей нескучно, так как с маленьким ребенком скучно не бывает — всегда находится масса игр и дел. Самый насущный вопрос для всех, кто хочет уйти на самоизоляцию —  работа, но для Екатерины он решился несложно.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, по этой причине временно не работаю. Хотели отдать ребенка в детский садик на адаптацию с марта месяца, но в связи со сложившимися обстоятельствами, решили повременить.

Екатерина следит за новостями о коронавирусе, старается отслеживать мировую статистику и статистику по Беларуси.

Читаем статьи о коронавирусе, обсуждаем дома. Думаю, так сейчас происходит в каждой семье, все переживают. Но мы не паникуем, как сказал один мудрец: «Всё проходит, и это пройдет».

Главный минус самоизоляции для Екатерины — это то, что нельзя увидеться с близкими родственниками. В том числе, семья не может увидеть любимую бабушку, которая живет в деревне.

Не разрешаем ей приезжать, так как в городе страшная эпидемия, а она у нас в возрасте 65 плюс. Мы не хотим, чтобы наши родные болели. Да и все люди тоже. Так что у нас впереди ещё, как минимум, две недели изоляции.

Самоизоляция — это необходимость на данном этапе, мы самостоятельно выбрали этот путь. Отсутствие контакта с близкими родственниками, друзьями отягощает этот процесс. Кроме того, нет возможности гулять, как раньше, по любимым местам в городских парках и за пределами города. Хочется и в зоопарк, и на выставку, и в кино с кафешками.

Сейчас семья настроена продолжать самоизоляцию. На вопрос, почему это важно, Екатерина ответила нам так:

Почему мы ушли на изоляцию? Мы не хотим болеть! Я всегда, в первую очередь, переживаю за ребенка. Когда болеют дети — это страшнее всего для меня. Но, если заболеет хотя бы один член нашей семьи, это отразится на всех! Во всех смыслах: во-первых, жди, что по цепочке будут болеть все. Во-вторых, ситуация с больницами и скорыми в городе оставляет желать лучшего. В-третьих — нарушится вся система, уклад семьи, а это всегда нервы!

Читайте также на нашем сайте предыдущую историю из нашей серии о том, как прожила в самоизоляции работник магазина из Витебска: «Я позвонила, доложила руководству, что на объекте, на котором я нахожусь, есть заболевшие коронавирусом. Что мне делать? И мне посоветовали уйти просто на самоизоляцию».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!