Как работает пропаганда в соцсетях, честно рассказал бывший админ «Нетипичного Витебска»


Ни для кого в Витебске не секрет, что два самых больших паблика Вконтакте «Это Витебск, детка! 〈Типичный Витебск〉» (около 184.000 подписчиков) и «Нетипичный Витебск» (около 69.000 подпсчиков) не так давно были проданы.

Бывший владелец «Нетипичного Витебска», «Нетипички», как ласково называли паблик в городе, рассказал для «Витебского курьера news«, что вынудило заняться продажей и как действует в соцсетях таинственный «Комитет», про который известно всем администраторам более-менее больших групп в соцсетях.

Приводим рассказ экс-владельца «Нетипички» полностью, ничего не удаляя и не приукрашивая. Рассказ немаленький, но и за это время — от июля до сегодняшнего ноября — мы прожили очень немаленькую и очень насыщенную жизнь.

«Для начала хочется сказать о том, что разговор будет не о частном случае, а о системе. Этот механизм работает везде — ВКонтакте, Одноклассниках, Инстаграмме и в Телеграмме. Суть его очень проста. Публикуется новость без каких-либо перегибов в любую сторону. Это нужно для того, чтобы придать значимость группе, аккаунту или каналу как неподкупного и находящегося над схваткой арбитра. Дальше в дело вступают комментаторы, задача которых написать политически правильный комментарий, в следующем комментарии согласиться с тем, что все неправильно и наставить первому комментарию лайков для того, чтобы вывести его в топ.

 

Когда я был владельцем группы и в группе было чуть больше 20.000 человек, в сообщения постучался человек, который задал мне вопрос: «Понимаешь ли ты, что группа больше не твоя, а городская?». На что я ответил, что понимаю и даже ждал подобного заявления.

 

Дальше было личное знакомство, рассказ о том, что если буду вести себя правильно на достижении группой отметки в 100.000 человек, то ни в чем не буду себе отказывать.

 

Дальше было знакомство с постоянными комментаторами, заочное знакомство с МВД и заявление на меня, что якобы я заставляю своими публикациями построить колесо обозрения в Витебске. Ход делу ввиду его абсурдности не дали, и мы, прекрасно общаясь на любые темы с Наблюдателем (назовем его так) в чате админов группы, прожили примерно до 35.000 человек. Здесь он понял, что группа не представляет угрозы режиму и мягко намекнул о том, что его «плохие коллеги» хотят начать влиять на происходящее в группе.

 

Начало знакомства с «плохими коллегами» было полное дежавю. Мне вновь рассказали о том, как я хорошо себя буду чувствовать, когда группа вырастет до 100.000. Все это сопровождалось неприкрытой лестью, от которой просто тошнило, но отказываться было глупо, так как перед глазами маячило полное открытие кухни.

 

Пропаганда началась с мелочей, а именно с того, что Литва мешает нам развивать свою ядерную энергетику. Смотря на эти милые посты о том, что Беларусь строит лучшую в мире станцию, а ей просто завидуют, нельзя было не проникнуться, тем более понимая, что основное преимущество любого производства — это стоимость КВт.ч. Чем ниже стоимость КВт, тем дешевле производимая продукция, тем она более конкурентноспособна. Не держа свечку над строительством станции, но понимая все ее плюсы для общего будущего, я с радостью принял такую пропаганду.

 

Дальше стоит отметить живительную силу постов о каком-либо недосмотре чиновников. Я не зря в начале упомянул заявление на меня по поводу колеса обозрения. По факту основания были. Потому что люди присылали информацию, например, о том, что мост через Витьбу невозможно проехать на личном авто. Эти посты публиковались, и в дело вступал Комитет с предписанием исправить ситуацию, так как на это обращают внимание жители города. Через несколько дней мост заасфальтировали. Этот случай мне хорошо запомнился, потому что он был первым. Сколько всего было устранено простым обнародованием информации — не счесть. Поэтому всю деятельность Комитета и Наблюдателя над пабликом я считал исключительно народной. Но это было до выборов 9 августа.

 

Группа подходила к 50.000 человек, и до этого момента никто и никогда не запрещал мне что-либо публиковать. Если я публиковал что-то уж очень больно бьющее по власти, мне настойчиво говорили проверить информацию. И я вынужден признать, что мне приходилось удалять собственноручно опубликованные фейки. Я не привык врать и поэтому склонен верить людям.

 

Но пришли выборы. Примерно за месяц до выборов за удаление правдивой информации мне предложили деньги. Я не стал слушать и просто удалил, потому что я прекрасно помнил, сколько хорошего сделали эти люди для города. Потом просьба повторилась. Ещё и ещё раз.

 

Совсем забыл упомянуть самую важную главу, а именно первую волну коронавируса. Лукашенко истерически кричал со всех утюгов, что это психоз. Когда больницы полнились больными (и мне даже известны случаи, когда умирать витебчан отправляли домой с болезнями, не связанными с короной), в президенте разочаровались очень многие. В то время я наивно полагал, что Комитет — это какой-то отдельный орган вне власти Лукашенко. Даже думал, что у них есть власть на него влиять, поэтому всем, кого я знал с Комитета, я отправил сообщение, чтобы они срочно искали преемника, так как народ его не простит. На что получал ответ: «Тут наши полномочия — всё»

 

Если честно, я даже сам себе точно не могу объяснить мотивацию, почему дальше я согласился на все. Наверное, это была обида и мне захотелось узнать подноготную. Отделу, который занимается пропагандой, я дал карт-бланш на размещение любых постов в группе. И они перестали стесняться. Они постили такую чушь, что от неё несло дерьмом за километр и в неё невозможно было поверить. Сперва были рассказы о том, что Тихановский — это проект Кремля. Потом Бабарико, ну, вы, наверное, помните. Но стоит сказать, что тогда мне казалось, что если выбрать Тихановского (а он очень похож на Лукашенко своим напором), то мы поменяем шило на мыло, и я выбрал кандидата, которого буду поддерживать, а именно Цепкало. Он не наделен харизматичностью, как его собратья по оппозиции, но имел неизмеримо больший и, самое главное, более положительный опыт, чем все его оппоненты вместе взятые. Не могу сказать, что мне разрешили его поддерживать, мне просто не смогли привести аргументов, почему он может представлять угрозу интересам Беларуси.

 

Я был очень наивен. Я знал, что выборы фальсифицируют, но полагал, что если мы все придём и проголосуем против, у них не хватит духа нам отказать. Но духа и наглости хватило. И это был определяющий момент.

 

До выборов в группе я делал опрос «За кого бы вы проголосовали на президентских выборах?». Варианты ответов были такие: Лукашенко, Сельдерей, прикроватная тумбочка и что-то ещё. Прикроватная тумбочка и сельдерей поделили между собой голоса. Опрос не был шуточным, он должен был ответить на главный вопрос «Готовы ли белорусы проголосовать за кого угодно, кроме Лукашенко?». И ответ был однозначен — готовы.

 

Но нас все равно обманули, допустив до выборов хрупкую Свету. Она под руководством дипломата Цепкало призывала нести цветы милиционерам. А милиционеры в ответ просто били в лицо людям с цветами.

 

Я был не прав, когда считал, что, выбрав Тихановского, мы поменяем шило на мыло. Лукашенко может свергнуть только жесткий лидер, но, к сожалению, Светлана так не умеет.

 

Но мы вроде про пропаганду в интернете. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Пропаганда работает очень просто. Ее задача создать массовость. Массовость поддержки «Батьки». В мою бытность админа все было гораздо топорней. Лайки под комментариями «Батька молодец» ставились с сервисов накрутки рандомными пользователями. Посмотрев, кто лайкнул коммент, можно было увидеть жителей Сургута, Магадана, Твери, Ижопинска, кого угодно, но только не витебских.

 

Перед самыми выборами меня попросили не постить ничего жесткого про власть — я дал обещание что не буду. Потом случилось отключение интернета, поиски прокси работающий серверов и более плотное знакомство с Телеграмм, в котором отрывками начала появляться информация об избиениях людей.

 

Я с трудом выдержал эти двое суток, по истечению которых написал своему куратору, что с этого момента я беру ответственность на себя и удаляю всех с админов. К этому моменту я был уже был посвящён в то, как работает пропаганда. Только у одного сотрудника не менее 150 фейков, не отличимых от реальных людей. На страницах таких фейков есть фото с шашлыков, поездок в баню, на море и так далее. Фейки без наполнения страницы штампуются пачками ежедневно. У каждого города есть такие сотрудники, которые, меняя аккаунты, строчат «правильные» комментарии под постами, лайкают их с других аккаунтов, пишут сам себе ответы до того, пока комментарий не выйдет в топ (будет первым в посте). Это не какие-то мои домыслы, я знаком с такими людьми лично.

 

Хотите продолжать верить соцсетям и «настоящим людям» в комментариях под постами? Пожалуйста! Как говорится, каждый делает свой выбор.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!