Как работает такси в Витебске во время эпидемии коронавируса. «Если судьба заболеть, то заболею»

по мнению таксиста, люди в последнее время расслабились


Во время эпидемии коронавируса помимо медицинских работников, которые непосредственно контактируют с больными, в зоне риска находятся те, кто постоянно взаимодействует с другими людьми. Это продавцы, мастера салонов красоты, кондукторы в общественном транспорте, таксисты и другие.

Боятся ли они заразиться коронавирусом и что изменилось в их работе за последние месяцы, об этом мы поговорили с Александром, который несколько лет подрабатывает водителем такси в Витебске.

У меня сложилось впечатление, что наши люди в последние пару недель расслабились или привыкли жить в состоянии постоянного риска заражения, – рассказал Александр. – Если в апреле 90% моих пассажиров были в масках, даже дети, то теперь таких меньше половины.

По словам мужчины, в апреле таксисты почувствовали, что пассажиров стало гораздо меньше и это с учетом того, что расценки на поездки у большинства операторов минимальные.

Раньше с 7 до 8 утра было очень много заказов, особенно из спальных районов – жители города везли детей в детские школы и сады,  – прокомментировал Александр. – В апреле, видимо, многие решили оставить школьников и малышей дома, количество вызовов резко сократилось. Да и люди сами рассказывали, что кого в отпуск отправили на работе, кого – за свой счет.

В мае, по словам таксиста, пассажиров вновь стало больше, но не столько, сколько хотелось бы. Водители ожидали, что в условиях эпидемии у них от клиентов, которые предпочтут такси общественному транспорту, отбоя не будет, но нет. Как всегда, есть заказы отвезти на работу и привезти с работы, нередко вызывают машину поздно вечером в пятницу и субботу  после дружеских посиделок, небольшой ажиотаж наблюдался и в первомайские выходные.

Страшновато, когда вызывают машину к поликлинике или к больнице, или, наоборот, из дома просят отвезти в медицинское учреждение,  – признался Александр. – Представляете, везешь пассажира, а он кому-то в трубку говорит, например, что только что сдал тест на «корону», так как у родственника вирус подтвердился, или еще что-то в этом роде. Первое время после таких пассажиров я перетирал антисептиком ручки дверей, которых они могли касаться, а потом плюнул – если судьба заболеть, то все равно заболею.

По словам Александра, далеко не все таксисты ездят в масках и перчатках. Есть те, кто делает это постоянно, у кого в машине всегда есть антисептик, но таких не так уж и много. К слову, все средства защиты водители покупают сами.

Стараюсь ездить в перчатках, а вот маску в последнее время надеваю от случая к случаю, – признался таксист. – Если вызывают к поликлинике, то пользуюсь «намордником», если везу в субботу вечером пьяную компанию, то маску игнорирую – там такие пары алкоголя, что любой вирус умрет. Когда нет заказов, то проветриваю машину, а в конце рабочего дня перетираю панель, руль, дверные ручки антисептиком.

Мужчина рассказал, что серьезнее к мерам безопасности относится его жена, которая обрабатывает даже обувь мужа после смены, а одежду, в которой он работал, заставляет вывешивать на балкон.

Потрясающие ощущения, когда утром надеваешь куртку, которая всю ночь провисела на балконе,  –  рассмеялся Александр. – Но, главное, что жене так спокойнее.

Что касается работы, то, боюсь, скоро быть водителем такси станет совсем невыгодно – мы уже возим за копейки, надеясь, что подвернется заказ не на соседнюю улицу, и можно будет хоть что-то заработать. А скоро люди прочувствуют экономический кризис и вовсе откажутся от наших услуг. Морально я уже готов к поиску другой подработки.

Дальнобойщик из Витебска уже 7 недель ездит по Европе. Без маски не пустят даже в туалет.

Как коронавирус переживают детские садики в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!