Как работал Оршанский льнокомбинат до войны. Два репрессированных директора и 45 расстрелянных работников


льнокомбинат

Начало строительства Оршанского льнокомбината. 1930-е. Источник фото: linenmill.by

“История Оршанского льнокомбината связана с именами его первых директоров — Липчук, Негневицкий, Козелев, Родителев. В мае 1941 года комбинат возглавил Семенов Георгий Васильевич, который в общей сложности руководил предприятием 30 лет”, – так коротко, без лишних деталей, имен и отчеств в разделе “История” сайт Оршанского льнокомбината упоминает первых руководителей.

Первые директора Оршанского льнокомбината

Беларусская страница Википедии перечисляет директоров в том же порядке. Одно лишь уточнение: указан год работы  Липчука – 1930 г. И больше никаких сведений.

Пришлось потрудиться, чтобы собрать хоть какие-то данные.

Про Негневицкого есть единственное упоминание в книге воспоминаний Василия Ковалева “День первый – день седьмый”. Вспоминая атмосферу 1930-х, уроженец хутора “Зелёный Гай” близ села Козловичи Оршанского района Василий Кузьмич писал:

«Наступили тяжёлые времена. Это был повальный страх перед арестами. Я не преувеличиваю: почти каждый ждал своей участи. Сестра заранее сушила сухари из чёрного хлеба. В одну из ночей арестовали почти всё начальство льнокомбината: директора Негневицкого (почему-то запомнилась эта фамилия), инженеров, бухгалтеров, техников…”.

К сожалению, точную дату арестов автор не упоминает. Не удалось найти в списках репрессированных и самого Негневицкого.

Зато про государственного и профсоюзного деятеля Козелева Бориса Григорьевича материалов в избытке.

Козелев

Борис Козелев. 1925 г.

Известно, что Козелев родился в 1891 г. в Ростове-на-Дону в семье служащего. Окончил 4-х классное городское училище. С 17 лет участвовал в революционном движении. До 1909 г. вступил в подпольную организацию большевиков, а в 1910 г. – в РСДРП. Несколько раз царские власти арестовывали его и отправляли в ссылку. В ходе октябрьского переворота 1917 г. Борис Козелев избран от Союза металлистов в Московский Военно-Революционный Комитет. Позже работал в Московском комитете профсоюза металлистов, редактировал журнал «Металлист», возглавлял расценочно-конфликтную комиссию. В 1921 г. избран председателем ЦК Союза работников просвещения, а в 1922-1923 гг. – председателем Нижегородского губернского Союза металлистов, затем направлен Профинтерном на работу в Германию. В 1924 г. кандидат в Исполком III конгресса Профсоюзного интернационала. В 1920–1927 гг. был членом ВЦИК и членом Президиума ВЦСПС.

Орша льнокомбинат

Президиум ЦК Всероссийского союза металлистов. Б.Козелев в верхнем ряду слева. 1925 год

Козелев был организатором профессионально-технического обучения и разработчиком первых программ профобучения. Он активно выступал против вмешательства партии в дела профсоюзов. В своём дневнике писал об антисталинских настроениях в профсоюзной среде. Дневник выкрал один из его товарищей и передал в Центральную контрольную комиссию Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ЦКК ВКП(б)).  Известно, что Козелев участвовал в «сходках» на своей квартире, где велись разговоры о насильственном изменении состава ЦК партии. В июне 1930 этот эпизод обсуждался на Политбюро ЦК ВКП(б). А.И. Микоян предлагал расстрелять виновного, но Сталин решил ограничиться исключением из партии.

В 1929 Козелев был отстранён от работы в профсоюзах за «правый уклон» и критику генеральной линии. В ноябре того же года выступил с покаянным заявлением:

«По всем основным вопросам экономики и политики я целиком и полностью разделял и разделяю генеральную линию нашей партии».

Позже его восстановят в коммунистической партии. Вскоре его направили слесарем на завод «Серп и молот» в Москве.

В 1929-1934 Козелев работал начальником планового отдела Магнитогорского металлургического комбината. В письмах жене признавался, что рядовые строители комбината живут в «скотских условиях». В 1934-1936 был назначен директором института “Севгипроцветмет” в Ревде.

список

Список подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда от 27.0.2.1937. Б. Козелев под номером 44.

В марте 1936-гоКозелев стал начальником строительства Оршанского льнокомбината, но уже 12 сентября того же года арестован. 4 мая 1937 г.  его приговорили к 10 годам заключения и отправили в Мариинскую тюрьму Новосибирской области. Там его снова арестовали и 19 ноября 1937 г. приговорили к расстрелу. Приговор был приведен 23 ноября. Реабилитировали Бориса Козелева посмертно в 1950-х.

Следующим директором, вероятно, с сентября 1936 по май 1941 (?) был некто Родителев. О нем удалось найти единственное упоминание в газете “Советская Белоруссия” за 25 декабря 1940 года. В заметке “Предприятия, выполнившие годовую норму” указывается Оршанский льнокомбинат (директор тов. Родителев). И снова ни имени,  ни отчества.

предприятия

Заметка в газете “Советская Белоруссия”. № 296 за 25 декабря 1940 года

Вероятно, он руководил предприятием вплоть до мая 1941 года, когда директорский пост на 30 лет занял известный многим оршанцам старшего поколения Георгий Семенов. Причины смены руковоства также установить не удалось.

Таким образом, из пяти довоенных директоров льнокомбината как минимум двое были репрессированы. В чем могли обвинить этих несчастных? Может в срыве сроков постройки комбината или плохих условиях для работников?

Удалось найти два документа ОГПУ-НКВД за 1930 и 1938 гг., которые могут иметь отношение к репрессиям против директората.

Из документов ОГПУ-НКВД

Спецсводка № 28 ИНФО ОГПУ о перебоях в снабжении промрайонов и городов. 5 октября 1930 г.

Гор. Орша. Постройка льнопрядильного комбината. Качество обедов в столовой низкое, имел место случай, когда рабочие бросили обед из-за его недоброкачественности. На собрание, созванное по этому поводу, рабочие придти отказались.

Гор. Минск. Швейная фабрика «Октябрь». 24 августа рабочие 1-го и 2-го агрегатов демонстративно отказались от обеда, приготовленного из испорченных продуктов, с червями.

Аналогичные факты отмечены в столовых ЦРК, на обувной фабрике (г. Минск), на швейной фабрике «Профинтерн» (г. Витебск) и на постройке льнопрядильного комбината (г. Орша).

В сборнике документов особого отдела ЦК КП(б) “Улада і грамадства. БССР у 1929-1939” историка Ирины Романовой нашелся очень интересный документ за 1938 год под грифом “Совершенно секретно” и названием “Материал о контрреволюционной деятельности Объединенного антисоветского подполья в Беларуси”. Приведем его полностью:

“В области индустриализации участники организации направили свою вредительскую деятельность на срыв промышленного строительства. Арестованный Петрович в показаниях говорит: “Мы максимально растягивали строительство по большинству важнейших объектов и омертвляли капиталовложение. Затянули строительство Оршанского льнокомбината на 2 года, Минской обувной фабрики (расширение) на 2 года, Могилевского труболитейного завода на 2,5 года, механического цеха Минского металлозавода им. “КИРОВА” на 3 года, Гомельского жирового комбината, Быховского ацетонового завода на 3,5 года, стекольного завода “Октябрь” на 1 год”. (источник НАРБ Ф. 4-п, воп. 1, спр. 12059, л. 117-144. Копия).

Репрессированные работники

В 1930-х на Оршанском льнокомбинате бухгалтером работал мой прадед Захарий Ходевцев.  Здесь же в 1936 году после окончания школы начинала свою трудовую деятельность и его дочь, моя бабушка Ирена Ходевцева. Её приняли в главную контору в расчётную часть счетоводом, а спустя год перевели в расчётную часть чесальной фабрики на такую же должность.

билет

Членский профсоюзный билет Захария Ходевцева. Выдан в 1936 г. на льнокомбинате

Сохранился и профсоюзный билет Захария Ходевцева – члена Профсоюза работников льняной промышленности. В этом профсоюзе прадед состоял с 1934 года, а сам билет ему вручили 15 мая 1936-го. Билет как новый. Хозяин им практически не успел воспользоваться. Осенью 1937-го вместе с женой Анной Ходевцевой его расстреляют в Орше.

Всего же в нашем списке репрессированных содержатся имена 69 репрессированных сотрудников Оршанского льнокомбината: кладовщики, чернорабочие, электромонтеры, художники. Из них 45 человек были расстреляны в 1937-38 годах в основном в Орше, несколько человек расстреляны в Минске и Витебске. Ряд сотрудников получил от 3 до 10 лет исправлагерей в период с 1934 по 1950 годы.

Справка

Проект льночесальной фабрики разработан архитекторами Анатолием Фисенко и Иваном Николаевым в 1928—1930 годах (оба благополучно пережили репрессии). В 1929 году начал действовать рабфак, а в 1930 году выпущена первая продукция. В 1934 году на предприятии стала выходить газета «Трибуна стахановца». А в 1937-м вступили в строй цеха основных производств первой очереди – прядильного, ткацкого, отделочного. Для подготовки квалифицированных кадров открыта школа ФЗУ.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!