Как работают рынки в Витебске во время эпидемии коронавируса

город пытается жить обычной жизнью во время эпидемии



Несмотря на эпидемию коронавируса, Витебск продолжает жить своей жизнью. Закрываются и переходят в онлайн-режим культурные учреждения, но продолжают работать рынки. «Витебский курьер n» решил пройтись по ним и посмотреть, что изменилось.

Мы побывали в воскресенье на трех рынках Витебска – Чкаловском, Южном и Центральном (за «Еврооптом» на Московском проспекте). «Южный» к нашему приходу уже закрылся, зато оба других работали объеме.

На Центральном рынке

На Центральном рынке. Фото Александра Корнышева

На Центральном рынке почти все роллеты, где продавались стройматериалы и хозяйственные мелочи, были закрыты. Многолюдно было лишь у продуктовых ларьков и, что необычно, у лотков с пластмассовыми цветами.

Чкаловский рынок

Чкаловский рынок. Фото Александра Корнышева

Уличная торговля у Чкаловского рынка

Уличная торговля у Чкаловского рынка. Фото Александра Корнышева

На Чкаловском рынке работали все торговые точки, было много лоточников, продававших закатки и продукты со своих огородов. Рядом торговали картошкой в мешках. Работали и промтоварные «точки». Интересно, что на рынке активно закупались молодые люди.

Полупустая парковка у Евроопта

Полупустая парковка у «Евроопта». Фото Александра Корнышева

На стоянках у рынков стало значительно меньше машин – например, парковка у «Евроопта» на Московском проспекте полупустая. При этом увеличилось количество людей, едущих за покупками на электросамокатах.

Покупателей на Центральном и Чкаловском рынках в воскресенье было значительно меньше, чем до начала эпидемии. В то же время, в сравнении с тем, что было пару недель назад, количество людей увеличилось. Прошел первый испуг от коронавируса, люди пытаются вернуться к обычной жизни.

Проходит ажиотаж вокруг медицинских масок – по нашим наблюдениям, порядка 80% людей, которых мы встречали, не носят защиты. На Центральном рынке мы наблюдали целую очередь без масок, которую благоразумно обошли стороной.

В начале месяца маски носило значительно больше горожан, которых удавалось встретить на улицах, – до 60-70%.

При этом без масок ходит за покупками, в основном, молодежь и люди среднего возраста. Что касается стариков, то почти все они – в масках. Все продавцы также носят защиту от коронавируса.

5 простых ответов на самые нужные вопросы про коронавирус. Маска, алкоголь, лекарства.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!