Как родители школьников и учителя из Витебска начинают вторую четверть. «Говорят не поднимать панику»

в некоторых школах детям настоятельно рекомендуют носить маски


Сегодня школьники в Беларуси возвращаются за парты – непродолжительные осенние каникулы подошли к концу. А ведь многие родители, да и некоторые учителя, с которыми общался журналист «Витебского курьера news» надеялись, что каникулы продлят, как это было весной. Напомним, что в апреле в общей сложности школьники находились дома три недели, да и потом родители некоторых ребят так и не пустили их в школу до конца учебного года.

Сейчас же уровень заболеваемости примерно такой же (порядка тысячи человек в день), но каникулы не продлевают. На днях заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк комментировал, что каникулы продлевать не планируют, в дальнейшем все будет решаться по мере развития эпидемии.

С каким настроением отправляют сегодня учеников в школу родители из Витебска, кто решил оставить детей дома и к чему готовятся в сложившейся эпидемической ситуации учителя.

В субботу у нас в родительском чате в вайбере учитель написала, что настоятельно рекомендует давать третьеклассникам в школу две маски, – рассказала жительница Витебска Ирина. – Требовала она это и весной. Я отправляю дочь в школу, потому что нет другой альтернативы – учить детей дистанционно никто не собирается.

Еще одна мама из Витебска Ольга, сын которой учится в 7 классе, рассказала, что перед каникулами в их школе уже болели дети и учителя. При этом все делали вид, что все в порядке. Вот и сейчас нужно выходить на учебу, маски никто от детей не требует (но и не запрещает), дезинфицирующий раствор можно приносить с собой в маленькой емкости. О дистанционном обучении никто не говорит.

Елена же решила оставить сына дома как минимум на неделю. Дело в том, что женщина заболела, официально диагноз – ОРВИ, но на днях у нее пропало обаяние и появился кашель. В понедельник Елене на прием к врачу, она собирается требовать направление на мазок на коронавирус и на флюорографию.  Пока результатов нет, сын женщины будет дома.

Не знаю, сколько учителей у нас успело выздороветь, ведь до каникул в день у детей было максимум 3-4 урока – даже заменить заболевших педагогов было некому, – отметила Елена. – Классную я предупредила, она рассказала, что еще трое родителей из нашего класса написали заявление, что дети пока в школу ходить не будут.

Между тем, по словам учителя-предметника из Витебска Дарьи, учителям администрация настоятельно советовала не поднимать панику, предупреждать родителей о том, что дистанционного обучения у нас нет, потому лучше приводить детей в школу.

Похоже, всем на верху все равно, сколько болеет учителей и детей, – прокомментировала Дарья. –  Признавать контактами и отправлять на изоляцию никого не хотят. К примеру, у нас в школе заболел учитель. Тест ей сделали только дней через шесть. Он оказался положительным, но так педагог уже почти неделю к тому моменту сидела дома, санстанция решила, что у нее контактов нет ни среди коллег, ни среди школьников! И, видимо, с их точки зрения, то, что заболели двое учеников из ее класса – просто совпадение!

 

Что нам говорит администрация: носите маски, пользуйтесь антисептиками и не поднимайте панику.

Похожей информацией поделилась с нами и учитель младших классов из другой школы Анастасии (имя педагога изменено). По ее словам, масочный режим прописан только учителям, в отношении учеников никаких предписаний по ношению масок нет. Для профилактики распространения коронавирусной инфекции введены режимы проветривания в классах и открыт запасной вход в школу.

Каждый учитель обязан мониторить заболевания своих учеников и ежедневно по вечерам отправлять информацию завучу, – прокомментировала Анастасия. – Необходимо указать количество детей в классе, школьников с коронавирусом, тех, кто находится на справке и на самоизоляции.

 

При встрече детей учитель в начале урока по факту отчитывается о прибытии учеников и о их состоянии. Еще педагоги обязаны составлять протокол о температуре школьников и их самочувствии. Документ должен храниться в журнале (могут проверить). Еще мы должны напоминать ребятам о мытье рук и соблюдении дистанции.

Кроме этого, по словам Анастасии, на продление каникул учителя в их школе и не надеялись. Не идет речь и о дистанционном обучении, так как для этого никто ничего не делает. Но в учреждении образования, где трудится учитель, никто не препятствует, если родители пишут заявления об оставлении детей дома и берут ответственность за обучение на себя.

А ваши дети сегодня пошли в школу?

Что происходит в школах Витебска в ситуации коронавируса в стране.

В школах Витебска начали болеть коронавирусом. «Люди, пора уже начать заботиться о своем здоровье!»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!