Как семья из Витебска боролась с коронавирусом. Положительный мазок у тещи не сделал остальных контактами первого уровня


В официальную статистику по заболеваемости коронавирусом из нашей семьи попала разве что теща,  –  начал свой рассказ житель Витебска Алексей (имя мужчины по его просьбе изменено).

Все родные мужчины и он сам в апреле-мае перенесли заболевание, похожее по симптомам на  COVID-19.

Мужчина был в командировке, когда заболела теща. У нее повысилась температура, были ломота в костях и кашель. Участковый терапевт осмотрела пациентку, диагностировала ОРВИ и отправила лечиться домой. Так совпало, что через некоторое время у женщины было запланировано КТ (она состоит на учете в онкодиспансере и раз в полгода должна проходить это обследование).

Каково же было удивление врачей онкологии, когда компьютерная томография показала двустороннюю пневмонию и симптом «матового стекла»! Женщину экстренно госпитализировали в областную больницу в ожоговое отделение – где были места.

Там у тещи взяли мазок на коронавирус и, забегая вперед, скажу, что он был готов только на 14-й день. Пока же дома заболела жена. Терапевту она пояснила, что ее мать находится в больнице с пневмонией. Думаю, только поэтому ей и дали направление на флюорографию, которая показала одностороннюю пневмонию. Таню госпитализировали в областной клинический противотуберкулезный диспансер, но она пробыла там всего пару дней и ушла домой под расписку.

По словам Алексея, врач в больнице сказал Татьяне, что раз у нее пневмония односторонняя, то это не коронавирус. Кто из пациентов диспансера болеет COVID-19 – неизвестно, большинство еще ждет результатов анализов, потому каждый может быть потенциально опасен, и женщине лучше будет находиться дома.

Жене выписали антибиотик, посоветовали спать на животе и делать дыхательную гимнастику и отпустили домой. О том, чтобы сделать тест на коронавирус или обязать сидеть дома на изоляции, речи не было. Даже потом, когда тест у тещи оказался положительным, с нами никто не связывался, хотя мы все были контактами первого уровня.

Еще когда Татьяну только госпитализировали, Алексей прочитал в интернете, что в тубдиспансере можно сделать рентген и тест на коронавирус, и обратился туда. Но ему отказали, сославшись на то, что он не вернулся из-за границы и не является контактом первого уровня (дело было в середине апреля – примечание редакции).

21 апреля мужчина заболел сам. Четыре дня у него держалась температура почти 39 градусов, он сбивал ее жаропонижающими препаратами, а также принимал антибиотики, назначенные врачом. На пятый день температура стала держаться в районе 37 градусов, появился небольшой кашель, но пропало обоняние. К слову, несмотря на то, что прошло довольно много времени, мужчина и сегодня слабые запахи улавливает только одной ноздрей. Через неделю после появления первых симптомов Алексей сделал флюорографию, она была в норме.

Врач еще моей жене пояснял, что одностороннюю пневмонию на флюорографии у нее увидели только благодаря тому, что пациентка молодая и не курит. В противном случае ни флюорография, ни рентген могут ничего не показать, а на КТ будет двусторонняя пневмония. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но так сказал медик. А теще просто повезло, что у нее была плановая компьютерная томография.

Теща Алексея 2,5 недели провела в областной больнице, затем еще полторы – на реабилитации в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии. Уже оттуда ее снова возили на компьютерную томографию в областной диагностический центр, а также взяли еще три мазка на коронавирус, которые оказались отрицательными.

Однажды, когда теща еще находилась в областной больнице, нам позвонили на домашний телефон из санстанции и попросили позвать ее к телефону, чтобы убедиться, что она не нарушает режим изоляции. Мы им ответили, что она лечится в больнице и что именно там у нее и взяли мазок. Получается, эти структуры даже не согласовывали друг с другом информацию, какой больной и где находится.

Жена Алексея в общей сложности болела три недели, потом, когда ее хотели отправить на работу, оформила еще несколько дней за  свой счет, потому что плохо себя чувствовала. Кроме этого, у нее взяли кровь на антитела, и результат оказался положительным, как и у тещи мужчины.

Алексей же ждет, когда можно будет хотя бы платно сделать такой анализ. В том, что он будет положительным, мужчина не сомневается.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения заявила, что даже бессимптомные случаи коронавируса будут исследовать дополнительно. Гендиректор организации подчеркнул, что «ключевой путь» в борьбе с распространением коронавируса — это выявление, изолирование и проведение тестирования людей, имеющих симптомы болезни, а также отслеживание их контактов со здоровыми людьми и помещение в карантин.

«Береглись, как могли…» Как семья из Витебска переболела коронавирусом.

Как в Витебске лечат от пневмонии и коронавируса. С «чистым» снимком на самоизоляцию, а после положительного мазка на работу.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!