Как семья из Витебска отдохнула в Албании. От аэропорта до аэропорта о коронавирусе даже не вспоминали

соблюдались ли какие-то меры для безопасности туристов


Министерство здравоохранения Республики Беларусь (на основании принятых критериев) продолжила актуализацию Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. По состоянию на 25 июня из него исключены еще 14 государств, в том числе, Египет, Израиль, Грузия, Турция и др.

Албания, Болгария, Греция, Франция, Черногория и другие государства были убраны из перечня еще раньше. Это означает, что лица, прибывшие из этих стран, не обязаны находиться в самоизоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь.

Жительница Витебска Елена с семьей – мужем и сыном – каждый год старается выбраться на отдых на море. Этим летом, несмотря на ситуацию с коронавирусом, они также решили не менять свои планы. Сложность была лишь в том, что в июне выбор стран, куда можно было отправиться, для белорусов был весьма ограничен. Можно было уехать только в Албанию.

Отдых на троих (два взрослых+ребенок) стоил 1333 евро (10 дней на море). В стоимость входил перелет из Минска, трансфер и проживание в отеле (+завтраки).

В чем особенность отдыха в Албании для белорусов, какие меры были приняты в связи с ситуацией коронавируса для безопасности туристов и какие стереотипы об этой стране не подтвердились, Елена рассказала  «Витебскому курьеру news».

По словам женщины, в аэропорту все сотрудники, да и пассажиры были в масках. А вот на борту самолета многие предпочли маски снять, потому что дышать в них было довольно проблематично. И если в первые минуты полета стюардессы еще просили отдыхающих их надеть, то потом также махнули на это рукой.

В самолете по дороге в Албанию

Елена с семьей в самолете. Фото из архива респондента

В аэропорту Албании о масках прилетевшим никто не напоминал, сотрудники авиалиний (кстати, они сами все были в масках и перчатках) лишь призывали туристов соблюдать дистанцию.

К слову, когда мы летели обратно, то почти все в самолете были без масок. Лишь несколько пожилых людей, а также 20-25-летняя молодежь соблюдали масочный режим. Хотя какой был от него смысл, если мы все вместе летели туда и там отдыхали той же компанией? Если там никто не заболел, то чего бояться по дороге обратно?

Отель, в котором остановились Елена с семьей, располагается на побережье Адриатического моря, неподалеку от Дурреса. Всех прибывших встречал лично хозяин с комплиментом от заведения – рюмкой местного коньяка. Там же всем измерили температуру. К слову, туристов предупреждали, что эта процедура будет ежедневной, но по факту это сделали только по прилету. Во второй раз отдыхающим измерили температуру лишь в минском аэропорту, когда они вернулись с моря.

В отеле все официанты работали строго в перчатках, были у них и маски, но носили их правильно далеко не все – у некоторых они просто болтались на подбородке.

Завтрак в отеле в Албании

Завтрак в отеле. Фото Елены

Если честно, на отдыхе, от аэропорта до аэропорта, мы о коронавирусе даже не вспоминали. Помню, однажды увидели одну женщину в маске на побережье, так очень сильно удивились.

Что касается соблюдения дистанции, то, по словам Елены, и столики в ресторанах, и лежаки на пляже и так стояли на расстоянии друг от друга. Да и туристов было немного. Большинство – белорусы, затем прилетела группа из Украины.

Отель в Албании

Отель, в котором жила семья на отдыхе. Фото Елены

Завсегдатаи демократичного отдыха в Албании – немцы и итальянцы. Но в этом году у них прилететь не получилось. По понятным причинам не было и россиян.

Что касается белорусов, то они стали летать в Албанию лишь последние три года. С нами в группе была девушка из Минска, которая приехала отдыхать в этот отель уже во второй раз. По ее словам, уровень обслуживания не изменился, разве что стал больше выбор блюд на завтрак по сравнению с прошлым годом.

Закат на море в Албании

Закат в Албании. Фото Елены

Елена рассказала, что, несмотря на то, что у них были включены в стоимость лишь завтраки, много денег они на еду не потратили. В обед часто перекусывали фруктами или очень вкусными пончиками, которые продавались там же на пляже.

Часов в пять они ужинали в ресторане отеле. По приблизительным подсчетам женщины всего на еду у них за 10 дней ушло порядка 150 евро на троих.

Что касается денег, то проще в Албании расплачиваться местной валютой – албанским леком (обменять можно даже в магазинах), но можно давать продавцам и евро, а леками получить сдачу. К слову, нужно следить за курсом валют, потому как в разных местах он может значительно отличаться.

И еще один совет от Елены из личного опыта: нужно обязательно торговаться с продавцами, многие готовы пойти на значительные уступки.

Море в Албании

Берег моря песчаный. Фото Елены

Очень понравился Елене и ее семье и пляж: широкий, песчаный, с пологим входом в море.

К сожалению, смотреть в Албании неподалеку от места, где мы отдыхали, практически нечего. Разве что можно за 87 евро на троих (без дегустации, входящей в стандартный турпакет) или за 100 евро (с дегустацией) съездить в Крую. Но централизовано собрать группу у туроператора не получилось – большинство предпочли шопинг в Дурресе.

Зато мы нашли русскоговорящего таксиста, который отвез нас на экскурсию за 70 евро и многое рассказал о своей стране. В Круе мы посетили два музея – этнографический и музей национального героя Албании Скандербега. К слову, по воскресеньям в этом году вход в музеи бесплатный, потому еще и здесь мы сэкономили.

Очень советую побывать в этих музеях, если вы хотите что-то узнать об Албании. Кстати, внутри можно все фотографировать и даже трогать руками.

Крепость в Круе в Албании

Крепость в Круе. Фото Елены

Что еще нужно обязательно сделать, поехав на отдых в Албанию? Попробовать национальное блюдо – баранину в йогурте. Что касается местного алкоголя, то вино, к примеру, можно купить за 5-10 евро. Албанцы гордятся и своим фирменным коньяком – «Скандерберг», но Елене он не понравился. Ей показалось, что напиток больше похож на бренди.

Еще, отправляясь на отдых в эту страну, не лишним будет скачать на телефон оффлайн-переводчик с русского на албанский. Английский язык там знают очень многие продавцы и сотрудники отелей и ресторанов, а вот русский только начинают учить.

Мой муж не очень хотел лететь в Албанию. У него сложился такой стереотип, что в этой стране много цыган, и что все воруют. В реальности все оказалось не так. Цыган там не больше, чем везде. Да, по пляжу могут ходить попрошайки, но они ведут себя ненавязчиво. А местный таксист рассказал нам, что после того, как у них ужесточили наказание за кражи, не воруют даже цыгане! Например, пока мы купались, сумка с вещами, деньгами и документами спокойно оставалась под пляжным зонтиком, и никто ее не тронул.

Домики в Албании

Дома в Албании. Фото Елены

А вы планируете в этом году отдых на море?

Где планируют проводить отпуска в этом году жители Витебска.

В скорой помощи в Витебске надеются, что люди проигнорируют «Славянский базар». «Иначе это будет ужас!»

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!