Как семья из Витебска отдохнула в Египте. Формат «все включено» в условиях коронавируса


Несмотря на коронавирус и ограничения, белорусы продолжают летать на отдых. Как выглядит формат «все включено» в условиях эпидемии, нам рассказала жительница Витебска Вера (27 лет), которая в начале января отдохнула в Египте вместе с мужем.

По словам девушки, Египет они выбрали потому, что после этой страны в Беларуси не требуют проходить самоизоляцию. Правда, перед вылетом понадобилось сделать тест на коронавирус.

Туроператор тебя записывает на тест. Результаты теста действительны только 72 часа, зато их можно получить уже к вечеру в тот же день, когда проходишь процедуру. У нас такие тесты делают две поликлиники  — Витебская городская центральная на Маргелова и поликлиника имени Ленина на Богдана Хмельницкого. Там есть отдельный кабинет для тех, кто выезжает за границу. Прием ведется по записи, поэтому очередей особенных не было. Тест сделали очень быстро, но процедура, конечно, неприятная — берут мазок из носа и горла.

Результаты теста семье предложили забрать в тот же вечер в санстанции или в самой поликлинике на следующий день, в определенное время. На руки туристы получили результаты на английском и русском языке. Сам тест обошелся в около 30 рублей на каждого.

Пока не получишь результаты, по сути, ты не знаешь, полетишь все-таки или нет. Обычно туроператор делает страховку от невылета, но практически у всех она распространяется только на конкретного человека, у которого вышел положительный тест. Например, если летит семья и у одного из двоих получился положительный тест на коронавирус, то расходы возместят только ему. Второй человек, получается, может лететь. Правда, есть операторы, у которых организовано по-другому.

египет1

В аэропорту Хургады. Фото из личного архива героя статьи

В аэропорту нужно было обязательно надевать защитную маску, соблюдать дистанцию, но такого, чтобы мерили температуру, девушка не заметила.

Египет требует, чтобы туристы обязательно носили не только маску, но и защитные перчатки. Поэтому, когда регистрируешься, тебя спрашивают: есть ли с собой перчатки? Если нет, то отправляют в аптеку купить.

В самолете тоже нужно было быть строго в маске. Снять можно только, если нужно покушать, попить. А перчатки, кстати, не понадобились нам даже в Египте — никто их не просил одевать в итоге. Когда прилетели и прошли «рукав» от самолета в аэропорт, нам измерили температуру и сразу проверили наличие теста.

Как рассказала девушка, в их самолете до Хургады все места были заполнены, летело много людей с детьми. При этом туристы были самых разных возрастных категорий: и молодые, и пожилые люди.

Целый самолет, очень много людей, все занято. При этом мы летели, и рейс был в 3.45, а в 3.05, раньше, отправился еще один самолет на Хургаду. То есть было два рейса за час — наверное, очень много людей отдыхает. 

В автобусе, которым туристы ехали до отеля, их рассаживали по одному, через свободное место. Огромный пятизвездочный отель, по словам девушки, был заполнен не больше, чем на 30%. Причем часть помещений, в том числе бассейн, были отделены — заселять людей туда не допускалось из-за местных противоэпидемических мер.

В отеле не нужно было ходить в маске, этого не требовали. Однако некоторые туристы носили защитные маски. Когда выходишь за пределы отеля, в город, там обязательно требовалось носить маску. Наш гид сказал, что не дай Бог в городе, если даже припустишь маску — можно получить большой штраф.

египет3

Рецепция в отеле. Фото из личного архива героя статьи

Мы выходили и в туристический центр, и в супермаркет без проблем. Магазинчики все работали. Правда, конечно, в них уже не все продавцы были в масках. Показалось, что туристов в городе было очень мало, по сравнению с предыдущим годом, может 10% от того, что было.

египет5

Обслуживание в отеле. Фото из личного архива героя статьи

В самом отеле через каждые 50 метров стояли дозаторы, весь персонал носил маски. В туалетах дозаторы мыла и салфеток были бесконтактные, сенсорные. А в номере, когда меняли полотенце, то заворачивали свежее в пластиковый пакет.

египет6

Ресторан и «шведский стол». Фото из личного архива героя статьи

Шведский стол с приходом эпидемии тоже выглядит по-другому.

Блюда выставлены на расстоянии 1,5 метра от отдыхающих, были ограничители, так что прямо к еде нельзя было подойти. Там стоял человек, который открывал все и показывал, подавал, что необходимо. Фрукты, например, приносили на тарелке укрытыми пленкой. Напитки — по просьбе, так что не нужно было стоять в очереди. Приборы подавали запечатанными в пакете, с салфеткой и дезинфекцией для рук. 

египет2

Так приносят столовые приборы. Фото из личного архива героя статьи

По словам девушки, она не жалеет, что съездила на отдых, даже несмотря на неспокойную эпидемиологическую обстановку. Правда, показалось, что за путевку пришлось заплатить дороже, чем раньше.

Наверное, это из-за того, что отель новый и за счет страховки.

На обратном пути в Минск отдыхающим раздали в самолете анкеты, где нужно было описать свое самочувствие, состояние здоровья. Правда, по словам Веры, по прилету в аэропорт анкеты у них никто не забрал, так что было непонятно, куда их нужно было отдавать.

Читайте также на нашем сайте Как семья из Витебска отдохнула в Украине во время эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!