Как семья из Витебска отдохнула в Турции и не побоялась коронавируса
завтрак в перчатках, на пляже без масок и подпольное караоке
Турция стала одной из немногих стран, куда белорусы могут отправиться на отдых без справки на отсутствие коронавируса и без обязательного соблюдения самоизоляции после возвращения.
Еще в конце июня Республиканский союз туристических организаций объявил, что с 1 июля стартуют чартерные полеты в Турцию. А министерство здравоохранения Республики Беларусь 25 июня исключила Турцию из Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.
В свою очередь турецкие отели, согласно Циркуляра Министерства культуры и туризма Турции, прошли сертификацию безопасного туризма. Правда, с этой задачей справились не все — ряд гостиниц в этом году так и не открылись. В любом случае, белорусы, которым уж очень хотелось к морю, воспользовались возможностью и вылетели туда на отдых.
Провести в этой стране свой медовый месяц решили и молодожены из Витебска Марина и Сергей. На днях они вернулись в родной город и рассказали корреспонденту «Витебского курьера news», как прошел их отпуск на турецком побережье.
По словам Марины, в аэропорту Минска было все спокойно: температуру туристам не измеряли и надеть маску не требовали. Во время полета у многих отдыхающих маски были просто на подбородке – замечаний от сотрудников авиакомпании не поступало.
В турецком аэропорту температуру прилетевшим на отдых белорусам измерили выборочно, но молодожены обратили внимание, что возле трапа стоял мужчина с тепловизором и сканировал толпу. Во время трансфера гид попросила всех пассажиров держать маску под рукой и при необходимости быстро надеть. Но и этого не потребовалось.
В отелях на ресепшене действовал строгий масочный режим. Если ты вдруг забывал средство индивидуальной защиты органов дыхания в номере, то там можно было взять одноразовые маски бесплатно. Кроме этого, мы заметили в нашем отеле и во многих местных магазинах дезковрики.
Марина рассказала, что они с мужем видели, как в некоторых других отелях дезсредством обрабатывали сумки и чемоданы туристов. Заметили отдыхающие и то, что по вечерам в Алании дезинфицировали улицы. Что касается отеля, в котором отдыхали витебские молодожены, то там всюду были установлены антисептики – в номерах, на ресепшене, на столиках в столовой.
В отель периодически приходили проверяющие, которые смотрели, соблюдаются ли меры по профилактике коронавирусной инфекции. В какие дни это происходило, можно было понять даже на завтраке. Обычно мы шли кушать, мерили бесконтактными термометрами себе температуру, записывали данные в журнал и расписывались. Еду каждый накладывал себе сам – для этого выдавали одноразовые целлофановые перчатки, также все должны были быть в масках. А когда в отеле были проверяющие, то еду нам накладывали сотрудники. Это было очень неудобно: персонала не хватало и выстраивались огромные очереди.
В каждом магазине в Алании, куда заходили Марина с Сергеем, был специальный человек, который измерял температуру всем покупателям. За отсутствие маски в торговых объектах туристам могли сделать замечание. Особенно строгие правила действовали в магазине «Вайкики»: там покупателям могли даже указать на то, что маска закрывает только рот, а не нос, и предложить надеть ее правильно.
Кроме этого, отдыхающих предупредили, что если они заболеют во время пребывания в отеле, их разместят в специальной изолированной комнате. Прожить там придется две недели – до полного выздоровления, даже если к тому моменту закончится срок путевки.
Где коронавирус совсем не ощущался – так это на пляже. Маску там не носил никто. Отдыхающих было гораздо меньше, чем обычно. По утрам пляж фактически пустовал.
Изменилась в ситуации коронавируса и работа турецких кафе, ресторанов и баров. Музыка там звучала только до 22.00-23.00 часов, потом до 24.00 можно было еще посидеть, но уже в тишине. После полуночи все развлекательные учреждения закрывались.
Мы познакомились с аниматором и он как-то отвез нас в «подпольное» караоке. Почему «подпольное»? С улицы оно совсем не было похоже на увеселительное заведение: ни подсветки, ни вывески, обычная черная дверь. Зато внутри — молодежный клуб без масок и временных ограничений.
По словам молодоженов, ситуация коронавируса повлияла и на стоимость экскурсий. Она значительно выросла, потому как и желающих отправиться на культурный отдых стало меньше, и турист обязан был заплатить не только за себя, но и за соседнее пустое кресло, чтобы соблюдалась социальная дистанция.
Марина рассказала, что в последние шесть дней их пребывания на отдыхе в Турции ужесточили масочный режим. Туристов предупредили, что за отсутствие маски в общественном месте может грозить штраф.
Дополнительные правила борьбы с распространением COVID-19 Турция приняла 8 сентября. Согласно данным Министерства внутренних дел Турции, носить маски стало необходимо во всех провинциях страны на улицах, в парках, в пикниковых зонах и на общественных пляжах, в закрытых и открытых общественных местах, торговых центрах, в общественном транспорте и пр. Штраф за несоблюдение масочного режима для всех одинаков – 900 турецких лир (310 белорусских рублей).
Мы остались довольны нашим отдыхом в Турции. Неудобств от необходимости носить маски мы не испытывали, потому ситуация коронавируса нас совсем не напрягала. А отсутствие большого количества отдыхающих – это плюс. Не нужно искать место на пляже, в ресторанах были сводные столики, а уровень обслуживания стал выше – этим летом в Алании ценили каждого клиента.
А вы в этом году отдыхали на берегу моря?
Как семья из Витебска отдохнула в Украине во время эпидемии коронавируса.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!