Как семья из Витебска отдохнула в Украине во время эпидемии коронавируса


В перечень Минздрава входит больше 100 стран, после посещения которых требуется обязательная 14-дневная самоизоляция по прибытию в Беларусь. Несмотря на то, что в этот список входит и Украина, белорусские туристы выезжают туда на отдых и летом 2020 года.

«Витебский курьер n» пообщался с семьей из Витебска, которая, несмотря на эпидемию коронавируса, съездила по путевке в Карпаты. Можно ли отдохнуть в условиях эпидемии и чем отличаются противоэпидемические меры в Украине и Беларуси, нам рассказали Анастасия и Ольга.

В начале августа, несмотря на продолжавшуюся эпидемию и призывы отдыхать в Беларуси, мы все-таки решились запланировать отдых. Выбрали город Яремче в Украине, потому что всегда хотелось увидеть Карпаты, горы. Это была 5-дневная путевка с проживанием в отеле, из Беларуси выезжали автобусом. 

панорама города Яремче

Город Яремче. Фото из личного архива героев

По статистике Минздрава Украины, на данный момент Яремче относится к «желтой» зоне по уровню зараженности коронавирусом. Это означает, что риск заражения в данной местности самый низкий.

Когда мы покупали путевку, никто не предупредил нас о том, что по возвращению в Беларусь придется находиться на карантине. А сами не проверили списки. Об этом нам сказали только накануне поездки, когда звонила непосредственно сопровождающий нашей группы. Но мы уже решили ничего не менять и ехать. В автобус с собой сказали обязательно взять маски, средство для дезинфекции рук и по одному термометру на каждого. Перед отъездом представитель турфирмы дала подписать бумагу, что мы ознакомлены с тем, что после поездки в Украину нам нужна будет самоизоляция.

вид на Карпатские горы

Пейзаж в Карпатах. Фото из личного архива героев

По словам сопровождающего группу, тур в Карпаты, которым поехала семья, был первым в этом сезоне после 6-месячного перерыва.

Границу проходили в масках, но в целом — ничего особенного. Зато разницу между антивирусными мерами в Укарине и Беларуси мы почувствовали на первой же остановке утром.

Автобус остановился на заправке, и все высыпали за кофе и в туалет. И началось! В Украине запрещено находиться в торговом помещении без маски. То есть эта мера не просто так существует — они ее действительно соблюдают.

Белорусы из нашей группы только зашли на заправку, как некоторые тут же вернулись назад, потому что забыли маску взять. А когда в магазинчике скопилась большая очередь в кассу, продавец сделал нам замечание и попросил часть людей выйти и ожидать на улице.

Несколько раз нашей группе указали на то, что люди в очереди не соблюдали дистанцию. После Беларуси было очень непривычно видеть, что соблюдаются все правила.

На обратном пути в Беларусь наш автобус еще заезжал за покупками в большой супермаркет во Львове. Так вот, интересно, что на входе туда стояло два охранника, которые бесконтактными термометрами измеряли температуру каждому посетителю. 

По решению Главного санитарного врача от 9 мая в Украине в местах торговли необходимо соблюдать дистанцию 1,5 метра, посетителям и персоналу — находиться в маске или респираторе, прикрывающем нос и рот. При этом допускается одновременное нахождение не больше одного посетителя на 10 квадратных метров зала обслуживания.

коронавирус в Украине

Объявления на двери магазина в Яремче. Фото из личного архива героев

Напомним, что за время эпидемии в Беларуси в магазинах Витебска также появились наклейки с рекомендацией сохранения дистанции от 1 до 1,5 метра. Однако не все посетители обращали внимание на это правило, а к июлю оно уже практически никем не соблюдалось. Требования носить защитную маску касалось только персонала в местах торговли.

Единственным регионом, где это правило ввели и для покупателей, стал Браславский район. 8 июня там было введено обязательное ношение медицинских масок посетителям магазинов, аптек, банков, отделений связи, почты, пассажирам транспорта и на других объектах массового пребывания людей.

В самом городе Яремче мы практически не встречали людей в масках на улице, но на дверях каждого магазина висело объявление «Вход только для посетителей в масках». И, насколько мы видели, это правило выполнялось строго. В отеле не было обязательного требования носить маску, только для персонала. Везде в свободном доступе стояли средства для дезинфекции рук.

У нас были общие завтраки и ужины, так что каждое утро и каждый вечер перед входом в столовую сотрудник отеля измерял нам температуру бесконтактным термометром. На входе также висела пачка целлофановых перчаток, без которых в столовую старались не пускать никого. 

Кстати, с нами в отеле отдыхали и белорусские врачи.

отель в городе Яремче

Вид на зону отдыха в Яремче. Фото из личного архива героев

В целом, по словам семьи, коронавирус нисколько не помешал их отдыху. Кроме регулярного измерения температуры и перчаток на входе в столовую, о нем не напоминало почти ничто.

Многие начали беспокоиться перед отъездом в Беларусь про карантин. Кому-то на работу нужно было по приезду, кому-то на учебу, у кого-то — личные планы. На белорусской границе сразу на въезде нам раздали анкеты, где нужно было указать личные данные: имя, постоянный адрес, место работы, откуда и когда едешь, есть ли жалобы на здоровье. Какая-то девушка пожаловалась, что не знала про карантин, на что санитарный врач, подписывавший анкеты, сказала что-то вроде «надо было раньше думать» или «зачем тогда ехала», что-то в этом духе. На границе данные из анкеты еще раз переписывали вручную в другой документ, давали подписывать бумаги, что мы ознакомлены с требованиями карантина. Каждому дали памятку по самоизоляции. 

Интересным оказалось то, что, по словам руководителя группы, сопровождающему персоналу поездки и водителям не выписывали требование о карантине. Хотя получается тогда, зачем вообще этот карантин? Заболеть ведь может и водитель автобуса.

После всех тех мер, что мы увидели в Украине и что были в нашем отеле, казалось бы, это еще кто откуда должен бы сидеть на карантине. Потому что в Беларуси все действительно уже живут так, будто никакого вируса нет. 

Кстати, с 1 августа Украина внесла Беларусь в список стран «зеленой» зоны. Прибывающим из Беларуси не нужно находиться на карантине или сдавать тест. Интересно, что в Беларуси, по документам Минздрава, для прибывших не предусмотрена возможность сдать тест на коронавирус, чтобы не находиться на 14-дневном карантине.

Читайте также на нашем сайте Как семья из Витебска отдохнула в Албании. От аэропорта до аэропорта о коронавирусе даже не вспоминали.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!