Как семья из Витебска живет со слепой собакой из приюта


Глядя на активного, игривого Фила, который легко ходит на поводке, охотно дает лапу, знает команды «сидеть», «место», «к ноге», даже и не догадаешься, что он практически слепой. В результате инфекции молодая собака почти полностью утратила зрение: судя по всему, Фил видит лишь очертания некоторых крупных предметов.

Глядя на Фила, не скажешь, что он слепой

Глядя на Фила, не скажешь, что он слепой. Фото Саши Май

Полтора года пес провел в Витебском приюте для бездомных животных «Добрик». Многие посетители учреждения обращали внимание на его красивый окрас овчарки, большие выразительные глаза и добродушный характер. Любили Фила и работники приюта, ведь, несмотря на свою слепоту, он никому не доставлял хлопот ни с выгулом, ни с кормежкой, ни с уборкой вольера.

Однажды Фила даже забрали в новый дом в Оршу, но, к сожалению, через некоторое время вернули – он недостаточно хорошо себя вел в незнакомой квартире. Пес так и продолжал бы жить в приюте, но, к счастью, на него обратила внимание витебская семья Натальи и Андрея Дворко.

Фил с любимой хозяйкой Натальей

Фил с любимой хозяйкой. Фото Саши Май

У нас долгое время жила овчарка, потом она заболела, а в силу возраста вылечить ее не удалось.  После этого мы думали, что больше собак у нас не будет. Ездили с мужем несколько раз в приют, привозили крупы, старые вещи на подстилки, но животных не смотрели.

Я периодически читала посты в группах учреждения в социальных сетях. И тут увидела Фила и так жалко его стало! Уговорила мужа съездить познакомиться. Собака сразу дала Андрею лапу. И мы решили – это наш пес. Попросили в приюте, чтобы его никому пока не отдавали. За несколько дней купили необходимые материалы, построили будку и забрали своего питомца,  — вспомнила Наталья.

По словам женщины, адаптация на новом месте проходила легко. В первое время Фила навязывали, а чтобы он понял, где его будка, бросали туда сосиски. Но это только несколько дней. Сегодня Фил свободно бегает по уютному дворику, он легко запомнил, где и что расположено, особенно – где находится калитка, через которую его водят гулять на улицу.

Наталья старается выходить с собакой на прогулку 1-2 раза в день. На поводке пес ведет себя замечательно. Скажут ему «бежать» — охотно рвется вперед, а если хозяйка натянет поводок – пристроится рядом.

У Фила даже своя именная будка есть

У Фила даже своя именная будка. Фото Саши Май

У Фила уже даже друзья-собаки появились из соседних домов,  – прокомментировала женщина.  – Слушается он идеально, знает все команды, думаю, в свое время ему всему этому обучили, еще до того, как произошла беда с глазами. Возможно, именно это и стало причиной, что от него отказался хозяин.

Где жил Фил до того, как его привез в приют отлов, неизвестно. В учреждении он повел порядка полутора лет, пока его не забрали Наталья с Андреем. К слову, несмотря на то, что с псом обычно гуляет хозяйка, он больше любит хозяина, который всегда охотно балуется с ним во дворе в хорошую погоду.

Фила мы забрали полгода назад, а привык он к нам очень быстро,  – отметила женщина. – Всегда с нетерпением ждет, чтобы кто-то из нас вышел на улицу с ним поиграть или выгулять, даже иногда скулит у входной двери. Во дворе Фил никуда не лезет, например, мы огородили грядки небольшим заборчиком – пес один раз ткнулся, понял, что туда нельзя. И на этом все. Единственное, страшно, что в процессе игры собака может на что-то наткнуться. В эти моменты мне кажется, что больно мне, а не ему.

Филу очень повезло с хозяевами

Филу хорошо в семье Натальи и Андрея. Фото Саши Май

Как правило, ко всем, кто входит на территорию в сопровождении хозяйки, Фил относится добродушно и предлагает поиграть. А вот если кто-то близко подойдет к калитке со стороны улицы, то собака начинает лаять – охраняет свою территорию.

Не исключаю, что тем самым он тоже предлагает поиграть,  –  рассмеялась Наталья. – Но ведь чужие люди об этом не знают, видят крупную злую собаку и боятся.

По словам женщины, Фила они с мужем брали исключительно для себя. Дети уже выросли и с родителями не живут, зато, когда появятся внуки, наверняка, они охотно станут играть с питомцем бабушки и дедушки.

К слову, брать собак из приюта в семье Дворко – добрая традиция. У родителей Натальи живет бывший питомец «Добрика» — Тимур, у родителей Андрея – собачка Дина, которую брали еще щенком.

Тимур раньше жил в приюте, но три года назад обрел свой дом

Тимур живет у родителей Натальи три года. Фото из семейного архива Натальи

Дина выросла и стала большой и красивой собакой

Дину брали в приюте еще щенком. Фото из семейного архива Натальи

Конечно, животные дома – это большая ответственность. Но человеку важно и нужно, чтобы его кто-то всегда ждал и всегда радовался его приходу. Дети быстро вырастают и разъезжаются, а возвращаться в пустой дом после работы совсем не хочется. А так нас с мужем ждут коты Семен и Ксюша, которые живут в помещении, а теперь еще и Фил, который встречает у калитки,  – подытожила Наталья.

Как пенсионер из Витебска взял трехлапую собаку из приюта. Счастливая история, от которой хочется плакать.

Супруги из Витебска взяли двух питомцев из приюта.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!