Как щенок из Витебского приюта для бездомных животных стал надежным охранником

домашнее животное – отдушина для любого человека


О существовании Витебского приюта для бездомных животных «Добрик» знают многие жители Витебска. Но, к сожалению, не все из них представляют себе специфику работы учреждения. Сколько раз начальнику «Добрика» Алле Прасоловой приходилось слышать фразу:

А какие породы собак у вас есть?

Или посетители могли спросить что-то вроде:

И это все котята, которые есть в наличии? А более красивых нет?

А ведь приют не выбирает, кому из животных подарить временный дом – большим или маленьким, белым или коричневым, пушистым или гладкошерстным. И пусть у некоторых обитателей не самая красивая и необычная внешность, но сколько радости они доставят своим новым хозяевам и как всю жизнь будут благодарны!

К примеру, Юлия вместе со своим мужем в конце декабря 2017 года приехали в приют вовсе не за породой, а за лучшим другом. Наступал год Собаки, семья переехала из квартиры в частный дом, а сын Саша очень просил щенка в качестве новогоднего подарка. Если обстоятельства так сложились, то как тут устоять?

Семейной паре начали показывать щенков, которые сидели в здании приюта на втором этаже в клетках. Многие из них лаяли, просились на ручки. Муж Юлии обратил внимание на одного хвостика, но женщине приглянулся Лой.

Он тихонько сидел в клетке, не лаял, не привлекал внимание, просто смотрел на меня глазками-бусинками. И я решила – берем, – вспомнила Юля.

Лой в приюте

Лой в приюте. Фото Аллы Прасоловой

Женщина призналась, что тогда она оказалась в приюте впервые. Количество животных, которым нужен дом, произвело на нее неизгладимое впечатление. Она помнит, как ветврач, оформляя документы, все время спрашивал, уверены ли они в своем выборе и не вернут ли щенка обратно в приют.

Несу я щенка на руках со второго этажа уже с документами и плачу от всего увиденного. А мне навстречу поднимается какая-то женщина и спрашивает, чего я рыдаю, успокаивает, что все хорошо.

Саша с любимым Боем

Саша с любимым питомцем. Фото из семейного архива Юлии

Когда Лоя привезли домой, Саша очень обрадовался новому другу. Парень и сегодня сам кормит собаку, ухаживает, выводит на прогулку или купаться на речку.

Первую зиму Лой, пока был еще маленький, провел дома. Конечно, было всякое: щенок и на ковер мог пописать, и погрызть что-нибудь.

Бой (Лой) дома

Лой уже дома. Фото из семейного архива Юлии

И ничего в этом страшного нет. Это же собака. Он учился жить с нами, а мы учились жить с ним. Нужно понимать, когда берешь пса, что это не игрушка, а живое существо, со своим характером и привычками. Необходимо время на притирку друг к другу, и это абсолютно нормально. Первое время, когда его только выпустили во двор, щенок бегал и раскапывал грядки, ел цветы и грыз фонарики. Погрозили ему пальцем — и все. Зато теперь он ничего не трогает и ходит строго между грядок. Нужно просто время и немножко терпения.

Новый год дома

Первый Новый год дома. Фото из семейного архива Юлии

Лоем в новой семье  собаку звали недолго. Саша решил, что эта кличка неудобная, и предложил вариант – Бой, с английского – мальчик. А муж Юли, который когда-то служил в пограничных войсках, и у него там была собака, обучил пса основным командам.

Мужа Бой слушается беспрекословно. Со мной пес предпочитает пожалеться и поласкаться. При этом собака – потрясающий охранник. Я спокойно могу пойти на огород и не запирать дом, потому что знаю, что он под надежной защитой.

Бой и Саша

Лучшие друзья. Фото из семейного архива Юлии

Кто еще умеет командовать Боем, так это кошка. Когда щенка привезли, она уже была взрослой и сразу поставила его на место. Маленьким пес ее боялся, а сейчас просто уважает, понимает, что она – основная хозяйка в доме. Некоторые соседи Юли, у которых нет своего пса, нередко приносят Бою косточки. Он принимает дары, но все равно считает всех людей чужаками и лает на них – охраняет территорию. Признает лишь одного дедушку и радостно приветствует его, махая хвостом.

Домашнее животное – отдушина для любого человека. Взять кота или собаку из приюта – значит, подарить ему шанс на счастливую жизнь, надежду на лучшее и семью. Не исключаю того, что вскоре мы вновь приедем в приют, чтобы выбрать себе еще одного питомца, благо, территория нам позволяет.

Юля с любимой собакой

Юлия с Боем. Фото из семейного архива Юлии

Как жительница Витебска взяла в приюте взрослую собаку, которая стала отличным охранником и преданным другом.

Как витебчанка взяла милого щеночка из приюта, а он вырос в шикарного красавца. И счастливы вместе!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!