Как «синий дом» появился в Витебске и где находится «яма»

станет ли необычное здание снова синим


Не всем домам Витебска повезло войти в историю города и стать объектом народной топонимики благодаря своим отличительным особенностям. Одно из таких зданий находится на улице Ленина, 28 и называется «синим домом» за необычный в прошлом цвет главного фасада. И хотя уже больше 10 лет дом не «синий», название не забывается – настолько объект примечательный.

Синий дом в 2020 году

«Синий дом» в 2020 году. Фото: Сергей Мартинович

«Витебский курьер n» собрал интересные факты из истории витебского «синего дома».

Синий дом в 1982 году

«Синий дом» в начале 1980-х годов. Из фотоальбома «Витебск» (1982 год)

Оказывается, здание по улице Ленина, 28 могло войти в городскую топонимику совсем под другим названием. Впервые проект дома был опубликован в газете «Витебский рабочий» 29 декабря 1971 года. В газете сообщалось о начале возведения

66-квартирного жилого дома на бывшей территории Зеленхоза.

Дом на месте Зеленхоза

Проект «дома на территории Зеленхоза» («синего дома»). «Витебский рабочий», 29 декабря 1971 года

Место, на котором начали строить «дом на территории Зеленхоза» было образовано руслом Замкового ручья и называлось в народе «ямой». До 1966 года это действительно была самая настоящая яма – резкий спуск улицы Ленина от площади Свободы, а затем столь же резкий ее подъем.

На месте синего дома. 1965

Каток на месте летнего амфитеатра. Фото 1965 года. Слева виден 2-этажный дом на месте «синего дома». Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

В 1966 году главную магистраль Витебска выровняли, насыпав перемычку. В результате был снесен дореволюционных двухэтажный дом, хорошо видный на некоторых старых фотоснимках.

Проект синего дома и ямы

Проект «синего дома» и реконструкции «ямы» из журнала «Строительство и архитектура Белоруссии», № 4, 1976 год

Авторами проекта «синего дома» были архитекторы Владимир Зубков и Зинаида Конаш. Общими работами по реконструкции прилегающей территории руководили главные архитекторы Витебска Виталий и Александра Даниловы. Общий вид проекта был опубликован в журнале «Строительство и архитектура Белоруссии», № 4 за 1976 год.

Синий дом в 2007 году

«Синий дом» в 2007 году. Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что помимо собственно жилого дома с магазинами на двух уровнях, было запроектировано и благоустройство «ямы», создание здесь площади с малыми архитектурными формами, а также расширение универмага. Нереализованным остался пешеходный мостик с улицы Ленина до гостиницы «Витебск». Стоит отметить, что, согласно этому проекту, современный Художественный музей на площади Свободы (тогда — обком партии) предполагалось надстроить третьим этажом.

Новый синий дом

Фото «синего дома» из газеты «Витебский рабочий» за 27 апреля 1974 года

Впервые фотографию «синего дома» опубликовала 27 апреля 1974 года газета «Витебский рабочий». Принято считать, что столь необычную окраску здание получило из-за того, что синий цвет должен был отпугивать комаров, разводившихся в «яме» и досаждавших жильцам.

Синий дом со двора

2007 год. «Синий дом» со двора и дата его постройки — 1973 год. Фото: Сергей Мартинович

До того, как дом обшили термошубой, дату его строительства – 1973 год – можно было увидеть выложенной красным кирпичом над одним из подъездов со стороны двора.

Долгое время на «нулевом» уровне «синего дома» размещался гастроном с кафетерием, а на первом этаже, выходившем на террасу, — учреждения бытового обслуживания, в том числе известная в городе парикмахерская.

Синий дом в 2008 году

«Синий дом» в 2008 году. Фото: Сергей Мартинович

За всю историю существования здание несколько раз перекрашивали, причем левая «синяя» часть оказывалась темнее правой.

Улица Ленина в 2005 году

Улица Ленина и «синий дом» в 2005 году. Фото: Сергей Мартинович

Так продолжалось до начала мая 2009 года, когда главный фасад «синего дома» был «одет» в термошубу и потерял свою уникальную окраску. В результате дом из синего стал белым.

Синий дом одевают в термошубу

«Синий дом» одевают в термошубу. Фото сделано 9 мая 2009 года Сергеем Мартиновичем

Терраса синего дома

Май 2009 года. Строительство крытой террасы «синего дома». Фото: Сергей Мартинович

Также над террасой первого этажа был сооружен навес.

Яма в 1970-е годы

«Яма» и «синий дом» в 1970-е годы. Фото из группы «Таямніцы Віцебска»

Что касается «ямы», то это место поначалу сохраняло живописный зеленый вид.

В 90-е годы низину заняли небольшие магазинчики с треугольными крышами, однако место не было бойким – далеко и неудобно было спускаться. Также в «яме» были кабинки общественных туалетов.

Магазины в яме

2006 год. Магазинчики в «яме». Фото: Сергей Мартинович

Начало строительство Пирамиды

6 сентября 2008 года. Начало строительства «Пирамида». Фото: Сергей Мартинович

Осенью 2008 года местность изменилась до неузнаваемости – торговые павильоны сровняли с землей, а на их месте началось возведение торгового центра «Марко-Сити», известного каждому как «Пирамида».

Общий вид синего дома

Общий вид «синего дома» в 2020 году. Фото: Сергей Мартиновтч

Жители Витебска до сих пор не смирились, что «синий дом» потерял свой исторический цвет. Многие мечтали бы о его возвращении. В горисполком даже была направлена петиция за подписью 29 человек о перекраске главного фасада столь примечательного здания.

Как могла бы выглядеть «народная» карта Витебска.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!