Как служат в 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады


Гвардии ефрейтор Илья Федотов служит наводчиком орудия Д-30 в одном из подразделений 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. За десять месяцев службы Илья снискал уважение командиров и авторитет сослуживцев, освоил армейскую науку, совершил прыжок с парашютом…

Про Илью Федотова и про то, как служится парню, рассказал подполковник Андрей Бокза.

Фото Кирилла Лугвищика

 

Родом парень из Витебской области. После окончания Минского государственного энергетического колледжа он успел поработать несколько месяцев машинистом-обходчиком по котельному оборудованию на Минской ТЭЦ-4, после чего был призван в белорусские Вооруженные Силы.

– После получения повестки решил сразу отслужить, – говорит Илья. – Не люблю быть должным кому-то (с улыбкой), да и когда узнал, что буду в таком прославленном соединении, испытал большую гордость.

Поначалу, признается парень, его смутил тот факт, что в армии все расписано по минутам и армейский распорядок такой насыщенный. Но потом Илья освоился, подстроился под нужный ритм и вот уже почти год добросовестно выполняет свои задачи. За адаптацию гвардии ефрейтор Федотов благодарен командиру взвода – гвардии старшему лейтенанту Игорю Трояну.

…За год впечатлений у Ильи накопилось немало. Конечно же, парню запомнился самый первый полевой выход – на полигон Брестский, где он участвовал в развертывании полевого лагеря, в его охране, а потом в составе подразделения выполнял стрельбы из гаубицы.

– Мы тогда отстрелялись на оценку «отлично», – не без гордости говорит Илья. – После этого полевого выхода я участвовал еще во многих учениях и тренировках, лично произвел из орудия Д-30 несколько десятков выстрелов, но именно эти первые стрельбы запомнились больше всего.

Парень с интересом и увлечением рассказывает о своей армейской специальности, об угломерах, специальной шкале и прицельных приспособлениях на орудии, называет его тактико-технические характеристики. Сразу видно – стал настоящим специалистом.

Конечно, не мог не рассказать Илья и о своем прыжке с парашютом, который совершил с вертолета Ми-8 с высоты в 800 метров:

– Это непередаваемые ощущения – шагать в небо, преодолевая волнение, наслаждаться полетом, который, правда, кажется таким коротким…

Мой собеседник уверен в том, что армия изменила его к лучшему – он стал более рассудительным и дисциплинированным. А уж как развил свою физическую форму: стал быстрым, сильным и выносливым. Судите сами: если до службы в армии Илья подтягивался на перекладине раз 15, то сейчас его результат – 27 раз. И на этом парень не собирается останавливаться.

В свободное время гвардии ефрейтор Илья Федотов любит читать художественную литературу. Из последнего, что он прочел, – «Три товарища» Ремарка. После этой книги воин стал сильнее ценить дружбу. Вообще, по словам Ильи, в армии ему очень сильно помогает то, что служит он и выполняет задачи бок о бок с такими же парнями, как он, которые всегда помогут, подставят дружеское плечо. Он чувствует себя игроком в команде – единой, сплоченной, настроенной на победу. Так можно говорить и о его расчете, в составе которого шесть военнослужащих. Среди них Илья обрел друзей, к примеру, гвардии рядового Никиту Захаревского, который является водителем «Урала».

То, что Илья – парень начитанный и образованный, видно сразу: грамотная речь, четкое изложение своих мыслей, интересные фразы. Как говорится, во всем воин преуспел. Что ж, успехов тебе, Илья! Будь молодцом и дальше!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!