Как сносили старинные жилые дома в центре Витебска. Сейчас там глобус и пианино из топиара


Мы как-то рассказывали о том, как люди в Витебске жили в квартирах «дома с аптекой» на проспекте Фрунзе, 3 – в старом 4-этажном здании на южной стороне площади Свободы. Эти дома были снесены 14 марта 1984 года, несмотря на протесты городской общественности. Сейчас на их месте – клумбы, пешеходные дорожки, а также глобус и пианино из топиара.

1984 год. Дома на площади Свободы накануне сноса

1984 год. Дома на площади Свободы накануне сноса. Источник: «Таямніцы Віцебска»

Недавно Саша Вантеев опубликовал снимки, сделанные накануне, а также непосредственно в день разрушения «дома с аптекой» и находившихся рядом с ним домов на площади Свободы. До этого казалось, что ни одному из фотографов не удалось запечатлеть этот трагический для истории Витебска момент.

1984 год. Разрушенный "дом с аптекой"

1984 год. Разрушенный «дом с аптекой». Источник: «Таямніцы Віцебска»

Напомним, как это было.

Первым из комплекса зданий XIX – начала ХХ века был разрушен 2-этажный дом на углу проспекта Фрунзе и улицы Ленина – самый старый из всех. Произошло это в 1966 году, при реконструкции площади Свободы, расширении улицы Ленина и подъеме на несколько метров грунта в «яме» для удобства трамвайного движения (тогда трамвай ходил по всей улице). Также за счет уничтожения старинного здания был проложен трамвайный поворот с Фрунзе на Ленина, и пущен новый маршрут на Марковщину.

4-этажный дом № 3 был отремонтирован. На его торце появилось сграффито с серпом и молотом, промышленным пейзажем и народным орнаментом. На первом этаже в стеклянной пристройке было открыто кафе «Витьба».

22 октября 1981 года горисполком принял решение «О развитии трамвайного и троллейбусного движения в городе», где был прописан снос зданий аптеки, фармацевтического факультета и жилого дома на площади Свободы «для обеспечения нормальной работы троллейбуса».

Планировалось ликвидировать небольшой выступ в начале проспекта, из-за которого машины и общественный транспорт, который следует с Замковой улицы, вынуждены делать маленький поворот. Но до сих пор проспект так и не выпрямлен створом к Замковой улице, и троллейбус все равно должен огибать выступ.

1984 год. Кафе "Витьба" и изображение на торце "дома с аптекой"

1984 год. Кафе «Витьба» и изображение на торце «дома с аптекой». Источник: «Таямніцы Віцебска»

В 1983 году здания обследовали две комиссии – Белорусского политехнического института и Октябрьского райисполкома, которые пришли к выводу, что основные конструктивные элементы здания были повреждены на 70-80%. Таким образом, дома №№ 3, 5 и 7 по проспекту Фрунзе были признаны аварийными и угрожающими обвалом. В них почти 40 лет не делали капитального ремонта.

Дальнейшее проживание жителей и хождение пешеходов вдоль фасадов домов является опасным для жизни.

Здания огородили деревянным забором. А 22 сентября 1983 года горисполком утвердил акт технического состояния трех зданий, постановил признать их аварийными и начать выселение людей.

1984 год. Дома на площади Свободы накануне сноса

1984 год. Дома на площади Свободы накануне сноса. Источник: «Таямніцы Віцебска»

Хотя еще весной 1982 года в Витебске работала комиссия Министерства культуры БССР, Института искусствознания, этнографии и фольклора Академии наук, которая признала дома №№ 3, 5 и 7 вновь выявленными памятниками архитектуры и поставила их под охрану государства, городские власти оставались непреклонными.

В ответ на письмо Министерства культуры о сохранении памятников, игравших большую роль в формировании ансамбля центра Витебска, горисполком ответил, что сохранение зданий нецелесообразно, так как требовало больших единовременных капиталовложений, а также не позволяло претворить в жизнь основные положения Генерального плана.

Глобус на площади Свободы

Глобус на площади Свободы. Фото: Сергей Мартинович

Последнее письмо из Министерства культуры в адрес на этот раз Витебского облисполкома, с просьбой принять меры по приостановлению сноса зданий на площади Свободы, было отправлено 20 января 1984 года. А 14 марта памятников архитектуры уже не стало.

Как в Витебске жили в подвале «дома с аптекой» на площади Свободы.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!