Как старые могилы на Марковщине в Витебске чуть не привели к эпидемии

Где на Марковщине находилось монастырское кладбище и что сейчас на его месте


Марковщина – один из старых промышленных районов Витебска, получивший свое название от Свято-Троицкого Маркова мужского монастыря, основанного еще в XIV веке.

Казанская церковь

Казанская церковь Маркова монастыря. Фото: Сергей Мартинович

Когда-то это был один из известнейших монастырей на территории Беларуси, сейчас же от прошлого великолепия осталась только Казанская церковь, построенная в 1760 году, находящаяся на задворках бывшего шелкового комбината.

В прошлом монастырь был известен не только своими храмами, но и большим старинным кладбищем. «Витебский курьер n» решил выяснить, где оно находилось и что с ним стало, а также что сейчас находится на этом месте.

План Маркова монастыря 1901

План Маркова монастыря 1901 года. Источник: «Витебская энциклопедия»

Судя по плану 1901 года, монастырское кладбище располагалось к северу от дороги на Витебск. Сейчас это горка на подъеме от железнодорожного моста в сторону Пролетарской площади.

Кладбищенская горка

Место, где находилось кладбище Маркова монастыря. Фото: Сергей Мартинович

Уничтожение старого кладбища началось еще в 1929 году. Именно тогда было начато строительство трамвайной ветки к фабрике «Двина» (сейчас «Витебские ковры»). Трамвай на Марковщину был торжественно пущен к 13-й годовщине Октябрьской революции 7 ноября 1930 года.

Место кладбища на Максима Горького

Здесь находилось кладбище (улица Максима Горького). Фото: Сергей Мартинович

О том, как разрушалось кладбище, написала газета «Заря Запада» 29 августа 1929 года. Интересно, что в статье оно было названо Михайловским.

Для проведения на Марковщину трамвайной линии потребовалось отчуждение территории, занятой Михайловским кладбищем, — близ железной дороги. Коммунотделом был установлен порядок для перенесения желающими гражданами могил своих родственников на другие кладбища. Теперь на кладбище происходит картина, не поддающаяся, как говорят, описанию.

Как писала газета, у многих старых заброшенных захоронений вдруг отыскались родственники. Многие купились на возмещение расходов, связанных с перезахоронением, которые обязался щедро возместить Коммунотдел. В результате из старых могил растеклась зловонная жижа, грозившая началом эпидемии.

Несмотря на участие медицины, принимающей меры к обеззараживанию сулемой остатков трупов, все же приходится наблюдать, как из гробов течет какая-то жидкая масса, издающая невыносимое зловоние. Ясно, что никакие средства не могут обезопасить от возможности распространения заразных болезней.

Интересно, что некоторые захоронения купцов и других именитых людей были перенесены на кладбище за Елагами (Новосеменовское). Так было, например, с могилой известного в дореволюционном Витебске купца Пищулина.

Общежитие на Максима Горького

Общежитие на месте кладбища на улице Максима Горького. Фото: Сергей Мартинович

После открытия трамвайной линии часть кладбища еще существовала несколько лет. В 1932 году кладбище было полностью ликвидировано, о чем сообщила 1 июня 1932 года газета «Витебский пролетарий». Всем, желающим перезахоронить родственников, было выделено ровно 10 дней на подачу заявки в городской отдел благоустройства.

Довоенная школа № 10

Довоенная школа № 10 (улица Максима Горького, 59). Фото: Сергей Мартинович

6-й коммунальный дом

6-й коммунальный дом (улица Максима Горького, 57). Фото: Сергей Мартинович

А на месте могил было начато возведение многоэтажных домов. В 1932 году была открыта 10-я средняя школа в современном доме № 59 по улице Максима Горького. В 1937 году был построен 6-й коммунальный жилой дом для работников фабрики «КИМ» (сейчас дом № 57). В 1974 году рядом с ним появилось 9-этажное общежитие, а в начале 2010-х годов был построен жилой дом № 57Б.

1931 год. Строительство школы на Марковщине

1931 год. Строительство школы на Марковщине. Видны кресты Михайловского кладбища. Кадр из фильма «На подъеме»

«Витебскому курьеру n» удалось найти всего лишь одну фотографию Михайловского кладбища – кадр из документального фильма Леонида Эпельбаума «На подъеме», снятого в 1931 году. На снимке видны старые покосившиеся кресты, а за ними – строительство новой средней школы, первой на Марковщине.

Над каким домом в Витебске нависает кладбище.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!