Как стояли в очередях в 90-е годы в Витебске. За дефицитом — на «поле чудес» в «яме»
Автор:
Опубликовано:
27
Ноябрь
2020
Комментарии: 10 комментариев
Рубрики: Авторы История
почему продукты становились дефицитом


«Витебский курьер n» много рассказывал о жизни города в 90-е годы. Это было время обретения Беларусью независимости, возрождения белорусской культуры и религиозной жизни, время широких экономических и гражданских свобод, эпоха митингов и забастовок.

1994 год. Очередь в гастроном в Витебске
1994 год. Очередь в гастроном в Витебске. «Витебский рабочий», 14 июня 1994 года

Также 90-е запомнились разгулом криминала, массовыми сокращениями и невыплатами зарплаты, а также исчезновением из продажи товаров первой необходимости. Чтобы их купить, необходимо было подолгу стоять в очередях.

Расскажем, где и за чем выстаивали в очередях в Витебске в 1990-е годы.

1.Дефицитные товары советского времени

В СССР очереди были обычным явлением. В разные годы дефицитом считались и самые простые товары, вроде колбасы и туалетной бумаги, и дорогая импортная бытовая техника и мебель.

1990 год. Очередь за дефицитными товарами возле универмага
1990 год. Очередь за дефицитными товарами возле универмага. «Витебский рабочий», 4 августа 1990 года

Самые длинные очереди выстраивались тогда в Витебске в последние дни месяца, когда в универмаг и другие промтоварные магазины привозили товары повышенного спроса.

Об одной из таких очередей рассказала 4 августа 1990 года газеты «Витебский рабочий»:

На этой неделе во вторник заканчивался месяц. Как обычно, в такие дни возле универмага и других магазинов собралось немало людей в ожидании дефицитов. Их ожидания были не напрасными. «Выкинули» импортные джинсы и обои, обувь и косметику. Хоть и существуют инструкции о том, чтобы не торговать дефицитом в последние дни месяца, но организаторам торговли сложно лишить граждан удовольствия почувствовать плечо (и локоть) сограждан, которые стоят с ними в одном строю.

Также корреспонденты областной газеты побывали в магазине «Витязь» на проспекте Черняховского, 26, где сейчас «Виталюр». Там шла запись по паспорту в очередь на покупку цветных телевизоров. Журналист получил номер 20 047.

1990 год. Запись в очередь по паспорту
1990 год. Запись в очередь по паспорту. «Витебский рабочий», 4 августа 1990 года

А в мебельном магазине на улице Чкалова очередь на спальный гарнитур «Щара» растянулась на 38 лет, после чего запись перестали производить. В магазине в свободной продаже были только вьетнамские циновки, журнальные столы и кресла. Чтобы не тратить время на безнадежное простаивание в очередях, многие люди готовы были переплачивать за нужный товар – лишь бы его продали.

2.Очереди на «поле чудес» в «яме»

До начала строительства в 2008 году в низине у «синего дома» на улице Ленина торгового комплекса «Марко-Сити» («Пирамиды») здесь стояло несколько торговых павильонов со стеклянными стенами и треугольными крышами, с вывесками «Приглашаем!»

2005 год. Торговые павильоны в "яме"
2005 год. Торговые павильоны в «яме». Фото: Сергей Мартинович

Это место в народе называли «ямой», а также «полем чудес» — из-за того, что здесь в продажу часто «выкидывали» дефицит. Павильоны были специально сооружены для разгрузки универмага от очередей.

1991 год. Очередь за дефицитом в "яме"
1991 год. Очередь за дефицитом в «яме». «Витебский рабочий», 1 января 1992 года

В начале 1990-х годов очереди здесь выстраивались постоянно. Даже в предновогодние дни конца 1991 года, когда прекратил свое существование Советский Союз, на «поле чудес» стояли толпы в надежде что-нибудь купить.

3.Очереди за хлебом

После распада СССР в Беларуси и других республиках прошли реформы – либерализация цен, разрешение свободной торговли и другие. Казалось бы, дефицит и очереди должны были исчезнуть. Действительно, товары появились в коммерческих магазинах и у частников, но по невероятно высоким ценам, неподъемным для простых людей.

1994 год. Очередь за хлебом на Привокзальной площади
1994 год. Очередь за хлебом на Привокзальной площади. «Витьбичи», 26 февраля 1994 года

В начале 1990-х годов в Витебске появились очереди за хлебом. Несмотря на то, что хлебокомбинат увеличивал его выпуск, магазины и ларьки в буквальном смысле штурмовали покупатели.

Самые длинные очереди выстраивались у хлебного киоска на Привокзальной площади, который в народе прозвали «воротами города». Черный хлеб продавали здесь с «парадного входа», а белый – с заднего. Каких-то ограничений на продажу в одни руки не было, поэтому люди брали столько, сколько могли унести. Тут же грузили хлеб на санки и набивали им сумки.

Причин у подобного ажиотажа было несколько. В связи с падением доходов и уровня жизни, многие люди в Витебске стали отказываться от более дорогих продуктов и переходить на черный хлеб. Хлебом также кормили домашний скот.

1994 год. "Челноки" с хлебом штурмуют дзель-поезд в Россию на Витебском вокзале
1994 год. «Челноки» с хлебом штурмуют дзель-поезд в Россию на Витебском вокзале. «Витьбичи», 26 февраля 1994 года

Расхватывали в первую очередь дешевый «дотационный» хлеб. В то время белорусское государство продавало его по фиксированным низким ценам, чтобы поддержать малоимущих.

Делалось это в убыток предприятиям. Производство буханки черного хлеба в начале 1994 года в Витебске обходилось в  770 рублей, а продавалась эта буханка за 120 рублей. Дешевый хлеб активно вывозили в Россию, в Рудню и Смоленск, на дизель-поездах. Там буханка, в пересчете на тогдашние белорусские деньги, продавалась за 900 рублей, то есть в 7,5 раз дороже.

4.Очереди за яйцами

Принято считать, что, после избрания в 1994 году Александра Лукашенко, очереди за продуктами и предметами первой необходимости в стране исчезли.

Это не так: даже через 5 лет, в 1999 году, в Витебске возникали длинные очереди, например, за яйцами. Этот продукт, которым в то время бедные горожане пытались заменить мясо, пропал из продажи в марте 1999 года.

1999 год. Очередь за яйцами у магазина "Подписные издания" на улице Шубина
1999 год. Очередь за яйцами у магазина «Подписные издания» на улице Шубина. «Витьбичи», 25 марта 1999 года

Газета «Витьбичи» 25 марта 1999 года писала об очереди на улице Шубина:

Иногороднему может показаться, что очередь змеится в книжный магазин «Подписные издания». Но это ошибка: за пищей духовной здесь уже давно никто так не стоит. Здесь стоят в очередь в магазин Городокской птицефабрики за яйцами, а наличие очереди – вовсе не признак того, что продукт есть в продаже.

1999 год. Продажа яиц на улице Шубина
1999 год. Продажа яиц на улице Шубина. «Витьбичи», 25 марта 1999 года

А вот как объясняла превращение яиц в дефицитный продукт в 1999 году газета «Витебский курьер»:

Сегодня из нашего рациона почти исчезло яйцо. Объяснение простое: у кур исчезают корма. Чтобы курам было, что клевать завтра, сегодня яйцо из-под них отправляют по бартеру в Россию, которая встречным потоком шлет нам эти самые корма… Простому белорусскому человеку на обеденный стол — что достанется, да еще чуть ли не с дракой: в пятницу в витебском фирменном магазине № 5 за 2 часа было распродано более 40 000 штук яиц — 2-дневная норма. А когда-то покупателю хватало и 10 000 яиц в день.

Лишь после того, как яйца подорожали на 22%, очереди за ними исчезли.

Как в Витебске в 90-е бастовали учителя и пикетировали облисполком.

Как в Витебске жили в трущобах района «Шанхай» в начале 90-х.

Метки: ,
Комментарии: