Как судили известного краеведа Алеся Горбуля в Поставах. «Я тоже, как мог, сражался»


18 ноября состоялся суд над исследователем истории Поставского края Алесем Горбулем, который вышел на одиночный пикет памяти Романа Бондаренко 15 ноября.

Что происходило на суде над известным краеведом рассказал Игорь Пастухов, региональный координатор экологической инициативы «Зелёный дозор» и постоянный внештатный журналист «Витебского курьера«.

Думал ли Алесь, что в 2020 году его будет судить власть за публичное выражение своего мнения? В воскресенье тяжело больной Алесь Горбуль в знак солидарности с митингующими пенсионерами, не сказав никому ни слова о своей затее, на попутках добрался из Лынтуп до Постав. Там он развернул свой плакат с написанным чёрным маркером на бумажном полотне обоев текстом. Устроил одиночный пикет возле поставской аптеки. Вероятно, в будущих учебниках истории это явление, которое сейчас переживает Беларусь, так и будет называться как было написано на плакате Алеся Горбуля.

Гарбуль

Поддержать краеведа приехали на суд знакомые и незнакомые земляки. В соцсетях за Алеся очень переживало ещё большее количество людей. Нестандартная и пикантная ситуация возникла в Поставском районе: судят инвалида за его публичное несогласие с действующей властью, за несогласие с  фальсификацией выборов, за избиение и физическое уничтожение несогласных белорусов.

Гарбуль 2

Фото Игоря Пастухова

Суд проходил в спокойной рабочей и санитарной обстановке. Без какого-либо давления и косых взглядов на БЧБ ленточки и государственный флаг в  помещении. Все вели себя корректно и конструктивно, в том числе общаясь в кулуарах вне судебного формата. Судья задавал вопросы по существу. Алесь Горбуль отвечал: и как принял самостоятельное решение о пикетировании, и как добрался до города, и как не смотрит  телевизор, и откуда он черпает информацию раз телевизор не смотрит.

Гарбуль 1

Фото Игоря Пастухова

Алесь ответил судье, что информация о том, что творится, обсуждается в каждом магазине и в каждой квартире. Ее трудно не услышать.

 

На предположение судьи, что, вероятно, это (что происходит) только слухи, Алесь парировал, что эти «слухи» он получает от пострадавших лиц, его знакомых и родственников.

 

Надо сказать, что Алесь, несмотря на свои физические ограничения, очень хорошо умеет извлекать информацию из интернет-источников, а тем более её анализировать.

 

На вопрос судьи, что же Алеся сподвигло на такой отчаянный шаг, как пикетирование, да ещё с таким текстом на плакате (текст был зачитан в суде), Алесь Горбуль ответил:

«У меня был родственник , легендарный командир партизанского отряда и Герой Советского Союза  Константин Заслонов, громивший фашистов-нацистов во время Великой Отечественной войны. Когда я умру и встречусь с ним на том свете, он спросит меня: а что же ты, Алесь, сделал в своей жизни, как ты помог белорусскому народу? И мне не стыдно будет сказать ему, что я тоже, как мог, сражался».

 

После суда, Алесю вернули его кнопочный телефон (ранее конфискованный). На профилактической беседе прокурор допытывался у Алеся, с чего он взял, что Роман Бондаренко убит. Алесь Горбуль ответил: «..ну, потому что он неживой».

 

Прокурор стал спрашивать, откуда Алесь знает, что на улицах людей избивают и убивают силовики. Алесь привёл в пример случай со своими близкими,  попавшими на автомобиле под омоновский погром. Но судья настаивал на версии, что это не были силовики. Правда, в таком случае возникает граничное непонимание: а кто же это, когда  на чёрных спинах известные всем буквы и рядом милицейская спецтехника!?

 

Прокурор упрекнул Алеся Горбуля, почему же он тогда не пикетировал по факту бытового убийства парня в Поставском районе. На что Алесь ответил,  что в первый раз от прокурора об этом случае услышал.

 

Прокурор ещё раз предупредил, что за повторное пикетирование Алеся привлекут вплоть до уголовной ответственности, и это будет отражено в письменном предупреждении.

 

Я, Игорь Пастухов, спросил у прокурора о точности и законности озвученного им определения, а также обратил внимание прокурора, что законом предусмотрены и сроки погашения ответственности за административное деяние — не более года. Прокурор предложил всем внимательнее читать врученное Алесю предупреждение. Это могут сделать и читатели, сравнив с первоисточником —законодательством КОАП РБ.

Гарбуль 5 Гарбуль 6

Судебное заседание и прокурорская беседы закончились, записывающие устройства выключены, народ разошёлся. А  унылое серое небо расставалось с мокрыми каплями дождя падающими на крыльцо здания суда, под дверями которого уныло взирал на проходящих и безучастных прохожих бездомный серо-рыжий пёс.

Гарбуль 4

Фото Игоря Пастухова

Говорят, что у Алеся Гарбуля есть мечта — для детей издать книгу собственных сказок, хотя бы при жизни.  И мы знаем, что, кроме текста сказок, у Алеся Гарбуля есть множество многолетних трудов, собрание местных легенд, поверьев, исторических событий и археологических этнокультурных находок в Лынтупском крае. Правда, вессь этот  жемчуг многолетних трудов покрылся толстым слоем серой государственной пыли забвения.  

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!