Как учатся в ситуации коронавируса в школах Беларуси, Польши и Италии

наше сравнение


Весной немало родителей школьников из Витебска предпочли написать заявление и оставить своих детей дома на всю четвертую четверть. Этот учебный год стартовал в обычном режиме, но уже к концу сентября наши читатели стали рассказывать о том, что в школах начали болеть ученики и учителя.

Эта ситуация сохраняется и сегодня. Во многих классах ставят замены и сокращают количество уроков в день, потому как их некому вести. Но при этом о дистанционном обучении и речи не идет, ведь платформы для этого в Беларуси нет.

О том, что коронавирус все-таки есть, напоминает то, что ученикам на входе обрабатывают руки, в школе чаще проветриваются помещения и производится влажная уборка, родителей не пускают дальше холла, а учителя ведут уроки в масках.

А вчера начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома прокомментировал, что  ситуация с заболеваемостью и детей, и работников за последнюю неделю выровнялась и что школы посещают 79,5 процента учащихся.

Интересно, а какие меры в связи с коронавирусом в отношении школьников принимаются в других странах? Корреспондент «Витебского курьера news» узнал это у наших бывших соотечественниц: Ольги, которая живет в Польше, и Ирины, которая несколько лет назад уехала в Италию.

По словам Ольги, в Польше школы закрыли еще с середины октября, а детей перевели на дистанционное обучение. Школьники учатся через zoom, teams. Какие-то темы педагоги разбирают вместе с учениками, какие-то материалы высылают для самостоятельного изучения и проверяют качество полученных знаний с помощью тестов или заданий, которые нужно выполнить и отправить учителю.

Для примера, ученик третьего класса начинает занятия в интернете в 8.50, а заканчивает в районе 11 часов. У учеников седьмых классов может быть 8 лекций в день, а может и 1-4, а остальные предметы, ту же информатику,  им предлагают на самостоятельное изучение.

Дистанционное обучение в Польше продлится до января, затем планируются зимние каникулы. Если раньше каждое воеводство могло самостоятельно определять даты их начала, чтобы школьники со всей Польши не собирались в одно время на отдых в тех же горах, то в этом году каникулы у всех начнутся в одно время. Все равно выезжать куда-то запрещено. Под запретом и все массовые мероприятия.

Как дети будут учиться после 18 января, неизвестно. Но если эпидемическая ситуация не улучшится, то продолжится дистанционка.

Что касается Италии, то страна разделена на зоны: «желтую», «красную» и «оранжевую». В зависимости от того, в какой зоне находится город, могут быть разные ограничения в связи с коронавирусом.

Так в «желтой» зоне дети ходят на занятия. Еженедельно им в школе выдают 5 масок – по одной на день. Сидеть на уроках в них необязательно, но необходимо использовать, если нужно выйти из класса.

В «красной» зоне практически всех учеников переводят на дистанционное обучение. На уроки приходят лишь школьники первых классов. Они должны сидеть в масках на протяжении всего дня. Для этого им выдают по две маски (чтобы сменить в обед). Родителей в школу не пускают. Ожидать детей после занятий  также необходимо у входа на расстоянии друг от друга.

По словам Ирины, интересно, что если у кого-то из детей диагностируют коронавирус, то весь класс отправляют на карантин на 10 дней. Если нет симптомов, то мазки школьникам не делают. Во время карантина ребенку нельзя выходить из дома, а вот его родители могут делать необходимые покупки в магазинах и т.д.

В то же время, если в семье заболел взрослый, то все члены семьи должны находиться с ним на изоляции.

Детям в школе постоянно говорят о мерах профилактики коронавируса, – прокомментировала Ирина. –  Мой сын в первом классе знает, что нельзя обниматься, подавать руку и даже передавать предметы один одному. Например, мы как-то делали домашнее задание, а там был такой вопрос. Якобы у тебя есть бутерброд, а у друга – нет. Нужно ли с ним поделиться. Сын сказал, что, конечно, нельзя, у нас же коронавирус!

Как вам такое сравнение подходов к профилактике covid-19 в школах разных стран?

Главврач инфекционной больницы Витебска рассказала, когда можем выйти на плато по заболеваемости коронавирусом.

Как изменилась заболеваемость коронавирусом за последнюю неделю ноября.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!