Как в 1991 году в Орше протестующие заблокировали движение поездов

архивные фото и рассказы участников событий в фильме «Орша 1991»


24-26 апреля 1991 года в Орше протестующие рабочие заблокировали железнодорожные пути: люди были недовольны повышением цен и падающим уровнем жизни. В СССР проводили денежную реформу, когда в краткие сроки неплатежеспособной стала большая масса наличных денег.

В 2016 году Центр исследований гражданского общества Беларуси выпустил фильм «Орша 1991», в котором собрал воспоминания участников и очевидцев событий апреля 1991 года, а также архивные фотографии. Люди рассказывали, как начались протесты и как получилось так, что огромная толпа заблокировала движение поездов. Одним из участников фильма стал бывший начальник милиции города.

Блокировать железную дорогу в 1991 году решили стихийно, на митинге 24 апреля, где люди выражали несогласие со снижением уровня жизни и безудержным ростом цен. 25 апреля протестующие перекрыли пути, а 26 апреля блокада была снята.

люди сидят на железной дороге в Орше 1991

Так в Орше перекрывали железную дорогу в 1991 году. В фильме были использованы архивные фото Владимира Сапогова и участников блокады путей

В апреле 1991 года один из первых протестных митингов в Орше прошел в местном центральном парке. По воспоминаниям участников, там же выбирали и членов стачкома — люди были от каждого предприятия.

Выглядала ўсё даволі стыхійна, тым не менш такога не было з часоў Кастрычніцкай рэвалюцыі. Натоўпы людзей пад чырвонымі флагамі. Хтосьці трымаў нават у руках партрэт Леніна. Прыйшлі ў гэты гарадскі парк, каб пратэставаць супраць павышэння цэн, — вспоминал эти события их участник Алесь Шутов.

Как рассказал другой участник стихийного митинга в 1991 году, Игорь Гришанов, после люди решили собраться еще раз, уже на площади.

Косвенно или не косвенно, в то время должна была отвечать Компартия, которая возглавляла Советский союз. А как спросить с них? Есть ли какие методы спроса у них? Нету. Есть ли опыт у кого-то спрашивать? Нет. И после этого стихийного митинга, естественно, люди договорились на следующий день организовать более серьезный митинг на площади имени Ленина.

протесты на площади Ленина 1991 Орша

Митинг на площади Ленина. Орша, 1991 год

Городские заводы прекратили работу, а рабочие Орши вышли протестовать на улицы: первым встал Инструментальный завод, за ним — Легмаш, «Красный борец», а на следующий день к ним присоединились рабочие Локомотивного депо и прекратил работу «Красный октябрь» в Барани. Люди стали собираться на центральной городской площади, и от насущного вопроса о ценах протестующие переходили уже к политическим вопросам.

«Воодушевление»  — так охарактеризовал Алесь Кожемяка, художник и участник событий, настроения, которые были среди протестующих.

И все почему-то надеялись, что на площади будет какой-то результат, что на площадь приедут какие-то серьезные люди: мы позвали туда и партийный комитет города Орши и многих руководителей предприятий города Орши. Но, к сожалению, из них никто не явился. Они стояли, из-за угла смотрели за всем происходящим. И люди варились в собственной каше, — вспоминал события Игорь Гришанов. 

Впоследствии митинг на площади Ленина вылился в стихийное решение идти перекрывать железную дорогу.

Гэты момант, калі Мікалай Разумаў сказаў: «Ну, што, пойдзем блакаваць чыгунку?» І людзі сказалі: «Пойдзем». Вот узялі і пайшлі, — рассказал Алесь Кожемяка.

По словам очевидцев, толпа протестующих, двинувшаяся по улице Мира к вокзалу напоминала в тот момент «неупорядоченную праздничную первомайскую демонстрацию», люди шли с улыбками и воодушевлением, что им удастся что-то изменить. Протестующие подходили и к проходной Инструментального завода, откуда к ним присоединились рабочие. Хотя, как вспоминала участница тех событий, проходную им открыли не сразу.

Николай Разумов, председатель стачкома в 1991 году, рассказал в фильме, что когда люди подошли к вокзалу, его охватил животный страх — он никогда не видел столько милиции.

милицейское оцепление возле оршанского вокзала 1991

Протестующие и милиция на вокзале в Орше

Как вспоминал Александр Длугош, в 1991 году начальник милиции города, несмотря на то, что говорилось, что в Оршу направили 1,5 тысячи сотрудников ОМОН, это было не так.

Ни о каком ОМОНе там речи, конечно, не шло. В мое распоряжение прибыло значительное количество работников милиции из близлежащих районных отделов, прибыли учащиеся вместе с преподавателями минской школы милиции, могилевской школы. Ну, и я вынужден был задействовать подавляющее большинство личного состава городского отдела милиции — участковые, милиционеры, собранные, так сказать, не подготовленные к решению задач таких, как предупреждение групповых нарушений общественного порядка.

милиция со щитами в Орше 1991 год

Милиция со щитами на оршанском вокзале

На вокзале люди снова организовали митинг, рассказывая о своих проблемах и своей жизни, условиях работы. Участники вспоминали, что протестующие требовали, чтобы к ним вышел кто-нибудь из глав администрации, но к ним так никто и не показался. Несмотря на то, что вход в вокзал перекрыла милиция, сотрудники не разгоняли протестующих, не отбирали микрофон.

После протестующие решили перекрыть железную дорогу, так как чувствовали, что по-другому будет «не достучаться». По словам бывшего начальника городской милиции, несмотря на то, что перед ним стояла задача не допустить блокировки путей, реализовать ее не представлялось возможным из-за расположения станций. Собрать столько сил было просто нереально.

люди на железнодорожном мосту в Орше 1991

Протестующие на оршанском вокзале, 1991

По воспоминаниям очевидцев, в блокировке путей активно участвовали женщины, многие из них встали на рельсы. Как вспоминал это член стачкома в 1991 году Назир Исмаилов:

Женщины сыграли огромную роль в те дни, в самом начале. Что еще можно было запомнить — когда люди страх с себя сбросили и поднялись, вот это запоминающееся было. Не было такого. Слух пошел — и все, как один, вышли. Вот это для меня было запоминающееся. 

Из Барани, чтобы поддержать протестующих в Орше, пешком вышла колонна людей, в которой также было много женщин. При встрече на вокзале люди обнимали друг друга.

Шли пешком по путям, поезда остановились — никто не начал ехать на людей, на толпы, которые шли навстречу. Останавливались, прислушивались к нам — вот, что мне понравилось, — рассказал о самой блокировке участник протестов Михаил Крыштон.

Некоторым участникам протеста ярко запомнилось, как на проблему среагировал горисполком — весьма интересным образом: дали добро свободно продавать водку, не по талонам. Но в ответ активисты блокировали ближайшие вино-водочные магазины, а в исполком звонили с просьбой прекратить провокацию.

После блокировки путей, по словам очевидцев, к протестующим приезжали депутаты. В Орше собралось много журналистов. В здании вокзала во время стачки заседали обе «противоборствующие» стороны: стачком и военные с чиновниками. Возле вокзала проходил митинг, на котором выступал и начальник городской милиции. Протестующих уговаривали прекратить блокировку, так как из пассажирских поездов стали выходить люди с просьбами дать движение поездам, некоторые женщины плакали.

оршанский вокзал протесты 1991 года

Оршанский вокзал во время протестов в апреле 1991

По словам участников забастовки, стачком решил распустить протест после информации, что в кого-то могут стрелять. Но когда протестующих спросили «Люди, вы хотите крови?», толпа стала кричать «Да, мы хотим!». А когда стачком объявил о том, что нужно заканчивать, люди стали кидаться в выступавшего печеньем.

Из-за блокировки железной дороги в Орше в 1991 году возбудили уголовное дело и провели расследование, но, фактически, на этом все и закончилось.

Самый популярный вопрос в комментариях под фильмом на YouTube: что стало лучше после протестов? 26 апреля 2016 года, на встрече участников блокады железной дороги в Орше, собравшиеся так и не смогли найти однозначный ответ. Однако сошлись на том, что хоть явных успехов не было, рабочим все же немного повысили зарплату, КПСС была дискредитирована как партия рабочих, а люди поверили в свои силы.

Текст составлен по материалам фильма «Орша 1991».

Читайте также на нашем сайте 4 самых жестоких разгона протестов в истории Витебска и Полоцка.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!