Как в 70-х работала световая газета «Вечерний Витебск»

воспоминания жителей города


В наши дни никого в Витебске не удивить световой рекламой по «бегущей строке», которую вывешивают на примечательных зданиях города. Есть такая на площади Свободы, на жилом доме с рестораном «Виктория» на площади Победы и в других местах.

А вот в советское время такое техническое нововведение было в диковинку, поэтому сразу привлекало всеобщее внимание. Тем более, когда его разместили на самом высоком здании городского центра.

1979 год. Дом с рестораном "Аврора"

1979 год. Дом с рестораном «Аврора». Фото из книги Т. Чернявской «Архитектура Витебска» (1980 год)

Многим старожилам Витебска была знакома единственная в городе световая газета «Вечерний Витебск» — большое светящееся табло с информационной строкой, смонтированное на крыше многоэтажного дома с рестораном «Аврора» на улице Ленина, 53.

Световая газета "Вечерний Витебск"

Световая газета «Вечерний Витебск». «Народнае слова», 5 февраля 1992 года

Первый «выпуск» «Вечернего Витебска» состоялся в августе 1973 года. С тех нор каждый вечер, кроме понедельника, с наступлением темноты, на протяжении 2-4 часов прохожие могли читать информационные сообщения и городские новости столь необычным для того времени способом. Одну и ту же информацию в течение вечера прокручивали по бегущей строке от 4 до 6 раз.

Вот что сообщает о «Вечернем Витебске» энциклопедический справочник 1988 года:

Газета информирует о важнейших событиях жизни города, республики, страны, оповещает о проводимых в Витебске культурно-зрелищных и спортивных мероприятиях, передает зарубежные сообщения, рекламу и объявления. Может передавать материалы русским и латинским шрифтами, арабскими и римскими цифрами, сопровождать текст знаками-символами и простейшими рисунками.

Мы решили расспросить людей, заставших световую газету, и узнали о ней много интересного.

Дом с рестораном "Аврора"

Дом с рестораном «Аврора» и световой газетой. Открытка 1985 года

Жанна Крашевская рассказала, что писали в основном о погоде и городских новостях. При этом читать было неудобно: текст пробегал быстро, его не успевали прочитать. Ксения Дружкова сообщила, что газета дублировала рекламные объявления из приложения к «Витебскому рабочему».

По словам Тамары Воропаевой, световая газета постоянно зависала. То вся половина светилась, то не работали некоторые лампочки, и текст прочесть было нельзя. Сотрудник краеведческого музея Валерий Шишанов рассказал, что цвет букв «Вечернего Витебска» был как у обычных ламп.

Нам написал Александр Вавилов, чей отец в советское время работал в этой световой газете, в помещении № 87 жилого дома с рестораном «Аврора». Вот что он рассказал:

Квартира была на 9-м этаже, 2- или 3-комнатная. Две комнаты занимала аппаратура. Отец устроился работать в «Вечерний Витебск» в 1979 году. Платили немного, это была подработка. Трудились посменно, только в ночь. Загрузка информации через вычислительные машины сначала была на перфокартах, потом перешли на перфоленту. Коллектив был хороший. Периодически приходилось подниматься ночью на крышу, когда что-то не работало, и исправлять неисправности. Из окна квартиры открывался шикарный вид на город, особенно когда были праздничные салюты. В 1990-е годы газету закрыли, квартиру приватизировали и продали.

Инженер световой газеты В. Петращук

Инженер световой газеты В. Петращук в комнате с оборудованием. «Народнае слова», 5 февраля 1992 года

О том, как пыталась выжить световая газета в начале 90-х, рассказала 5 февраля 1992 года газета «Народнае слова». В то время коллектив состоял из 4 человек. Был создан молодежный информационно-рекламный центр «Вечерний Витебск». До этого газета подчинялась Бюро технической инвентаризации, которое получало прибыль от световой газеты.

Чтобы сохранить газету, было принято решение выпускать рекламу. Стоимость была установлена в 2 копейки за букву. Свои объявления активно присылали не только предприятия, но даже церковь.

Дом на улице Ленина, 53

Дом на улице Ленина, 53. Фото: Сергей Мартинович

Но это не помогло, «Вечерний Витебск» обложили высоким налогом, и световая газета закрылась. Панно было демонтировано, сейчас на его месте – надпись «Витебск 974 – 2020».

Интересно, что, как вспоминал пользователь соцсетей Александр, в Витебске была и другая световая газета – на высотном общежитии фабрики «Красный Октябрь» на проспекте Генерала Людникова. Эту газету было видно издалека. Возможно, кто-нибудь из наших читателей знает что-нибудь о ней?

Кафе «Аврора» в Витебске. Что мы помним про место с особенной ностальгией.

5 культовых мест в Витебске, про которые не забудем никогда.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!