Как в Беларуси предлагают бороться с преступлениями в сфере высоких технологий

речь идет о похищениях денег с банковских карт, вишинге, незаконном обороте реквизитов банковских карт


За 2019 год количество преступлений в сфере высоких технологий в Беларуси выросло в 2 раза — до 11 500 случаев, по сравнению с 2018 годом. Это было каждое восьмое преступление в производстве Следственного комитета за прошлый год.

Введение дополнительных мер при расследовании преступлений в сфере высоких технологий Следственный комитет назвал своим приоритетным направлением работы на 2020 год. Например, так может появится уголовная ответственность за незаконный оборот реквизитов банковских карт, пишет БелТА.

Рост таких преступлений связывают увеличением количества платежей в интернете. Три года назад в СК были созданы специальные подразделения по расследованию дел в сфере высоких технологий. Они специализируются на расследовании хакерских преступлений и тесно сотрудничают с коллегами из США, России и многих европейских стран. Почти каждое преступление в сфере высоких технологий является транснациональным. Анализ показывает, что злоумышленники, в основном, находятся за пределами страны, откуда получают доступ к чужим данным.

Со второй половины 2019 года следователи все чаще сталкиваются с вишинг-атаками. По словам председателя Следственного комитета, их регистрируют почти каждый день. В таких преступлениях злоумышленники получают сведения о конкретном счете, звонят и представляются, как правило, сотрудниками банка. Так они стараются получить пароль, логин, кодовое слово или другие данные о счете или банковской карте.

Кроме того, изменения предложили внести в статью 222 УК РБ, которая определяет уголовную ответственность за незаконный оборот платежных инструментов. А также ввести ответственность за незаконный оборот реквизитов платежных карт.

Не секрет, что в интернете существует рынок таких реквизитов. Мы исходим из того, что, заполучив такие сведения и продав их на открытом рынке в интернете, в даркнете, человек осознает, что совершает преступление, не говоря уже о том, кто покупает такого рода данные, — отметил Иван Носкевич.

Смотрите также на нашем сайте В Витебске ищут двух мужчин, которые украли деньги с карточки.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!