Как в Беларуси протестуют против государственного образования


В этом году 1 сентября в Беларуси проходит на фоне масштабных общественно-политических событий. Несмотря на призывы Министерства образования «не превращать учебные заведения в поля политических баталий», одной из популярных форм протеста после президентских выборов стали акции, в ходе которых выпускники приносили к порогам своих школ грамоты, медали и плакаты. Таким образом люди протестовали против фальсификаций на избирательных участках, многие из которых находились именно в школах. В Витебске подобные акции прошли возле СШ №45, гимназии №7 и СШ №12.

Плакат у СШ №45

Возле СШ №45, 20 августа. Фото Александра Корнышева

В своем заявлении Министерство образования Беларуси попросило прекратить давление на учителей и агрессию по отношению к ним. Вместе с тем, в соцсетях активно обсуждаются формы протеста родителей по отношению к государственной системе образования.

1.Не приносить букетов к 1 сентября

Призывы не нести букетов учителям на День знаний вызвали широкое обсуждение. При этом мнения разделились: одни посчитали, что это хороший способ продемонстрировать отношение к педагогам, причастным к фальсификации, другие — что это может обидеть честных педагогов. Некоторые комментаторы придерживались третьей стороны: что школьная линейка — не место высказывать политическое мнение, тем более с помощью детей.

Сообщение об акции «1 сентября — без цветов» в Facebook

2. Бойкотировать сборы средств на различные нужды школ

Родители и раньше остро высказывались по поводу сборов на ремонт и другие школьные нужды, в этом году к ним прибавились расходы на средства индивидуальной защиты.

Думаю, в этом году возникнут у учителей и трудности со сбором денег на различные нужды, — рассказала «Витебскому курьеру n» Анастасия, мама семи- и третьеклассника. — Мы обсуждали с другими родителями, что сдавать базовые на укрепление материально-технической базы в этом году не будем. Пусть ее укрепляет тот, за кого они голосовали.

3. Бойкотировать школу вообще

В Витебске уже есть прецедент, когда мама 10-классника заявила о предупредительной забастовке сына с учетом текущей ситуации в стране. В своем заявлении к администрации она отметила, что директор школы являлась непосредственным виновником ситуации и предложила ей пройти проверку на полиграфе на предмет причастности к фальсификациям результатов голосования с целью сохранения репутации среди учащихся и их законных представителей. На время забастовки школьник будет заниматься учебой дома.

4. Переходить на частное и домашнее обучение

Среди призывов бойкотировать школу также были призывы отказываться от государственной системы образования: переходить на частное и домашнее обучение. В Минске в связи с этим появился проект и телеграм-чат «Свободная школа», где родители могут найти поддержку и объединиться с разными целями, например, вместе найти помещение, где дети будут учиться, и учителей, которым будут доверять. Автором проекта выступила мама 13 детей Виктория Онохова-Журавлева. По решению женщины, 8 из 13 ее детей в этом году будут обучаться дома.

31 августа на педагогическом форуме председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак заявил, что в последнее время в Минске наблюдается рост частных школ, но только 4 из них прошли соответствующую аккредитацию. Он также призвал брать ситуацию под контроль, пишут Минск-новости.

Совершенно точно: ситуацию надо брать под контроль. И комитету, и районным управлениям по образованию необходимо активно изучать качество предоставляемого образования, контролировать выполнение санитарных норм и правил в частных учреждениях. Также важно продолжать уже наметившееся сотрудничество, привлекать их специалистов для участия в мероприятиях по повышению квалификации, обмену педагогическим опытом. И, безусловно, приглашать школьников на городские и районные события.

Вместе с тем не все родители считают частное образование удачной альтернативой из-за непосильной стоимости такого обучения или недоступностью в некоторых регионах.

5. Носить в учреждениях образования протестную символику

Такая форма протестов обсуждалась уже не в среде школьников, а среди студентов. Например, вот такую студенческую инициативу, адресованную студентам ВГУ, мы обнаружили в Инстаграм.

Студенческая инициатива, адресованная студентам ВГУ

Кстати, конфликтов и напряжения в белорусской школе действительно хватало и без политики. Напомним, что в начале 2020 года широкую огласку получил случай из Гомеля, где учительница подралась с ребенком. В феврале были вынесены на общественное обсуждение примерные этические правила педагогических работников.

Учителя также неоднократно рассказывали о том, почему считают свою работу невыносимой в текущих условиях. Читайте на нашем сайте на эту тему Кто издевается над кем больше? Рассказали учителя из школ в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!