Как в Беларуси выражают свой протест


Протесты в Беларуси — это не только марши и городские акции с цветами. Некоторые люди находят и другие способы выражать свое отношение к государственной системе и действиям милиционеров. Иногда даже радикальные.

1.Уничтожают государственные символы

15 сентября в Жлобине неизвестный снял государственный флаг, пытался его поджечь, затем разорвал полотнище и одну его часть выбросил в водоем. По факту задержали 27-летнего местного жителя. С его слов, идея совершить хулиганство у него возникла после употребления спиртного.

17 сентября в Слониме 28-летний мужчина сорвал с городской детской библиотеки государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище нашли на земле возле здания. Когда мужчину задержали, он объяснил, что его первичным желанием было поддержать протестующих, после он раскаялся в содеянном.

Ночью 17 октября 24-летний житель Осиповичей порвал государственный флаг, закрепленный на здании редакции местной газеты. Полностью снять флаг ему не удалось, поэтому парень оторвал часть полотнища, которую затем выбросил в мусорный контейнер. По словам парня, накануне он весь день употреблял алкоголь, что и подтолкнуло его к такому поступку. Во всех трех случаях возбудили уголовное дело за надругательство над государственными символами.

2. Разрисовывают здания протестными символами

Ночью 18 октября в Поставах 23-летний администратор агроусадьбы разрисовал и исписал краской автобусную остановку. По словам мужчины, он это сделал умышленно, выражая свою политическую позицию. Судя по фото, речь идет о надписях «3%». Мужчину задержали той же ночью, в отношении него возбудили уголовное дело за осквернение сооружений и порчу имущества.

20 сентября в Жлобине задержали 34-летнего мужчину, который расписывал столбы ЛЭП и тротуар «нецензурными надписями в адрес властей и милиционеров». Мужчину задержали, он объяснил свои действия сильным алкогольным опьянением. На задержанного составили административный протокол.

3. Перекрывают движение транспорта

6 октября в центре Гомеля патруль обнаружил в кустах покрышку, в которой стояла коробка с самодельными железными шипами. Такие «ежи» используются на дороге для принудительной остановки транспорта.

Вечером 12 октября в Минске милиционеры задержали троих парней, которые блокировали движение транспорта на улицах Логойский тракт и Сурганова. Задержанные были в возрасте от 18 до 21 года, один из них оказался студентом из Витебской области. В отношении парней составили административные протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.

4. Уничтожают имущество депутатов, милиционеров и их родственников

28 августа в Минске неизвестные повредили личный автомобиль депутата Палаты представителей, «выражая таким образом месть за ее политические взгляды и позицию». Как сообщили в Следственном комитете, накануне в адрес депутата поступали угрозы применения насилия, повреждения имущества, а также многочисленные оскорбления в мессенджерах.

Ночью 29 сентября в Минском районе задержали пятерых минчан в возрасте от 28 до 39 лет. Мужчины повредили автомобиль жены милиционера – прокололи шины, запенили монтажной пеной дверные проемы, залили краской кузов. Было возбуждено уголовное дело за хулиганство.

11 октября в деревне Молодечненского района загорелся дом 46-летней родственницы милиционера. Осмотр места преступления показал, что, скорее всего, это был умышленный поджог. Похожее происшествие случилось с 1 на 2 октября в Гродненской области, где неизвестные подожгли припаркованный возле общежития автомобиль, а спустя час загорелся строящийся дом. И дом, и автомобиль принадлежали сотруднику милиции Волковысского РОВД.

Ночью 13 октября в Могилеве также загорелась машина милиционера. Основной версией происшествия посчитали поджог и возбудили уголовное дело за умышленное уничтожение (повреждение) имущества.

5. Обзывают милиционеров в соцсетях и распространяют листовки

13 августа в Бресте с поличным задержали двух местных жителей, которые расклеивали листовки с личными данными сотрудника милиции и судьи. Один из участников предприятия изготовил их на собственные средства и разместил на них текст, найденный в одном из телеграм-каналов. Задержанные признали свою вину и полностью раскаялись в содеянном. В отношении каждого составили административный протокол за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов.

28-летний житель Витебского района оставил в соцсетях оскорбительный комментарий и призывал к физической расправе под записью о милиционере. По словам парня, он сделал это на эмоциях и со злости, а позже хотел удалить комментарий. В своем поступке парень раскаялся, но в отношении него было возбуждено уголовное дело.

19 августа в телеграм-канале «Лепель для Жизни» один из участников чата угрожал насилием майору Лепельского РОВД и убеждал других участников переписки, что тот совершал преступные действия и должен быть за это жестоко наказан. 23 сентября автора сообщений задержали, им оказался 29-летний житель Лепеля. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ.

В августе телеграм-канал «Верхнедвинск» опубликовал фотографию участкового инспектора местного РОВД. 34-летний житель райцентра оставил под ним комментарий, написав, что милиционер «задерживает людей с детьми, а также ездил в Минск на задержание мирных людей». Автора комментария установили, в отношении него возбудили уголовное дело за клевету. По словам мужчины, таким образом он «хотел привлечь внимание жителей Верхнедвинска к сотруднику».

В сентябре МВД сообщало, что установили жительницу Минска, которая оставляла в «Одноклассниках» оскорбительные комментарии на страничке милиционера из Могилевской области. Женщина пояснила, что воодушевилась призывами некоторых телеграм-каналов атаковать сотрудников МВД в соцсетях.

По информации МВД Беларуси.

Читайте также на нашем сайте В Витебской области подано заявлений на силовиков в прокуратуру и составлено 1182 протокола по ст.23.34 КоАП.

В Минске женщина распылила краску на голову милиционера.

Что чаще всего «минировали» в Беларуси за последнее время.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!