Как в Беларуси зарабатывают на коронавирусе

от откровенного мошенничества до легальных способов и подходящей рекламы


Пока обсуждают кризис, убытки ресторанов, торговых центров и развлекательных мест, кто-то пытается заработать даже в такой ситуации. Подходящая реклама, заигрывания со спросом и даже обман — мы посмотрели, как пытаются заработать на коронавирусе.

1.Перепродажа масок

Еще в феврале «Витебский курьер n» писал, что в городе раскупили все медицинские маски, а уже в марте они появились на «Куфаре» по завышенной цене. С самых первых слухов об эпидемии в Беларуси активизировались перекупщики. Например, в начале марта в Минске задержали 26-летнего парня с партией в 12 800 масок. Он покупал медицинские изделия в России, а в Беларуси продавал дороже через соцсети.

маски из россии

Изъятая в Минске партия масок

После этого перекупщиков задерживали еще в Гродно, Бресте и Могилеве. Кроме масок сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями изымали у перекупщиков также перчатки, халаты, защитные очки, бинты, марлю. Среди свежих примеров — возле рынка «Новый Лебяжий» 37-летний мужчина продавал медицинские маски, у него изъяли 800 единиц товара на сумму около 650 рублей.

Кстати, на «Куфаре» в Витебске маски пропали, остались только защитные маски/респираторы по 2 рубля за штуку. Судя по профилю продавца, ими торгуют вполне легально.

2. Прививки от коронавируса

Несмотря на то, что их не существует, такими «прививками» торговали в Минске. Схема была рассчитана на пенсионеров: представляясь сотрудниками соцслубы, мошенники предлагали защитить от коронавируса всего за 250 рублей.

Напряженной эпидемической ситуацией пользуются и по-другому. Например, в Барановичах неизвестные девушки в масках обокрали двух пенсионерок. Мошенницы попали к женщинам в дом под предлогом записи на бесплатную вакцинацию от гриппа.

3. Компьютерные вирусы

Если коронавирус не передается по интернету, то компьютерный вирус — вполне. В начале марта было начато уголовное дело из-за фейковой рассылки с электронной почты РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. От имени РНПЦ разослали сообщения со ссылкой на загрузку вредоносной программы. Фотокопия письма широко разошлась в соцсетях.

Позже также сообщалось, что в мобильном приложении в виде карты распространения коронавируса обнаружили компьютерный вирус, который, в том числе, позволяет воровать личные данные и деньги с онлайн-кошельков. Таким образом злоумышленники пользовались интересом людей к проблеме.

4. Разнообразные услуги

Не все примеры заработка на теме коронавируса касаются только мошеннических схем, некоторые зарабатывают на эпидемии легально. Например, с помощью подходящей рекламы. Все мы видели хоть раз предложения об онлайн-тренингах в соцсетях, так вот некоторые из них уже выглядят так.

Или, например, вот так выглядит теперь контекстная реклама «Деньги в долг».

5. Антикороновирусные средства

Кроме явно незаконных «вакцин от коронавируса» в продаже можно найти вполне легальные средства. Например, «Антикоронавирус» из Пинска. Под таким названием выпустила водный экстракт прополиса на кремниевой воде частное предприятие из Пинска «Фарма-компания« Качановский». Коронавирус он, конечно, не лечит, просто так называется раствор.

лекарство от коронавируса

Читайте также на нашем сайте В Витебске распространяются слухи, что возле больниц стоит оцепление ОМОНа. Проверили, так ли это. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!