Как в гимназии №7 в Витебске проходило досрочное голосование. Грязные методы, давление и заявление в прокуратуру


После президентских выборов в Беларуси прошел почти месяц, но люди продолжают рассказывать «Витебскому курьеру news», как происходили досрочное и основное голосования на избирательных участках в Витебске.

Редакция связалась с работником витебской гимназии №7, который попросил не называть его имени. Мужчина был наблюдателем на избирательном участке №50 во время досрочного голосования и зафиксировал, что количество проголосовавших за день не совпадало с цифрой в протоколе. Наблюдатель отказался мириться с нарушением, зафиксировал его и обратился в прокуратуру.

5 и 6 августа герой нашей статьи был одним из трех наблюдателей на избирательном участке №50 в гимназии №7. В первый день, увидев в протоколе, сколько избирателей проголосовало на его участке, мужчина заподозрил, что явка была завышена. Он не стал поднимать этот вопрос, но на следующий день точно подсчитал количество проголосовавших на участке.

Это были мои первые выборы в качестве наблюдателя, так что пятого числа еще только «втягивался». Особо не считал, но под конец дня меня насторожило, что в копии протокола было указано 150 человек, хотя даже навскидку там столько не было. В тот день я отлучался по 15-20 минут с участка, но все равно людей было, максимум, человек 55, по моим грубым подсчетам.

 

На второй день я решил подсчитать точно. Считали втроем с наблюдателями, то есть, постоянно кто-то находился на участке, пропустить кого-то мы не могли. Считали не по факту прихода на участок, а по факту опущенных бюллетеней, так как некоторые люди, например, ошибались участком. 

 

За 6 августа мы насчитали ровно 81 человека, а в копии протокола их оказалось 181 человек. То есть, просто добавили 100.

протокол на участке первомайского района

Протокол на участке №50 от 6 августа. Фото предоставлено героем статьи

Заметив, что количество проголосовавших у наблюдателей расходится с протоколом, герой нашей статьи обратился к председателю комиссии. На вопрос «как так получилось, что у вас на 100 больше человек в протоколе, чем мы посчитали?», председатель ответил: «Не знаю, как вы считали».

Так как диалога не получилось, наблюдатель зафиксировал нарушение в отчете, а затем составил жалобу на действия комиссии в прокуратуру и предложил ознакомиться с ней председателю. Позже к ним подошла заместитель по воспитательной работе, с которой наблюдатель также обсуждал документ.

Когда я сказал, что направлю его в прокуратуру, она стала ко мне как-то агрессивно настроена. Мы поднялись в кабинет, и там уже она сначала попыталась надавить на жалость, говорила, что нас накажут, а потом прибегла к прямым угрозам: «Тебе еще здесь работать». Заявление я забрал и ушел, когда понял, что нормального диалога у нас уже не выйдет.

По словам наблюдателя, позже по телефону они договорились, что мужчина не отправит заявление в прокуратуру, а комиссия будет каждый день присылать ему копию протокола о голосовании, чтобы цифры можно было проконтролировать вместе с другими наблюдателями.

Я тогда прикинул, что, может быть, они немножко образумятся, и в последующие дни до выборов, благодаря этому инциденту, все будет более-менее честно. Но уже 7 августа, на следующий день, мне полностью перекрыли доступ к чату с наблюдателями. И, насколько я понял, всех наблюдателей, которые как-то со мной контактировали, они просто сняли. 

Так как протоколы не были присланы, а на звонки мужчине перестали отвечать, наблюдатель направил в прокуратуру Первомайского района жалобу о «накрутке» количества избирателей на участке более, чем в два раза. Из прокуратуры документ перенаправили для рассмотрения в Витебскую областную комиссию по выборам.

В своем ответе Витебская областная комиссия по выборам указала, что изучила материалы, поступившие из участковой избирательной комиссии №50, а также пояснения председателя, заявления двух наблюдателей.

Согласно ответу, 6 августа досрочное голосование на участке прошло в соответствии с законодательством, количество граждан, принявших участие в голосовании, совпадает с количеством выданных бюллетеней и подписям граждан в списках, а по информации наблюдателей, нарушений в процессе досрочного голосования не выявлено.

По словам героя нашей статьи, он также располагает информацией о том, что на другом участке, № 51, в гимназии №7 также были приписки в количестве избирателей во время досрочного голосования.

На остальных участках тоже были неточные цифры, приписки на 100 и даже больше. Там тоже были наблюдатели, которые это видели, но в силу того, что люди боялись там потерять работу, они не стали ничего делать.

Фото урны для голосования с участка №51 от 6 августа. Один из наблюдателей обратил внимание, что после обеда в урна стала подозрительно заполнена.  Фото предоставлено героем статьи

Насчет показаний наблюдателей: понятно, что они просто надавили на людей, может, чем-то пригрозили. Много ли надо учителю начальных классов? Сказать, что не будешь работать — и все. У них тоже дети, я их прекрасно понимаю.

Напомним, что 18 августа возле гимназии №7 состоялась акция «Захоронение голосов жителей Первомайского района», во время которой к школе приносили цветы, грамоты выпускников и благодарности.

18 августа у гимназии № 7

18 августа у гимназии № 7. Фото: Сергей Мартинович

Директор гимназии №7, Светлана Петровна Дорощенко, была председателем Первомайской районной комиссии в городе Витебске, в которую входил 71 участок — все голоса избирателей Первомайского района. Как работала Первомайская районная комиссия в Витебске, ранее нам рассказывал очевидец.

Свое желание высказаться о ситуации в участковой избирательной комиссии, наш герой объяснил так:

Они реально считают себя патриотами, что они сейчас страну спасают, а мы такие вот инакомыслящие, деструктивные элементы. И они реально в это верят, в этом проблема. Они настраивают против себя свой же коллектив… У них настолько грязные методы, что просто невозможно.

 

Есть люди даже в руководящем составе, которые очень против, но они не решаются об этом сказать. Есть учителя, которые тоже хотят что-то сказать, чем-то помочь, но они не могут, потому что у них семьи, дети, потому что им пригрозили тем, что они не будут работать.

По словам мужчины, после 9 августа его вызвали в гимназию для разговора с директором, в том числе нажимали из-за рабочих вопросов. Позже мужчина принял решение уволиться.

Я решил, что мне просто неприятно работать с такими людьми.

Читайте также на нашем сайте На избирательном участке в СШ №44 Витебска Тихановская победила Лукашенко.

Член избирательной комиссии из Витебска рассказал, как к нему относятся после того, как он честно высказал свою позицию.

Член избирательной комиссии из Витебска честно рассказал, как считали голоса на его участке

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!