Как встречали Новый год без электричества, хлеба и воды в Оршанском районе


После всего, что происходило в Беларуси в ушедшем году, глупо было надеяться, что он закончится нормально.

Так начала свой рассказ жительница Витебска Ольга. Женщина пожаловалась на то, что жители нескольких деревень Оршанского района вынуждены были встречать Новый год без электричества. В общей сложности в некоторых населенных пунктах света не было четыре дня.

В деревне Межево Оршанского района у Ольги живет 80-летняя бабушка Аня. Старушка смогла дозвониться до внучки по городскому телефону лишь первого января.

Как, наверное, и многие сегодня, мы редко пользуемся домашним телефоном, привыкли говорить по мобильному. Вот и я чисто случайно 1 января нашла разрядившуюся трубку и поставила ее на «базу» заряжаться. Вскоре раздался звонок от бабушки. У нее еще 30-го вечером разрядился мобильный, а наизусть она помнила только номер телефона нашей квартиры. Единственное, о чем она попросила, чтобы я привезла ей хлеба.

В тот же день женщина поехала к престарелой родственнице.

Электричество в Межево и еще в нескольких деревнях Оршанского района пропало 29 декабря, когда в Витебской области была сильная гололедица, ветер, как результат – обледенение ЛЭП, обрывы проводов, падение деревьев и веток на линии.

вк буря 20

Фото Анастасии Вереск

Напомним, что в первый день Нового года РУП «Витебскэнерго» сообщал, что работы по восстановлению электроснабжения потребителей в населенных пунктах, пострадавших в результате неблагоприятных погодных условий продолжаются. Велись они и в новогоднюю ночь. Только вот людям, которые на Новый год остались без света и даже без воды, от этого было никак не легче.

Когда еще работали мобильные, а потом и с домашних телефонов бабушка с соседями пытались дозвониться до соответствующих служб. У диспетчера районных сетей было или занято, или никто не брал трубку, Оршанский райисполком и Витебский облисполком также не ответил пострадавшим. До энергосетей дозвонились только после обеда 30 декабря. Там пообещали, что к Новому году свет появится. Но этого не случилось.

Комментарии о том, что дозвониться куда-либо было практически нереально, оставляли и пользователи оршанских групп в социальных сетях еще 30 декабря:

Кто-нибудь смог дозвониться в районные сети? Света в деревне у бабушки нет со вчерашнего обеда, а мы даже не можем дозвониться, чтобы сказать об этом, потому что у них просто снята трубка с телефона!

или

Потому что много где в деревнях нет света. Поэтому и не берут трубку, людей много звонят. У меня в деревне тоже нет с вчера, а еще к этому и воды.

Отсутствие электроэнергии буквально парализовало жизнь в деревне. Электричество, по словам Ольги, было только в местной больнице, где работал генератор. Магазины были закрыты, воду людям привозили на машине.

Спасибо соседке, которая набрала с машины и принесла бабушке воды. Самой ей очень тяжело было бы это сделать – возраст и проблемы со здоровьем.

 

Я, конечно, все понимаю, но о какой ІТ-стране у нас говорят по телевизору, если на дворе 21 век, а люди сидят в домах при свечах несколько дней, а продукты хранят на подоконнике? Это еще повезло тем, у кого были свечи или фонари от батареек!

Заснеженный Толочин

Иллюстрационное фото. Заснеженная деревня в Толочинском районе. Фото: Сергей Мартинович

По словам Ольги, которая пообщалась с несколькими местными жителями 1-2 января, наступление Нового года в этом году практически никто из них не дождался. После шести вечера стемнело, а запас свечей и батареек оказался не безграничным.

Подумал ли кто-то о стариках, которые даже не могли купить себе хлеб на Новый год? А в прошлом году я еще дочку отвозила туда на каникулы, хорошо, что в этом она осталась дома в Витебске.

 

Бабуля встретила Новый год так: оторвала листок настенного календаря в восемь вечера и пошла спать. Зато если до этого в деревне еще были люди, которые поддерживали Александра Лукашенко, то после такого новогоднего подарка их заметно поубавилось. Многие искренне желали ему встречать праздники также без воды, света и продуктов.

Также Ольга отметила, что, по словам бабушки, такого, чтобы деревня осталась без света на четыре дня, она за последние годы не припоминает. Зато у многих представителей старшего поколения накануне 2021-го года возникли ассоциации со временем Великой Отечественной войны.

В Витебской области вышли из строя 480 трансформаторных подстанций.

В Орше от короткого замыкания гирлянды на елке загорелась квартира.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!