Как в Лесковичах в Шумилинском районе действовала исправительно-трудовая колония
Автор:
Опубликовано:
14
Декабрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы Витебская область История
исправительная колония «Лесковичи» размещалась в Шумилинском районе


Деревню Лесковичи Шумилинского района Витебской области можно назвать уникальной. В небольшом населенном пункте можно увидеть несколько исторических достопримечательностей: церковь, которой более ста лет, и остатки усадьбы Хлюдинских.

Остатки усадьбы Хлюдинских в Шумилинском районе
Остатки усадьбы Хлюдинских в Шумилинском районе. Фото Саши Май

А в Государственном архиве Витебской области сохранились сведения о том, что лет назад на этих землях действовала земледельческая колония для лишенных свободы.

Вместе с ведущим архивистом Светланой Мясоедовой корреспондент «Витебского курьера news» собрал несколько интересных фактов.

Чтобы без дела не сидели

В то время полагали, что для того, чтобы исправить преступный элемент, необходимо изолировать его от общества  привлечь к физическому труду.

На 20 августа 1921 года в Витебском губернском исправительно-трудовом доме в Витебске находились до 700 человек. Но из них только каждый третий был занят каким-то полезным делом: в столярной, сапожной, портняжной и кузнечной мастерских, а также на сенокосах.

Остальные заключенные, как правило, это были крестьяне без специальности, сидели без дела. По этой причине Витебский губисправдом обратился в губсовколхоз с просьбой выделить им какой-то совхоз недалеко от города для организации там колонии.

Остатки усадьбы Хлюдинских в Шумилинском районе
Остатки усадьбы Хлюдинских в Шумилинском районе. Фото Саши Май
Полезные занятия заключенных

22 марта 1922 года Витебское губернское земельное управление выделило исправдому совхоз «Лесковичи». На территории его была организована исправительно-трудовая сельскохозяйственная колония.

Она разместилась в пяти верстах от станции, а всего в версте находился ближайший населенный пункт – деревня Смольки.

Первоначально здесь предполагалось разместить до 200 человек Витебского губернского исправительно-трудового дома. Кандидаты для колонии должны были быть из разряда образцовых и исправляющихся, а срок их  заключения не должен был превышать трех лет.

Известно, что на сентябрь 1922 года в колонии проживали 82 человека, а уже в октябре этого же года – 150.

Заключенные занимались полеводством, огородничеством и скотоводством. Они быстро привели в порядок полуразрушенный совхоз, вспахали и засеяли землю, организовали кузнечную, столярную и другие мастерские, которые обслуживали и крестьян. Известно, что проживающие в колонии даже помогали местным крестьянам делать печи и строить дома.

Исправильная колония 1934 году
Иллюстрационное фото. Синарская исправительно-трудовая колония. 1934 год. Источник: russiainphoto.ru
Кто работал в колонии и какие постройки там были

В штате исправительной колонии значились директор, агроном, фельдшер, четыре надзирателя, экономка и скотница. Была оборудована больница на 8 человек. Как такового тюремного режима с карцером там не было.

На территории находились озеро, два пруда, сторожевые ворота с жилым помещением для сторожа и погребом под ним; кузница, конюшня, три каменных дома, три деревянных дома (один обложен кирпичом), оранжерея, садовый павильон, погреб, сарай, амбар, прачечная, баня.

Из построек был еще винокуренный завод (не работал, поскольку не было оборудования, колонии не принадлежал), каменные стены недостроенного дома, недостроенный дворец, стены сгоревшего каменного сарая.

Также был сад в очень запущенном состоянии.

исправительная колония
Иллюстрационное фото. Синарская исправительно-трудовая колония. 1934 год. Источник: russiainphoto.ru
Местные были сначала не рады

Газета «Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б)» отмечала, что первоначально местные  крестьяне были встревожены, когда узнали, что совхоз передан исправдому.

«Нашлись шептуны, которые пророчили убийства и конокрадство, и воровство».

Но потом стало понятно, что заключенные не только никому не мешали, но и привели в порядок совхоз и помогли крестянам.

Кстати, еще в июне 1922 года заведующий Лесковичским волостным земельным отделом писал, что имение представляет из себя культурную ценность, поэтому хорошо сохранить центр имения в целостности, однако дать землю и бывшим батракам имения и окрестным крестьянам.

Батраки говорили, что живут в имении с революции, некоторые и раньше, землю просили граждане деревень Ахрамеево, Нагулино, Пузырево.

Но этого не произошло.

Колония размещалась в имении до конца 1930-х годов.

Как работал Оршанский льнокомбинат до войны. Два репрессированных директора и 45 расстрелянных работников.

Как в Витебске 100 лет назад появились китайцы.

Метки:
Комментарии: