Как в лесу под Билево ОМОН ловил партизан с БЧБ флагами. «Было очень страшно быть пойманным»


В субботу, 31 октября, большая компания единомышленников и друзей собралась в лесу возле микрорайона Билево. Сначала играли в футбол. Затем решили провести время у костра. Вышли в лес в районе Вороновского кольца, подальше от населенных пунктов, чтобы никого не беспокоить. Поговорили, приготовили шашлык, а потом устроили фотосессию с бело-красно-белыми флагами, пишет Белсат.

Около 21:00 ребята увидели, что к дороге приближается целый кортеж из милицейских машин и автобусов. Сколько их было — неизвестно. Кто-то насчитал шесть машин, кто-то — десять.

Сначала все смеялись, что в лес приехал ОМОН. Но потом поняли, что приехали как раз за ними.

«Мы в лесу. У нас есть флаги. Вокруг никого. Было страшно, что нас тут же расстреляют или  руки отрубят, учитывая, что Лукашенко дал им карт-бланш. Особенно — лес, свидетелей нет. Они могли все», — рассказала Татьяна.

Друзья похватали флаги и побежали в лес.

«Ничего лучшего просто не смогли тогда придумать. Было очень страшно быть пойманным», — говорит один из собеседников.

Большинство бросилось глубже в лес.

А кто не сбежал — поехали в Витебский РОВД. Там их проверили на алкоголь и наркотики, а затем отпустили.

Три девушки вместе побежали и спрятались в кустах, где просидели около трех часов. Они видели, как уезжали два автобуса и легковые автомобили, но одна машина осталась стоять с включенными фарами. Еще одна машина ездила туда-сюда по дороге, следили, чтобы никто не вышел из леса незамеченным.

«Мы спрятали в лесу флаги, почистили телефоны от фотографий и смирились с тем, что задержаний не избежать. Как в каком-то квесте чувствовали себя партизанами и что там, через поле, враги», — вспоминает Валентина.

В другом месте прятался Николай. Он рассказал, что выходить и добровольно сдаваться не хотел:

«Мы все сидели в лесу в страхе, что нас задержат и припишут нам неизвестно что».

Вероника и ее подруга также пытались спастись в лесу. Но заблудились, попали в болото, промокли. Вероника вспоминает, что все было как в страшном сне:

«Куда бы мы ни пошли, были болота. Бродили очень долго, больше часа. Мы позвонили знакомым, и они нашли нас».

Затем друзья разыскивали остальных беглецов. Около шести часов не могли отыскать. В отчаянии они обратились за помощью в МЧС. Пропавших искали до четырех утра.

Алена тоже долгое время пряталась в лесном болоте. Но ее машина осталась на месте для пикника. Она решила пойти к ней, попытаться уехать — и таким образом привлечь внимание милиции и позволить другим сбежать.

За Аленой последовала полицейская машина. Женщину остановил пост ГАИ на заправке под Витебском и сообщил, что она задержана. Как будто в этом лесу проводилась закладка наркотиков. 

Сотрудник МВД сел в машину Алены, и они поехали в Витебский РОВД. Там из их компании уже было пять человек.

«Меня и еще одну девушку повезли на обследование, где проверили на наличие алкоголя и наркотиков в крови. Ничего не нашли. После этого снова доставили в РОВД и провели допрос. Речь шла о бело-красно-белых флагах. Никаких отчетов не составлялось, только паспортные данные были переписаны и отпустили», — рассказала Алена.

Александра не было в этой роте «партизан». Но когда вечером в телеграм-каналах появилась информация о том, что где-то в лесу задерживают молодых людей, которые после футбола поехали на шашлыки, парень позвонил своим друзьям, и они пошли спасать людей.

И на самом деле смогли некоторых найти.

«Из леса вышли две девушки — замерзшие и напуганные. Я видел таких людей после Площади 2010 года, когда их ловили со стороны Парка Горького», — вспоминает Александр.

Вместе они пошли в Витебский РОВД, чтобы поддержать задержанных, а затем отвезти их домой. Сотрудники милиции сообщили задержанным, что кто-то из компании сдал им место отдыха в лесу.

Весь этот ужас, который пережили люди, не умещается в их головах. Зачем посылать силовиков к мирным жителям в лес? Почему даже в лесу нельзя спрятаться и остаться без ОМОНа?

«Эта игра в лесу была организована для устрашения. Чтобы люди не ходили на акции протеста», — считает Александр.

Будет ли у этой истории продолжение в суде, пока неизвестно.

История студентки Полины из Витебска, которая снялась в видеобращении и попала в СИЗО прямо из общежития

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!