Как в Витебске жили в трущобах района «Шанхай» в начале 90-х

что сейчас на этом месте


«Витебский курьер n» рассказывал о том, как жили люди в Витебске в 1990-е годы.

Пожалуй, самые необычные жилища того времени находились на Марковщине, между улицами 8-й Бебеля (район домов №№ 56-70 по улице Карла Маркса), железной дорогой и районом Красный Октябрь по другую сторону путей, где еще в конце 1920-х годов были построены деревянные дома для рабочих.

Улица Красного Октября

Улица Красного Октября. Фото: Сергей Мартинович

Необычность района, который в народе называли «Шанхай», была в том, что люди жили здесь в вагончиках, расположенных прямо на путях. В паспортах, на страничке прописки, им так и ставили:

Улица 8-я Бебеля, вагон-общежитие.

Всего в «Шанхае» (который получил свое название из-за перенаселенности и отсутствия удобств) проживало около 150 человек в 40 вагончиках. Все они работали на путевой машинной станции (ПМС) № 118, занимались ремонтом путей (не только в Витебске, но и по всей Беларуси, а также в Карелии).

Улица 8-я Бебеля

Улица 8-я Бебеля. Фото: Сергей Мартинович

«Шанхай» считался городскими трущобами. Мало кто из горожан вообще знал о существовании района – даже кандидаты в депутаты во время выборов в Верховный Совет сюда не заходили, ибо не могли найти. Правда, в начале 1990-х годов о жителях вагончиков рассказали газеты – например, «Витебский рабочий» 31 августа 1990 года.

Жилые вагоны появились в районе улицы 8-й Бебеля в конце 1970-х годов. Тогда в них «временно» поселили путейцев, нуждавшихся в жилье. В результате люди прожили в вагонах по 12-15 лет, пока их не стали расселять. Многие успели создать семьи и родить детей.

ПМС-118

ПМС-118. Фото: Сергей Мартинович

Как правило, в «Шанхае» жили те, кто приехал в Витебск из других республик бывшего СССР, а также из малых городов и деревень Беларуси. Получив витебскую прописку, эти люди становились на очередь по улучшению жилищных условий, но ждать приходилось долго, хоть железная дорога и считалась одним из лидеров по строительству домов для своих работников.

1990 год Жительница вагончиков "Шанхая" Людмила Горбунова с дочерью Настей

1990 год Жительница вагончиков «Шанхая» Людмила Горбунова с дочерью Настей. «Витебский рабочий», 31 августа 1990 года

Сами жилые вагоны были разными. Были старые деревянные, похожие на те, в которых до революции обитали герои повести Михася Лынькова «Миколка-паровоз» (интересно, что журналист «Витебского рабочего» считал, что в этих декорациях можно экранизировать произведение). Были вагончики и поновей.

В основном вагоны делились на 2 помещения с отдельными входами. На семью выделялось 10 квадратных метров жилой площади. Еще была кухня размером 3х3 метра и небольшая прихожая. Туалет был на улице.

1992 год. Квартиры в вагонах

1992 год. Квартиры в вагонах. «Витьбичи», 24 октября 1992 года

Многодетным семьям выделяли по целому железнодорожному вагону. Во дворах «Шанхая» были даже элементы благоустройства – турники и столики для игры в домино.

При этом жильцы вагончиков не платили за электричество и уголь на зиму – все это за них оплачивала ПМС-118. Получали они и небольшую денежную компенсацию за жизнь в таких условиях.

1990 год. Николай - житель "Шанхая"

1990 год. Николай — житель «Шанхая» на фоне вагончиков. «Витебский рабочий», 31 августа 1990 года

Летом жить в вагончиках было невероятно жарко, а зимой – холодно. Поэтому дети здесь часто болели. В школу им также приходилось ходить далеко, причем прямо по путям.

Жить в вагончиках было опасно. Как-то зимой в одном из них сгорела целая семья. После этого у входа в «квартиры» стали устанавливать огнетушители. Всего в нескольких метрах от «Шанхая» постоянно ходили поезда на Оршу. Случалось, что люди гибли под колесами, в том числе и дети.

Один из вагонов в тупике в конце «Шанхая» был приспособлен под общежитие. Попасть туда в дождливые дни было сложно, все подходы заливало водой. Иногда жильцам приходилось перебираться по крыше.

Гаражи за домом № 56 по улице Карла Маркса

Гаражи за домом № 56 по улице Карла Маркса. До 1990-х годов здесь в вагонах жили люди. Фото: Сергей Мартинович

Из последних вагонных жителей переселили в нормальные квартиры в середине 1990-х годов. Теперь о тех жутких трущобах на 8-й улице Бебеля ничего не напоминает – на их месте сейчас расположены гаражи.

Жители Витебска рассказали, как в 1990-е годы работали на предприятиях и дружили с соседями.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!