Как в Новополоцке создали движение, которое борется с педофилами

откуда взялось движение и какими методами оно действует, а также на какие крючки педофилы ловят детей и какой возраст находится в особенной зоне риска


За 2019 год в Беларуси от действий педофилов пострадало 487 детей. Самым страшным делом из нашей области стало расследование в Новополоцке, где отчим 3 года насиловал двух малышек 2 и 4 лет, снимал и продавал видео. Выявлять такие преступления очень сложно, но оказалось, что с педофилами борется не только милиция.

В Витебской области уже 7 лет действует движение «Стоп, ублюдки», в сообществе которого состоит чуть больше 4 000 человек.

Мы приходим, чтобы разочаровать любителя детишек и немного с ним побеседовать, — отмечено в шапке их сообщества Вконтакте. 

Откуда взялось это движение, какими методами действует и с какими случаями встречалось на практике, мы побеседовали с администратором сообщества «Стоп, ублюдки» в соцсети. По его словам, движение появилось в наших городах чуть больше семи лет назад.

Сама идея зародилась в России. Кто первый принес ее в Беларусь, сейчас, увы, уже неизвестно, но у нас в Новополоцке родоначальником движения стал Александр К., отец двоих детей, педагог. На данный момент он проживает в России. В отличии от многих российских аналогов, где часто практиковалось насилие и самосуд, наше движение избрало два основных принципа: отказ от насилия и готовность сотрудничать с правоохранительными органами.

Чтобы выявить возможного педофила, участники движения создают страницы подростков на различных интернет-ресурсах, дожидаются предложения об интимной близости, а потом назначают недобросовестным гражданам встречу. При личном контакте им разъясняют, что такие действия в отношении подростков недопустимы, видео бесед попадают в интернет.

Авария - дочь мента кадр из фильма

Кадр из фильма «Авария — дочь мента»

Также в сообщество периодически обращаются родственники подростков, пострадавших от домогательств в интернете. В таких случаях участники движения стараются передать информацию в милицию. Хотя далеко не всегда такие «знакомства» в сети заводят настоящие педофилы.

Большинство тех, с кем нам приходится беседовать — это просто граждане с низким уровнем морали. У них нет именно тяги к детям, для них на первом месте стоит вопрос доступности. А развести на секс подростка проще, чем взрослую женщину. Хотя, конечно же, попадаются и педофилы. Но выловить настоящего педофила сложнее, они как правило более осторожны и поддерживают тесный контакт друг с другом.

Дела о педофилах все чаще попадаются в новостях, но правда ли таких преступлений в Беларуси становится все больше. По словам администратора «Стоп, ублюдки», это не обязательно так.

Случаев противоправной деятельности в отношении подростков больше не становится, просто правоохранительные органы стали гораздо более эффективней работать по этому направлению. По поводу размера проблемы  — почитайте о самых громких делах педофилов. В каждом случае от нескольких десятков до нескольких сотен пострадавших. А теперь представьте, что у нас в стране таких людей хотя бы сотня.

Виртуальные знакомства могут быть реально опасны для детей, это подтверждают не единичные случаи. По словам администратора «Стоп, ублюдки», на пике активности движения им приходилось проводить в среднем по 2 встречи в месяц. Также был успешный опыт сотрудничества с милицией, который вылился в возбуждение уголовных дел.

Педофилы могут ловить детей на разные крючки, но особенно уязвимы в этом плане подростки.

Начиная лет с 13, у девочек переходный возраст, физиологическое развитие обгоняет психологическое, дети становятся активными пользователями соцсетей. Из самых актуальных уловок — это когда знакомятся с подростками, входят в доверие, выманивают интимные фото и после начинают шантажировать.

Наш собеседник так описал два случая из своей практики:

В Витебске мужчина заставлял девочку встретиться с ним, благо наша милиция хорошо сработала, и гражданин отправился в места не столь отдаленные. Во втором случае вымогателя так и не удалось вычислить.

Авария - дочь мента кадр из фильма

Кадр из фильма «Авария — дочь мента»

По словам собеседника, в борьбе с педофилами есть и свои препоны. Иногда они даже связаны с нашим законодательством.

В последние годы правоохранительные органы прилагают большие усилия в борьбе с педофилией, но очень не хватает хорошей законодательной базы. Обещанный несколько лет назад закон о груминге (психологическая обработка детей — прим. автора) так и остался обещанием. Даже за жестокое обращение с животными ввели уголовную ответственность, а за психологическую обработку детей нет никакой ответственности.

Читайте также на нашем сайте Почему дети убегают из дома. 7 случаев из Беларуси.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!