Как в одном доме уживаются две собаки. Счастливая история Челси из Витебского приюта для бездомных животных

Жительница Витебска: «Приходишь с работы, настроения нет. А тут тебя встречают две красавицы, усталость как рукой снимает»


Светлана с мужем Игорем и дочками переехали в Витебск из Минска три года назад. Когда они узнали о том, что в нашем городе есть приют для бездомных животных «Добрик», то решили туда съездить. Женщина вспомнила, как во время первого визита у нее просто разрывалось сердце от жалости – столько прекрасных котов и собак, которые мечтают, что за ними придут хозяева.

Во второй раз поехать в «Добрик» попросила младшая дочь. Девочка хотела погулять с собаками. Семья собрала старые вещи на подстилки, купила кое-какие продукты и отправилась в приют. Пока Светлана с дочкой выгуливали собак, муж Игорь куда-то исчез.

Я еще спрашивала у работниц приюта, не видели ли они тут мужчину. Те сказали, что он в вольере у Челси. Я подошла туда и вижу, как Игорь гладит собаку и говорит: «Девочка моя, я тебя заберу».

Челси в приюте

Так Челси выглядела в приюте. Фото из группы «Добрика» Вконтакте

Света рассказала, что ей тоже очень понравился этот пес, но взять его домой было страшно: в семье уже была взрослая крупная собака – помесь хаски с овчаркой. Причем, очень ревнивая. Смогут ли они жить вместе?

Тогда я поговорила с Аллой Прасоловой, объяснила ей ситуацию. Алла Сергеевна сказала, что нужно попробовать, если совсем никак – ну что поделаешь, придется вернуть. Но я уже тогда про себя подумала: «Уж нет. Если мы берем собаку, то навсегда».

И мужа предупредила: если будет очень тяжело, то я уволюсь и буду на время адаптации с питомцами дома, пока они не поладят.

Собака с любимым хозяином

Встречает хозяина с работы. Фото их архива респондента

В Витебске семья живет в коттедже, но старшую собаку Юту они держат в доме, а не на улице, потому что в Минске она привыкла находиться в квартире. Когда Света с Игорем привезли из приюта Челси, то решили поселить ее во дворе. В металлическом вагончике мужчина обустроил для нее будку и утеплил ее. Чтобы собаки привыкали друг к другу, их выводили вместе гулять на поводках. Юта очень ревновала, рычала, не подпускала Челси к хозяевам.

Челси раньше жила в приюте

Челси в семье. Фото их архива респондента

Когда мы были дома, то Челси могла в любой момент забежать в помещение. Когда мы уходили на работу, то Юту закрывали в доме, а Челси оставляли на улице. Так продолжалось несколько месяцев, но затем наступила зима, было очень холодно.

Как-то я выгуливала ночью Юту, завела ее домой, решила посмотреть, как там моя Челси. Заглядываю в будку – она трясется от холода. Я разбудила мужа и сказала ему, что так нельзя. Мы взяли ребенка из приюта, она замерзает на улице, а эта 55-килограммовая «коровушка» живет в доме. И мы забрали Челси в помещение.

Челси и Юта живут в одной семье

Когда хозяин решает ужинать в кровати, собаки тут как тут. Фото их архива респондента

Сегодня обе собаки живут в коттедже. Когда никого нет дома, их закрывают на разных этажах. В одной комнате они могут находиться только под присмотром, потому что Юта время от времени может проявить агрессию.

Собака в шарфике

Челси после зимней прогулки. Фото их архива респондента

А год назад питомцы сцепились драться. Света бросилась защищать Челси, закрыла ее собой, а Юта укусила хозяйку за руку. Собака сама обезумела от своего поступка, потом долго просила у хозяйки прощения, лизала ей рану. К счастью, после этого больше серьезных конфликтов между собаками не было.

Но и сегодня хозяева выпускают на участок их по очереди. А вот спят они в последние полгода вместе – Юта или возле хозяйской кровати на коврике, или в ногах на постели. А Челси может улечься и между мужем и женой.

Собака с любимой хозяйкой

Светлана с Челси. Фото их архива респондента

Иногда нам с Игорем даже места не хватает. Челси – умнейшая собака и очень добрая. Она знает все команды, хотя мы ее не учили. Единственное, мне кажется, что в прошлой жизни, до того, как ее привез в приют отлов, ее били. Потому что когда, например, муж приходит с работы и начинает что-то эмоционально рассказывать, размахивая руками, Челси странно себя ведет. А еще у нее подозрительные пятна возле носика и под бородой. Похоже на ожог. Первое время эти места и вовсе были лысыми, затем на них начала отрастать шерсть.

Еще в семье Игоря и Светланы живет кошка. Но она дама самостоятельная, гуляет сама по себе, на собак практически не обращает внимания, потому с ней проблем не возникло.

Две собаки в одной семье

Челси и Юта. Фото их архива респондента

Челси – это мое сердце, моя душа. Бывает, приходишь с работы, настроения нет. А тут тебя встречают две такие красавицы! Усталость как рукой снимает! А видели бы вы, как они ведут себя, когда кто-то заболел. Вся вражда забыта. Лягут возле меня – одна с одного бока, вторая – с другого. И лечат. Все-таки собаки – это не коты, они скорее как люди, а иногда и лучше.

Как же хочется им всем помочь! Но, к сожалению, это невозможно. Все, что могу, это отвозить передачки в приют. А еще я всегда ношу в сумочке сухой корм, чтобы покормить бездомных животных, которые встречаются по дороге.

Напоминаем, что Витебскому приюту для бездомных животных всегда нужны:

  • Крупы (любые) и макароны.
  • Куриные супбродукты (наборы для бульона, шеи).
  • Ливерная и паштетная колбасы.
  • Влажные корма для котят.
  • Старые вещи на подстилки.
  • Моющие средства для посуды и пакеты для мусора (от 60 литров).

Еще один вариант помощи – перевести деньги:

Номер карты Беларусбанка  5470 8700 4175 7887
Срок действия 12/21.

«Столько счастья нам не дал бы никто, кроме собаки». История Лилу из витебского приюта для бездомных животных.

Счастливая история Даны из витебского приюта. Как в одной квартире уживаются собака, два кота и ворона.

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!