Как в Шарковщине молодого мужчину чуть не закопали заживо

подлинные истории о белорусах, проснувшихся в гробу


В детстве многие слышали страшилки об оживших покойниках и людях, проснувшихся в гробу. Во взрослом возрасте многое из услышанного в детстве кажется фантастическим вымыслом. К тому же, о таких вещах почти не сообщают современные СМИ (в отличие от прессы 90-х годов, пестревших такими сообщениями, но без указания места и времени произошедшего).

Преждевременное погребение

Картина художника Антуана-Жозефа Вирца «Преждевременное погребение» (1854 год). Источник: Википедия

«Витебский курьер n» попытался разобраться, насколько реальны такие истории. Оказывается, о них часто писали белорусские газеты сто лет назад. От этих рассказов кровь стынет в жилах. Причем некоторые случаи произошли на Витебщине.

О невероятном происшествии в Шарковщине рассказала 18 марта 1934 года газета «Беларуская крыніца»:

В Шарковщине Дисненского повета случился летаргический сон. И. Шулкин, 28 лет, заснул этим сном и проспал 4 дня. Местный доктор приказал отвести его в Вильно, где Шулкин умер в больнице.

В этом случае удалось распознать состояние человека, что, правда, не спасло больного от смерти. В других случаях, имевших место в Беларуси, все обошлось куда ужаснее, и заснувшие летаргическим сном буквально просыпались в гробу.

Кресты-голубцы

Старообрядческие кресты-«голубцы» на Новосеменовском кладбище. Фото: Сергей Мартинович

Страшный случай произошел в Гродно в 1909 году. О нем рассказал 26 ноября 1909 года корреспондент «Нашей Нивы» П. Алексиюк:

Осенью у нас перуном (молнией) убило девушку. Ее похоронили. Ночью сторож на кладбище услышал звуки из свежей могилы, но махнул рукой и пошел спать. На завтра полиция откопала гроб, и оказалось, что девушка была в летаргическом сне (не умерла, но сильно заснула). Очнувшись, задушилась: волосы были порваны, а лицо – поцарапано.

Не менее ужасное происшествие случилось в конце осени 1912 года в деревне Горошково Горецкого уезда. Местный крестьянин ни с того ни с сего умер. Его положили в «домовину», отпели и отнесли на кладбище, где была вырыта глубокая яма. Все разошлись, оставив двоих могильщиков закапывать мертвеца. Неожиданно гроб зашевелился, будто бы там находился живой человек. Один из землекопов в страхе убежал, второй продолжил работу со словами:

Нет, шевелись себе и стучи, я тебя все равно закопаю!

Вскоре над могилой с живым человеком поднялась насыпь с крестом. Сообщил об этом 14 декабря 1912 года корреспондент «Нашей Нивы» Савка Коваль.

А вскоре, 13 июля 1913 года, «Наша Нива» опубликовала еще один материал, на сей раз от Максима Белоруса из деревни Поташня Чаусского повета:

Умерла старая баба, лет 80, и как она лежала убранная на лавке, дочери начали по обычаю «голосить» (плакать). Вдруг покойница поднимается и обращается с упреком к дочерям, что они не дают ей своим плачем и вытьем покоя на том свете. Народ остолбенел от ужаса. Затем старуха, погомонив немного, сказала, что завтра умрет один соседский мальчик, попросила свечку в руки и снова умерла. Поп не хотел хоронить, приехал доктор с полицией, и через три дня старуху похоронили.

Как отмечал Максим Белорус, мальчик действительно умер, однако старуха еще до похорон знала, что ребенок болел такой болезнью, от которой не выживают.

12 октября 1928 года «Беларуская крыніца» сообщила о новом необычном происшествии.

3 сентября в деревне Попеличи Лидского повета при постройке хаты Янке Лавриновичу свалилась на голову балка. Потерпевший тут же потерял сознание и производил впечатление умершего. Вызванный фельдшер признал, что он умер. На следующий день к находившемуся уже в гробу Лавриновичу подошла неизвестная женщина и подсунула под нос бутылочку с камфорой. Через несколько минут грудь «умершего» начала подниматься, а «покойник» открыл глаза. Он вылез из «домовины», прошел несколько раз по хате и сказал несколько слов. Но через 2 часа почувствовал себя хуже, и после 7 часов борьбы умер настоящей смертью.

Демон Мара

Мара. Изображение с сайта «Тайны, загадки, факты»

Иногда преждевременные погребения приводили к жутким кровавым трагедиям. 12 октября 1930 года об ужасном инциденте, случившемся в застенке Журавка Свентянского повета, сообщила «Беларуская крыніца»:

Житель застенка З. Бычко заснул летаргическим сном («позорная смерть»). Бычко спал несколько дней. Семья сделала гроб и готовилась к похоронам. В ночь перед погребением Бычко встал из гроба и подошел к своей спящей жене. Жена, увидев перед собой умершего мужа, так испугалась, что умерла от разрыва сердца. «Живой мертвец», испугавшись сам, стал кричать, а его сын Михаил, 25 лет, решив, что имеет дело с «марой» (привидением), взял топор и хотел убить отца. Бычко выбежал во двор и стал звать на помощь. Не дозвавшись никого, побежал в хату соседей, которые, увидев его, со страха сомлели.

Закончилась эта ужасная история в участке пограничной стражи, куда побежал «оживший мертвец» и все рассказал. Комендант участка объяснил крестьянам, что Бычко – не призрак и не вампир, а человек, очнувшийся от летаргического сна. Только тогда крестьянина отпустили домой и признали живым.

Возможно, кому-нибудь из наших читателей известны другие подобные случаи?

Тайна браславского «лесного человека». Невероятная история.

Монстры из-под Лынтуп — чарлека и хут, про которых до сих пор рассказывают на Витебщине.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!