Как в школе № 46 в Билево явка избирателей в день выборов превысила 100%

 независимых наблюдателей не пустили на участки


С редакцией «Витебского курьера n» связалась Наталья Никифорова – независимый наблюдатель на президентских выборах, выдвиженец от граждан, аккредитованный на избирательных участках №№ 66, 68 и 69 в школе № 46 города Витебска (улица Богатырева, Билево).

Наблюдатель рассказала о выявленных ею фактах фальсификации выборов Президента Республики Беларусь.

Витебская школа № 46

Витебская школа № 46. Фото: Сергей Мартинович

Наталья приступила к наблюдению за ходом досрочного голосования в пятницу 7 августа. С утра женщина пришла на участок в 46-ю школу, спросила, когда сможет приступить к наблюдению. В избирательной комиссии ей заявили, что все места для наблюдателей заняты, но обещали позвать, если освободятся.

Председателем комиссии на 66-м участке была директор школы Ирина Астапенко.

Не получив возможности присутствовать на участке во время голосования, Наталья вышла на крыльцо школы и села в круглую выемку в стене. Председатель комиссии вышла вслед за женщиной и сделала ей замечание, что она не имела права там садиться:

Какой пример вы подаете детям?

Наталья, мать двоих детей, не растерялась и ответила, что своих детей она учит честности. Недалеко, в беседке, стоял другой наблюдатель, которого также не допустили на участок. Наталья села рядом и вела наблюдение уже оттуда. По словам женщины, людей на досрочное голосование приходило мало.

В субботу 8 августа на крыльце 46-й школы Наталью встретили директор школы и милиционер. Здесь же находился еще один независимый наблюдатель с участка № 69 – Дарья Дук. Она сидела на раскладном стуле. Произошла конфликтная ситуация – директор обвинила Дарью в том, что она мешала проходу на участок (хотя крыльцо большое).

С 10 до 14 часов наблюдатели находились в дальнем углу школьного крыльца. Приходившие на участки избиратели обращались к ним, поэтому Дарья написала на листке бумаги «Независимые наблюдатели» и прикрепила на рюкзаке.

После обеда конфликт усилился. Директор постоянно водила с собой милиционера, требовала убрать надпись (что, в конце концов, и было сделано) и уйти с крыльца. На вопрос об основаниях этих требований Ирина Астапенко не дала ответа.

Кульминацией конфликта стало замечание, сделанное Натальей директору школы, что она за несколько дней ни разу не надела маску и перчатки, что нарушало постановление ЦИК. Около 18 часов появились два милиционера. Наталья поняла: это пришли за ними.

Милиционеры заявили независимым наблюдателям, что они задержаны на основании статьи 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) – «за угрозу безопасности, создание конфликтной ситуации, создание помех в работе образовательного учреждения».

Наталья Никифорова рассказала:

Нас задержали за 10 минут до окончания работы участка. Вежливо, без применения силы или грубости. Разъяснили права, отвезли в Первомайский РОВД на проспекте Строителей. Следователь, ознакомившись с моим делом, отнесся к нему с юмором, иронично. На Дарью составили протокол, меня с Никитой Астапенко (третьим наблюдателем) переквалифицировали в свидетелей. В понедельник в 15.30 должен был состояться суд по делу Дарьи, но его не было. У меня лично претензий к правоохранительным органам нет.

В воскресенье 9 августа независимые наблюдатели к 8 часам утра были на участке. В 46-й школе дежурили 4 милиционера, но ни разу не сделали замечание. Наталья не просто наблюдала, но и голосовала здесь. Правда, все время пришлось провести на школьном крыльце.

Не могло быть и речи о том, чтобы допустить независимых наблюдателей к выборам в основной день.

Как отметила Наталья, определить, кто из избирателей шел голосовать за Светлану Тихановскую, было несложно. Не требовалось даже считать белые браслеты на запястьях – достаточно было посмотреть, кто из людей шел на участки с телефоном и своей ручкой. Люди подходили к наблюдателям, благодарили, покупали им мороженое и воду.

Явка была сумасшедшая.

Наблюдатели могли подсчитать лишь общее число избирателей, приходивших в школу, но не по каждому участку отдельно. Окна были заклеены детскими рисунками, что делало невозможным наблюдение за участками.

По подсчетам Натальи Никифоровой, за время досрочного голосования в школу № 46 вошло не более 1000 человек. В то же время в официальных протоколах досрочного голосования были указаны 2891 проголосовавших на трех участках.

В основной день голосования в школу должно было прийти 4600 человек. Независимые наблюдатели насчитали 6200 человек. Это были те, кто пришел голосовать – в подсчет не вошли подростки, работники школы, а также люди, по несколько раз входившие и выходившие с участков.

По расчетам Натальи, бюллетени при такой явке должны были закончиться к 18 часам, но они не закончились. Наблюдатель отметила, что столпотворения не было, в 19.30 она проголосовала лично, не забыв поздравить членов комиссии с явкой выше 100%.

В 20.00, когда участки для голосования были закрыты, у школы стал собираться народ – около 30 человек. Итоги голосования были подсчитаны очень быстро – всего за час. Люди ждали протокол. Однако члены комиссии вышли через другой выход. Когда погас свет, независимые наблюдатели обошли школу и увидели, как председатели комиссии сели под охраной в бронированный микроавтобус и уехали.

Протоколов никто так и не увидел. Не оказалось их в территориальной комиссии. В облизбиркоме ответили, что протоколы до них не доходят. Наталья и два других наблюдателя подали жалобу на Ирину Астапенко за клевету с просьбой привлечь ее к административной ответственности. Также Натальей была подана жалоба в отдел образования по поводу поведения директора 46-й школы.

В настоящее время Наталья Никифорова и другие независимые наблюдатели ждут ответа на поданные жалобы. Также были отправлены письма членам избирательных комиссий и  председателям с призывом не совершать преступление, которое уничтожит будущее детей.

Как интересно проходили выборы в СШ№45 Витебска. Про бермудский треугольник, в котором пропало 1700 человек.

Очевидец рассказала, как в Витебске в ночь с 9 на 10 августа работали участковые комиссии.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!