Как в Тулово прямо сейчас идет посевная. Съездили и поговорили с механизаторами
Пока Витебск и практически весь регион переживает пандемию коронавируса, аграрии тихо и скромно делают свою весеннюю работу. Вирус вирусом, а кушать мы будем и во время, и после него.
Съездили в Витебский район в агрогородок Тулово и посмотрели, что там происходит сейчас в РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства Национальной академии наук». Познакомились прямо на поле с механизатором Владимиром Миляком и расспросили у него, как работается людям, которые сейчас тоже на передовой. Ведь, как говорит народная мудрость, помирай, а хлеб сей.

В поле мы застали два трактора и один МАЗ на погрузке семян. Рабочий день у аграриев начинается рано утром.
Уже в 7.00 на базе проверяют температуру и состояние здоровья. И если всё нормально, то уже в 7.20 Владимир в поле.

Чтобы не терять время, всё необходимое для посевной уже приготовлено — пшеница витебского сорта. Норма на сегодня 9 га, но Владимир успевает посеять в два раза больше! Как говорит сам механизатор, всё благодаря быстрому подвозу семян и дружному и сплоченному коллективу. Да и работает Владимир практически на эксклюзиве — сеялка одна из первых в Беларуси, немецкая, 4 тонны помещается в бункер. Машина просто загляденье!

Ровно в 13.00 короткий отдых на обед. Что кушают механизаторы прямо на поле? Посмотрели. Так много и сытно, что напиток и булочки на полдник остаются. Салат, борщ, котлета с гречкой, подлива, горошек — порции добротные и очень аппетитные. Кстати, помогает прокормить работников предприятие «Марко». Цена обеда — символическая, всего 3 рубля, которые «списывают» с зарплаты.

А сколько получает механизатор? Владимир поделился с нами: около 800 рублей за март, за апрель рассчитывает на большее — горячая пара, да и план перевыполняет.


Конечно, мы задали вопрос, боятся ли механизаторы коронавируса и какие меры для защиты предпринимают.
Я думаю, что пока в поле, мне ничего не страшно. Главное, чтобы мой боевой товарищ не подвёл меня! В поле маска мне никчему, людей тут и так мало, но после работы я стараюсь соблюдать правила личной защиты, — рассказал Владимир.

Живет механизатор в агрогородке Кировская, плата за жилье — примерно 100 рублей в месяц. На работу добирается на общественном транспорте. Владимиру предлагали квартиру в Тулово, которую оплачивает хозяйство, но мужчина отказался.

Как будут развивать агрохолдинг в Витебской области — Шерстнев.
Районные «Дажынки» в 2020 году примет Новка. Что сделают в агрогородке к празднику.
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!