Как в Витебске 28 лет назад от рук ОМОНа погиб студент медицинского института

трагедия, которая вывела горожан на улицы


Смерть Романа Бондаренко всколыхнула Беларусь. Противники действующей власти считают случившееся убийством, вину за которое возлагают на ОМОН или парамилитарные отряды, которые, по их мнению, создаются для борьбы с протестным движением.

Бондаренко 5

Фото из соцсетей

К сожалению, похожие трагедии случались в независимой Беларуси и раньше, и всегда приводили к общественному резонансу. Молодые люди гибли от рук тех, кто по закону должен был их защищать. Происходило это в том числе и в Витебске.

Самой резонансной стала гибель Александра Баранова, 18-летнего студента 2 курса лечебного факультета медицинского института, в январе 1992 года. Тогда только распался Советский Союз, а Беларусь получила независимость. Гибель студента всколыхнула город. Трагедию обсуждали везде, требуя наказать виновных. Происходившее широко освещала местная пресса. Люди тогда выходили на митинги и пикетировали облисполком.

Портрет погибшего Александра Баранова

Портрет погибшего Александра Баранова. «Витьбичи», 29 января 1992 года

Расскажем, как это было.

Официально штаб УВД Витебского облисполкома сообщил о гибели студента следующее:

25 января 1992 года в 0 часов 15 минут на улице Суворова при пресечении хулиганских действий со стороны группы студентов работники милиции применили резиновую палку. Один из студентов 2 курса мединститута был доставлен в районный отдел внутренних дел, где впоследствии скончался. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование.

На похоронах Александра Баранова

На похоронах Александра Баранова. «Витьбичи», 29 января 1992 года

О последних минутах жизни Александра рассказали «Витебскому курьеру» бывшие одноклассники Александра Олег Андрианов и Юрий Аристов, находившиеся в ту январскую ночь рядом с ним.

Молодые люди вечером собрались в ресторане «Аврора» на улице Ленина. Выпили водки и коньяка (не более 200 грамм на каждого), затем танцевали. После полуночи вышли на улицу и попытались поймать такси.

Таксист отказался везти пятерых человек. С водителем поспорили и спокойно пошли по домам. Неожиданно появился милицейский УАЗ. Двое ребят кинулись в одну сторону, двое остались на месте, а Александр побежал на улицу Суворова. За ним погнались два ОМОНовца.

Парней посадили в машину и повезли к тому месту, где милиционеры догнали Александра. Его также затащили в машину. Молодой человек был без куртки и практически не стоял на ногах. Затем всех отвезли на улицу Крылова в отдел милиции. Около половины первого ночи была вызвана «скорая помощь», которая констатировала смерть Александра Баранова.

Заключение судебно-медицинских экспертов подтвердило, что по телу Александра было сделано не менее 4-х смертельных ударов. Удары были нанесены по спине жесткими предметами, которые могли быть милицейскими резиновыми дубинками. Смерть наступила в результате ушиба сердца и кровоизлияния в средостение и легкие.

В обращении к Генеральному прокурору Республики Беларусь Н. Игнатовичу отец погибшего отметил, что удары не имели бы смертельных последствий, если бы на его сыне была куртка на пуху, которая смягчила бы их. В то же время дорогостоящая куртка была снята, а впоследствии появилась в дежурном помещении Октябрьского РОВД.

Впоследствии по радио и через газету «На страже Октября» представители власти пытались объяснить гибели Александра плохим состоянием его здоровья.

Похороны Александра Баранова

Похороны Александра Баранова. «Витебский курьер», 30 января 1992 года

27 января 1992 года погибшего Александра Баранова хоронили. На похоронах присутствовало более 200 неравнодушных жителей города. Газеты выходили со статьями:

«Запрограммированная смерть»

 

«Трагедия, о которой говорит весь город»

 

«Это вам не в Лос-Анджелесе» (имелись в виду события конца апреля-начала мая 1991 года, когда американскими полицейскими был зверски избит чернокожий Родни Кинг, что привело к беспрецедентным массовым беспорядкам).

Демократические партии Витебска требовали создания специальной комиссии для гласного расследования деятельности ОМОНа, а также отставки начальника УВД Алексея Клещенка.

Рукоприкладство со стороны милиции было в начале 1990-х годов в Витебске частым явлением. Об этом 30 января 1992 года писал «Витебский курьер»:

Трагедия назревала давно, и жертвами милицейских дубинок вполне могли стать депутат местного совета, перетянутый по спине палкой и получивший зуботычины от наряда милиции в ресторане «Витебск», и избитая там же супружеская пара, поставленная по стойке «смирно» спецназовцами, и юнцы в кафе «Даугава», получившие на всякий случай удары по почкам. Это только некоторые факты слабо мотивированного рукоприкладства милиции, отраженные в свое время в нашей газете.

Цепь студентов против насилия перед облисполкомом

Цепь студентов против насилия перед облисполкомом. «Выбар», 19 февраля 1992 года

Плакат в память о погибшем Александре Баранове

Плакат в память о погибшем Александре Баранове. «Выбар», 19 февраля 1992 года

В начале февраля 1992 года у здания облисполкома собирались пикеты жителей Витебска, которые требовали суда над виновниками гибели Александра Баранова. Среди собравшихся на улице Гоголя было много студентов мединститута. Они выстроились в цепь от амфитеатра со свечами и плакатами:

На его месте мог бы быть каждый.

 

Убийц Саши – к ответу!

 

Кого защищаешь, ОМОН?

1992 года. Пикет у облисполкома против насилия и за улучшение жизни учителей

1992 года. Пикет у облисполкома против насилия и за улучшение жизни учителей. «Народнае слова», 7 февраля 1992 года

Студентов принимал тогдашний председатель облисполкома Владимир Кулаков. К облисполкому также выходили доведенные до отчаяния уровнем зарплат и условиями жизни учителя, выражавшие солидарность с протестовавшими против насилия.

В Витебске почтили память Романа Бондаренко возле памятника «Боль» и костела Иисуса Милосердного.

Как бастовали в Витебске в 1990-е годы. Как это было.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!