Как в Витебске бастовали милиционеры 100 лет назад
Автор:
Опубликовано:
26
Ноябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Авторы История
почему власти пошли на выполнение их требований


«Витебский курьер n» рассказывал о самых известных витебских забастовках, которые проходили на предприятиях и в учреждениях города до Октябрьской революции 1917 года и в начале 1990-х годов.

Сложно поверить, но когда-то в Витебске бастовали даже милиционеры. Произошло это более ста лет назад, в конце сентября 1917 года, всего за месяц до Октябрьской революции.

Милиция под своим современным названием появилась в Витебске, как и на территории всей тогдашней России, в начале марта 1917 года, во время Февральской революции. Напомним, что революция эта свергла царское самодержавие Николая II и провозгласила демократическую республику. Людям были предоставлены широкие права и свободы.

Милиция в дни Февральской революции 1917 года
Милиция в дни Февральской революции 1917 года. Иллюстративное фото из книги «История гражданской войны», том 1, 1935 год

Создавалась милиция для поддержания порядка и защиты новой революционной власти вместо старой царской полиции. Сотрудник Государственного архива Витебской области Татьяна Буевич рассказала, что милиционеры подчинялись тогда городской управе и Совету рабочих депутатов и имели свой собственный профсоюз.

13 марта (26 марта по новому стилю) 1917 года газета «Витебский листок» сообщила о начале записи в милицию с 12 часов для до 6 часов вечера.Поначалу в милицию набирали рабочих, но вскоре их начали заменять солдатами.

Демонстрация в Витебске в марте 1917 года
Демонстрация в Витебске в марте 1917 года. Фото из «Витебской энциклопедии»

Положение милиционеров после Февральской революции было очень тяжелым. Служба эта оплачивалась плохо, зато была связана с огромным риском из-за роста преступности.

Например, 18 (31) октября 1917 года «Витебский листок» сообщил о краже со склада отдельной автомобильной команды на Канатной улице (сейчас улица Димитрова) беля, револьверов, кожи, чая, сахара на сумму свыше 1000 рублей. В это же время из сарая купца Стернена на улице Суворова похитили товара на 2000 рублей, из лавки на улице Верхненабережной (Ильинского) – товара на 300 рублей, а из часового магазина Авеля Клупта исчезли часы на сумму в 6000 рублей. И такие сообщения публиковались часто.

В конце концов, милиционеры не выдержали и решились на забастовку. Произошло это 29 сентября (12 октября) 1917 года. В тот день состоялось общее собрание чинов милиции, на котором была подвергнута критике деятельность городской управы, к которой были выставлены требования:

— Повысить жалование на 75%;

 

— Выдать теплую одежду для постовых милиционеров;

 

— Выделить квартиры при милиции для холостых;

 

— Предоставить вооружение: револьверы, шашки, свистки, а для обысков — винтовки;

 

— Обеспечить милиционеров продовольственным пайком и врачебно-медицинской помощью, страховками жизни;

 

— Увольняемые милиционеры, прослужившие не меньше 6 месяцев, должны получить 3-месячный оклад;

 

— Реквизировать квартиры для семейных милиционеров.

На удовлетворение этих требований городской управе дан срок до 5 октября 1917 года. Было объявлено, что если до 5 октября не будет достигнуто соглашение между управой и милицией, будет объявлена забастовка, причем все места милиционеров будут находиться под бойкотом (для недопущения найма штрейкбрехеров).

На собрании был избран стачечный комитет из представителей всех участков милиции. В его состав вошли: Козлов, Яцкевич, Хохлачев, Стремковский, Тарлер, Мачульский, Рейнсон, Янхин и Кузьмич. Большинство из них были помощниками начальников участков.

Форма милиционеров после Февральской революции 1917 года
Форма милиционеров после Февральской революции 1917 года. Изображение с сайта forma-odezhda.ru

Присутствовавший на собрании исполняющий обязанности городского головы И. Абморшев признал, что требования милиционеров можно удовлетворить, за исключением повышения жалования. Этот вопрос был поставлен в повестку заседания городской думы 3 (16) октября 1917 года. Было решено повысить жалование милиционерам на 10-25%, но только тем, кто получал меньше остальных.

Для получения оружия губернский комиссар выезжал в Петроград, но там полуил отказ. Для получения дополнительных средств на содержание милиции 10 (23) октября 1917 года в цирке Лерри было дано благотворительное представление. Наконец, власти решили сохранять за солдатами, которые шли в милицию, их жалование, что также отчасти улучшило условия жизни и службы стражей порядка.

После того, как власти пошли на удовлетворение требований стачкома, забастовка витебских милиционеров была отложена. А вскоре произошла Октябрьская революция, в результате которой была создана новая, рабоче-кресьянская милиция.

4 крупных забастовки в Витебске, которые закончились победой.

Как 100 лет назад в Витебске бастовали рабочие фабрики «Двина» на Марковщине.

Метки: , ,
Комментарии: