Как в Витебске болеют коронавирусом, рассказали на заседании областного штаба


В Витебске прошло очередное заседание областного штаба по противодействию распространения COVID-19.  На нем обсуждали актуальные вопросы противодействия распространения COVID-19 и на немедицинских мерах минимизации инфицирования.

По информации заместителя начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Николая Каспировича, в период неблагоприятной обстановки по заболеваемости коронавирусной инфекцией оказанием медицинской помощи в области занято около 1500 врачей и почти 3000 представителей среднего медперсонала, привлечено 98 врачей-интернов и 307 студентов медуниверситета.

штаб по коронавирусу

Фото Веры Мурашкиной

На амбулаторно-поликлиническом уровне функционируют колл-центры, в регионе действует 211 контактных мобильных бригад для помощи на дому заболевшим и контактным лицам.

В районных больницах наиболее сложных пациентов консультируют мобильные бригады витебских специалистов.

В областном центре курация стационаров возложена на сотрудников кафедр ВГМУ, пишут «Витьбичи».

— Сегодня нет проблем в ведении лечебного процесса, обеспечении учреждений всем необходимым для этого и защиты медицинского персонала. Все получают заработанные деньги, помогая пациентам с COVID-19, а возникающие локально вопросы оперативно решаются. Главная проблема, не способствующая стабилизации заболеваемости, это снижение приверженности населения к соблюдению всех рекомендованных мер профилактики и защиты от заражения, — сказал Каспирович.

На этот же момент обратил внимание главный врач областного центра гигиены и эпидемиологии Владимир Синкевич:

— Прервать механизм передачи вируса возможно только при строгом и повсеместном соблюдении принятых планов мероприятий в каждом учреждении, организации, строжайшем внутреннем контроле. Санслужба мониторит ситуацию на больших и малых предприятиях, за неделю в поле ее зрения попадает от 500 до 700 различных организаций. Есть текущие нарушения, составляем предписания для принятия мер.

Эксперты, исходя из своих наблюдений, рекомендовали усилить эту работу на предприятиях торговли, где нужна регулярная дезинфекция корзин для покупателей и всего того, с чем постоянно соприкасается много людей. И важно еще и еще раз обратить внимание жителей на правильность ношения масок как средств защиты. Держать их на бороде, под носом или на ухе – это не защита, а профанация.

Известно, что масштабы осенней заболеваемости COVID-19 во многом обусловлены вступлением в пандемию молодых людей, которые легко переносят болезнь, в силу возраста не очень заботятся о своем здоровье и создают условия для распространения инфекции. А вот для представителей среднего и старшего возрастов она представляет угрозу совсем другого порядка.

Как изменилась заболеваемость коронавирусом за последнюю неделю ноября

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!