Как в Витебске болеют коронавирусом. Выписка из больницы, потому что нет мест, и больничный по телефону

нас накрыла вторая волна?


Вторая волна коронавируса в Беларуси начинает набирать обороты. Цифры по заболевшим в ноябре уже побили апрельско-майский рекорд. Даже официальная статистика стабильно показывает больше тысячи заболевших в день. И это притом, что люди рассказывают, что тесты делают далеко не всем, даже если есть очевидные симптомы.

Как сегодня в Витебске болеют коронавирусом и как лечат пациентов, корреспондент «Витебского курьера news» у жителей нашего города.

36-летняя Анна заболела практически в одно время с родителями-пенсионерами. Мама и папа женщины попали в больницу с двухсторонней пневмонией и подтвержденным коронавирусом. Через неделю их отправили долечиваться домой, объяснив, что состояние стабилизировалось и курс лечения можно продолжить самостоятельно. А в Витебске есть люди, которым госпитализация нужнее.

Мама просила, чтобы их оставили, поясняла, что она чувствует себя плохо, но врачи только развели руками. А у родителей нет сил даже дойти до аптеки. В результате я сама с температурой, но поехала к ним на такси за рецептом, потом купила лекарства, принесла и отправилась домой.

По словам Анны, ей анализ на коронавирус делать отказались. Врач пояснила, что раз она не живет с родителями, то не является контактом первого уровня. И неважно, что они видятся практически ежедневно. Не берется в расчет и то, что у Ани есть все симптомы – повышение температуры тела, лихорадка, отсутствие запаха и вкуса, кашель.

Врач сказала мне, какая разница, что напишут в листке нетрудоспособности, больничный все равно дали, можно сидеть дома и лечиться, а оплатят одинаково. Тестов, по ее словам, на всех не хватает, да и делать их не успевают. И самое интересное ее уточнение: врачам сказали закрывать всем больничные на 10-й день максимум, чтобы не портить статистику.

Долго добивалась того, чтобы ей сделали тест, и жительница Витебска Ирина. На больничный женщина ушла 3 ноября, но анализ у нее взяли лишь 9-го числа. А 11-го позвонили, подтвердили коронавирус и сказали сидеть на изоляции до 16-го. Когда Ирина уточнила, почему такой короткий срок, ей ответили, что она болеет с третьего ноября, потому и отсчет идет от этой даты. При этом женщина живет с сыном-школьником. Когда у мамы подтвердился covid-19, подростка оставили дома на изоляции, но тест у него взяли только на 9-й день после этого.

Я так понимаю, что если весной  всем делали тесты как минимум в начале заболевания и в завершении, то сегодня контактам 1-го уровня назначают обследование лишь под конец, наверняка, чтобы результаты оказались отрицательными.

В прошлый понедельник плохо почувствовала себя 23-летняя Алеся. С утра у жительницы Витебска поднялась температура до 38,5 градусов, заболела голова и суставы. Понимая, что врачи сейчас очень загружены, она решила не вызывать врача, а сама отправилась в поликлинику. Подойдя к медицинскому учреждению, Алеся оценила очередь на улице перед кабинетом для больных с высокой температурой – порядка 10 человек. А пациенты ей прокомментировали, что еще несколько заболевших ждут своего времени в машине. Девушка поняла, что физически не сможет отстоять на улице в таком состоянии и при такой погоде несколько часов, потому отправилась домой и вызвала врача по телефону.

Я прождала медика до 16.00. Примерно около 17.00 мне позвонили на мобильный телефон и представились терапевтом из поликлиники, спросили, что случилось. Я объяснила. Мне сказали, что ок, откроют больничный до четверга. Уточнили паспортные данные, адрес и т.д. В четверг пригласили на прием, назначили жаропонижающее при температуре свыше 38 градусов  и обильное питье.

К четвергу Алесе особо лучше не стало, все равно держалась температура около 37,5 градусов, появился кашель. На прием к врачу девушку пропустили в основной вход, раз у нее уже был открыт больничный. В тот день участковый терапевт принимал с 16.00 до 20.00, но пациентка, отсидев в очереди пару часов, смогла зайти в кабинет лишь в 20.40, а за ней было еще несколько человек.

Врач назначила Алесе антибиотик и дала направление на флюорографию. В понедельник девушка пошла делать снимок. Она отсидела в очереди около двух с половиной часов, потом еще минут 15-20 ждала результата. Оказалось, что у пациентки односторонняя пневмония. Больничный Алесе продлили еще на 5 дней, назначили второй антибиотик. Госпитализацию не предложили, объяснив, что нет мест, а по поводу теста на коронавирус пообещали позвонить. Но по состоянию на вечер среды с пациенткой никто не связывался.

Главное – статистика. Не так ли?

Как болеют в Витебске коронавирусом. Очереди в поликлинику, пневмонии и антибиотики «на всякий случай».

Врач-реаниматолог из Витебска рассказал про ситуацию с коронавирусом. Что нам ждать и что происходит сейчас?

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!