Как в Витебске идет война между ремесленниками и владельцем ТЦ «Мега»

Алена Григорьева: «Когда я спросила, а как же поддержка местных ремесленников, Велюга ответил, что нас невыгодно поддерживать, лучше поддержать ребят из Москвы»


Источник фото: Спутник

«Шесть лет назад мы с мужем начали делать топиарии ручной работы, потом стали вязать куклы и, в итоге, расширились до торгового павильона в ТЦ «Мега». Более того, мы берем поделки на реализацию и у других белорусских ремесленников, согласитесь, это неплохое подспорье для людей», — рассказала Алена Григорьева.

По словам собеседницы, более 40% их товаров составляли поделки, еще 30% — настольные игры, остальное – сувениры, привезенные из России.

В мае этого года Григорьевы заключили дополнительный договор с руководством фирмы, которой принадлежит ТЦ «Мега», на аренду соседнего павильона и, таким образом, расширили свою «точку». Предприниматели сразу же начали делать ремонт, закупили новое оборудование, пишет sputnik.by.

«Менее чем через месяц после того, как мы закончили ремонт, к нам подошел арендодатель и сказал, чтобы мы убирали свои вещи, поскольку у нас забирают вторую часть павильона», — рассказала Алена.

Предприниматели Игорь и Алена Григорьевы в своем бизнесе уже шесть лет

Выяснилось, что рядом с ними должен разместиться магазин крупной российской сети, и представители торговой компании захотели, чтобы на месте павильона витебских предпринимателей появился проход к их «точке». Естественно, Григорьевы были против.

«Поначалу мы пытались договориться с Виктором Велюгой (владелец ТЦ, входит в топ 200 белорусских предпринимателей), но все зря. Отправляли и письменные уведомления о том, что не согласны сужаться, но уведомления остались без ответа. Особенно удивило, что они пошли на этот шаг в нарушение всех законов: у нас в договоре аренды написано, что расторгнуть договор можно только в двустороннем порядке либо через суд. Сам договор — с автоматическим продлением», — подчеркнула Алена.

По ее словам, после месяца бесплодных переговоров, утром, когда в магазине была лишь продавец, пришел Виктор Велюга с рабочими и стал выносить из магазина Григорьевых вещи. Очистив таким образом половину помещения, рабочие поставили стеклянную перегородку, и бизнесмены вернулись в тот же павильон, с которого начинали. Вторую часть торговой точки рабочие быстренько разрушили.

«Когда я спросила, а как же лозунг «Купляйце беларускае» и поддержка местных ремесленников, Велюга ответил, что нас невыгодно поддерживать, лучше поддержать ребят из Москвы. На мой вопрос, на каком основании он все это делает, Велюга ответил, что на основании своего слова», — заявила витеблянка.

Алена с мужем приехали, когда Велюга со своими людьми выносил из магазина вещи. Примерно к этому времени подъехал и наряд милиции, который вызвали супруги.

Милиционеры сказали, что это дело гражданское, и уехали, посоветовав Григорьевым подавать в суд. Супруги решили подать иск за самоуправство. Кроме того, написали заявление участковому.

«Честно говоря, мы не знаем, как сложится дело в суде, поскольку Велюга с большой иронией предлагал нам подать против него иск. Учитывая, сколько у него денег и связей, мы ни в чем не можем быть уверены, но пойдем до конца», — подчеркнула Алена.

Особенно женщину возмутил ответ Велюги на вопрос, зачем с ними вообще заключали договор на второе помещение, если собирались через месяц выселять? Оказалось, это было сделано, чтобы павильон месяц не пустовал.

Собеседница отметила, что сейчас ей трудно заниматься юридическими делами, поскольку месяц назад она стала мамой и приходится разрываться между спорами за павильон и уходом за ребенком. По ее словам, все действия их арендодателя записаны на камеры, установленные в магазине, в том числе и угрозы Велюги о том, что он выкинет вещи бизнесменов, если те не успокоятся.

«Если Григорьевы считают, что правы, пусть подают в суд. Юридически мы поступили правильно, поскольку арендаторы нарушили условия договора», — прокомментировал ситуацию Павел Велюга, сын бизнесмена и совладелец «МегаЕвротекс».

В администрации ТЦ «Мега» от комментариев отказались.

О какой правоте говорил Павел Велюга, пояснила Алена Григорьева:

«Когда наши вещи выкинули, и мы стали готовиться в суд, Велюга принес подписанную задним числом претензию о том, что мы якобы снесли перегородку после того, как получили второй павильон в аренду».

По ее словам, это ложь, поскольку разделяющую павильоны перегородку убрали рабочие «Меги», причем, руководила ими лично администратор здания. К сожалению, запись эта не сохранилась, поскольку камеры перезаписываются через месяц, а в мае, когда перегородку сносили, у предпринимателей с «МегаЕвротекс» конфликт даже не назревал. Но, на всякий случай, Алена с Игорем сделали снимки экрана с видеозаписей, для личного архива.

Справедливости ради стоит отметить, что Велюга предложил Григорьевым другой павильон, не сбоку, а позади их точки, но те отказались: во-первых, там посреди помещения стоит колонна, а, во-вторых, после такого отношения со стороны арендодателя они не намерены в торговом центре снимать помещения.

«А на днях звонил юрист фирмы и просил подписать бумаги о расторжении договора, то есть получается, что все заявления Велюги о том, что с нами расторгнут договор в одностороннем порядке, что тоже было незаконно, ложь, и нас выселили из помещения просто так. Более того, нам прислали письмо о расторжении договора по соглашению сторон, причем, дата там стоит за день до того, как нас выселили», — заявила Алена.

По словам собеседницы, расторгать договор они с мужем пока не собираются, поскольку будут подавать иск в суд. Если понадобится, готовы оплатить аренду за август и далее, — это вопрос принципа. Женщину удивляет только один момент: вместе с Григорьевыми пострадали еще несколько предпринимателей, которых так же внезапно выселили из павильонов, но, кроме семейной пары, никто больше не выступил в свою защиту.

Сейчас павильон молодых родителей закрыт, они готовятся к суду, ищут новое помещение, решают, что делать с мебелью, которую купили для расширения. Особенно огорчает Григорьевых, что затеял всю эту историю крупный бизнесмен перед «Славянским базаром», когда у ремесленников традиционно самые большие выручки.

Предприниматели в Витебске жалуются на убытки. В ТРЦ «Мега» просят снизить плату за аренду

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!