Как в Витебске на 3D принтерах волонтеры печатают защитные щитки для врачей


Не секрет, что врачи очень нуждаются в защитных щитках. Даже во время простого разговора с пациентом можно заразиться. Медработники говорят, что отказываются от защитных средств только те, кто сидит в кабинетах. В условиях эпидемии любое дополнительное средство защиты  нужно использовать. И таких средств до сих пор очень не хватает.

Как в нашем городе волонтеры помогают врачам, используя современные 3D принтеры? Об этом поговорили со Станиславом Бариновым, координатором по Витебской области по распространению среди медперсонала средств защиты для медиков.

тридэ печать в витебске

Станислав Баринов

Волонтёры витебска

Фото: Иван Щитенко

В самом начале апреля наткнулся на группу минского hackerspace. Это крупная мастерская в Беларуси по 3D печати. Они искали людей, которые будут делать защитные щитки для медиков в разных областях Беларуси.

Нackerspace вообще одни из первых в Беларуси начали делать эти щитки. Ребята предложили нам кооперироваться.

Изначально мы начали печатать дужки для щитков,  разделители и переходники. Вскоре в Витебске собралась группа людей, у которых есть дома 3D принтеры. К этим ребятам подключился и я. У меня самая крупная мастерская по 3D печати в Витебске.

Волонтёр Витебска

Фото: Иван Щитенко

С 4 апреля мы начали печатать по 50 щитков и раздавать их в больницы Витебска. У нас сразу возникла проблема. Нужна была лазерная резка, мы разместили объявление по соцсетям, но в Витебске никто не откликнулся. Возможно, просто не увидели нужные люди.

И все-таки через пару дней мы нашли такого человека. Правда, он не хочет, чтобы мы озвучивали его имя. Просто тихо и скромно помогает.

Вскоре мы начали работать как единый механизм. Делали щитки, переходники, спринтеры и сами развозили по больницам.

Волонтёры пришли на помощь

Фото: Иван Щитенко

Есть форма, в которой медицинские работники заполняют их потребность в средствах защиты. Заявки попадают в Минск, где их обрабатывают и координируют.

Сейчас мы исключительно работаем с лицевыми щитками. Сначала делали печатную дужку и экран. Дужка печатается около 4 часов. Соответственно, за день я мог делать только 8 штук.

На днях решили собирать щитки которые исключительно режутся лазером. И такие щитки собираем уже неделю.

Как сейчас происходит весь процесс? К нам поступают комплектующие для щитков, мы берём и режем лазером прозрачную часть, потом собираем и вывозим по больницам, причем именно врачам. Любой медик может зайти и оставить заявку, к примеру, на на переходник к фильтру или щиток. Заявки обрабатывает Минск, и уже потом они поступают к нам, и я их генерирую.

Заявки от врачей принимаются здесь https://bit.ly/Covid19BY

крепление для щитка

Фото: Иван Щитенко

Изготовление медицинских Щитков

Фото: Иван Щитенко

Изготовление Щитков

Фото: Иван Щитенко

Медицинский Щиток

Фото: Иван Щитенко

Перед тем как собирать, смотрим как давно была заявка, стараемся делать всё по очереди. В день сейчас можем закрыть потребность приблизительно в 100 штук, а уже на следующий день они попадают в больницы

Самое главное, мы не принимаем какие-либо пожертвования. Есть специальные фонды, в который любой желающий сможет пожертвовать денежку, сами с финансами не связываемся!

Тридэпечать в витебске

Фото: Иван Щитенко

В Витебске 8 человек с 3D принтерами, три человека (волонтёры), которые приходят в мастерскую помогать собирать щитки и два человека собирают щитки на дому.
Волонтёры помогают врачам Витебска

Фото: Иван Щитенко

Как рассказал нам один из волонтеров :
Сейчас огромная нехватка респираторов. Я увидел на телеканале «Россия», как ребята с Подольска сделали производство на 3D принтерах респираторов. Всё хорошо, но это все-таки большое время изготовления и большая стоимость. Я связан с литьём холодных пластиков, которые у меня есть. И при правильной организации я могу в день заливать в формы до 500-1000 штук. Правда, для этого нужна подготовка 10 дней.  Весь материал у меня есть, чтобы покрыть потребность Витебска и Витебской области. Смысл этих респираторов в том, что они легко обрабатываются и становятся многоразовыми.
Волонтёр собирает Щитки

Фото: Иван Щитенко

Добавим, что волонтеры трудятся после рабочего дня, зачастую проводят в мастерской целый вечер, приезжая домой очень поздно. Спросили у витебских волонтеров, как они узнали, что именно в мастерской Станислава можно присоединиться к  сбору. Некоторые наткнулись в интернете, кто-то нашёл информацию в группе 3D печати в социальных сетях, а кто-то через знакомых.

В среднем за вечер ребята собирают от 100 щитков, на это примерно уходит 2-3 часа личного времени. Работа нетрудная, но очень приятная! Приглашаем всех принять участие. Вот контакты для связи:

https://vk.com/3dada

https://3dada.ru

https://t.me/corona_vitebsk

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!